Содержание
-
Выполнили презентацию:Группа ХФ-09-1(а) МЁД
-
Главная
Мед – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мед - обладающий неповторимыми качествами. Мед – это настоящий клад здоровья. Его уникальность в том, что в нем содержатся практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты, витамины... В природе больше нет такого кладезя полезных веществ. Одно из главных достоинств меда – то, что он имеет уникальные лечебные свойства. Целебные возможности меда настолько широки, что его можно назвать лекарством от всех болезней. Он обладает антибактериальным действием, выводит из организма ядовитые вещества, стимулирует кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Все знают о чудодейственной пользе меда при простудах. Очень полезен мед для детей. Неоценимы и его косметические свойства.
-
Исторический экскурс
Пчелы существуют около 50 млн лет. Первые исторические свидетельства о них относятся к эпохе неолита. Мед по достоинству оценен человечеством. Он был любимой пищей народов Древнего Египта, Китая, Греции, Индии, Вавилона, Рима. В Египте использовали мед при болезнях печени и желчного пузыря, для лечения ран и глазных заболеваний. Как противоядие его применяли при отравлении животными и растительными ядами. В древнейших письменных источниках — глиняных табличках из Месопотамии — описано лечебное действие меда. Воск, а вероятно, и прополис использовали для бальзамирования.В древнем Новгороде выражением ценности служили хлеб и мед. Постановляли, что по такому-то поводу надобно заплатить столько-то хлебом и медом. В Новгородской летописи за 1016 год опубликованы законоположения относительно русского бортевого пчеловодства. В развитии пчеловодства в новых условиях сыграл большую роль знаменитый пчеловод Петр Иванович Прокопович (1775—1850). Он изобрел первый разборный рамочный улей. Это изобретение рационализировало технику производства меда, значительно повысило его продуктивность и доходность.
-
Натуральный цветочный мед
Монофлерный мед пчелы получают из цветков растений одного вида, а полифлерный — из нектара цветков различных медоносов. Абсолютно монофлерные меды встречаются редко. К полифлерным медам относятся степной, луговой, горный, горно-таежный и др. Полифлерный мед из лесных районов Алтая, горно-степных районов Крыма, Северного Кавказа, Дальнего Востока и целого ряда районов среднеазиатских стран обладает хорошими вкусовыми качествами, прекрасным ароматом и высокими лечебными свойствами. Значительное влияние на качество цветочного натурального меда оказывают такие факторы, как географическое местоположение медоносов, время медосбора, погодные условия, химический состав почвы, па которой произрастают медоносы, порода пчел и др. Концентрация Сахаров в нектаре зависит от погодных факторов. Так, в сухую жаркую погоду мед содержит меньше воды и быстрее кристаллизуется. Пчелы различных пород готовят различный по цвету мед. Так, пчелы кавказской породы производят белый водянисто-прозрачный мед, в то время как среднерусские с тех же самых медоносов наполняют соты зеленовато-искристым медом. Мед от украинских пчел темнее меда кавказских, но светлее меда литовских. Установлено, что мед этих пород пчел обладает различным химическим составом.
-
Падевый мёд
Падевый мед представляет собой сладковатую жидкость, содержащую сахаристые вещества, которые выделяют листья и побеги некоторых растений (дуб, клен, верба, сосна и др.). Падевый мед считается чистым, если не содержит примеси цветочного меда. Падевый мед, собранный с деревьев лиственных пород, имеет бурый, почти черный цвет с зеленоватым оттенком; с ели — темно-зеленый; с пихты — золотисто-желтый, с вишни — почти черный, с яблони — светло-коричневый, с тополя — коричневый, с дуба — темно-коричневый. Мед, приготовленный из пади, собранной с различных видов деревьев, может быть почти черным, дегтеобразным. Падевый мед обычно гуще цветочного, имеет высокую вязкость, отличается от цветочного высоким содержанием декстрина, белков, минеральных солей.
-
Искусственный мед
Искусственный мед производят па фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Искусственный мед имеет условные названия: «Мед арбузный», «Мед дынный», «Мед свекловичный» и т. д. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат п содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания меда применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафран и др.
-
Пыльца и перга
1. Целебные свойства пыльцы Наличие в пыльце разнообразных витаминов, гормонов и других биологически активных веществ ставит ее в ряд важнейших лечебных и профилактических средств. Цветочная пыльца особенно полезна при лечении воспаления предстательной железы. Пыльцу используют при повышенной радиоактивности окружающей среды и т.д.
-
ПЫЛЬЦА И ПЕРГА
2. Свойства пыльцы различных растений. К сожалению, сортировать пыльцу по видам цветков трудно. -Пыльца базилика стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.-Пыльца акации обладает успокаивающими свойствами.-Пыльца боярышника обладает жаропонижающими, укрепляющими сердечную мышцу, успокаивающими нервную систему свойствами.-Пыльца василька синего помогает при ревматизме, подагре, артритах и т.д.
-
3. Противопоказания к приёму пыльцы. При употреблении пыльцы могут наблюдаться аллергические реакции. Это проявляется зудом кожи, крапивницей, аллергическим насморком, головной болью и другим расстройством здоровья. При назначении пыльцы врач должен спросить у пациента, не было ли аллергической реакции на мед, прополис или другие продукты пчеловодства.Не следует также назначать пыльцу в сочетании с медом при сахарном диабете. ПЕРГА
-
Сахарный мед
Сахарный мед вырабатываетсяпчеламииз сахарного сиропа. В отличие от натурального, в немполностьюотсутствуютбелковыевещества, минеральные соли н витамины.Сахарный мед по своимвнешним признакам похож на натуральныйцветочный мед: имеетбеловатыйцвет, слабо выраженный аромат меда, сладкийвкус, а вортуощущаютсямедленнорастворяющиесямелкие крупинки. При кристаллизацииобразуетмелкозернистуюмассуплотнойконсистенции. Выработка сахарного медарасцениваетсякакфальсификация натурального цветочногомеда.
-
Ботанические сорта натурального цветочного мёда
1.Акациевый (белоакациевый) медсчитается одним изсамыхлучшихсортов. В жидкомвидепрозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становитсябелым, мелкозернистым, напоминающимснег. Пчелытакжесобирают нектар изцветковжелтойакации. Этот мед оченьсветлый, но при кристаллизациистановитсясалистым, белогоцвета, среднейзернистости. Желтыйакациевый мед такжеотносится к числу лучшихсортов.2.Барбарисовый медзолотисто-желтогоцвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелыэнергичноперерабатывают нектар цветковягодногокустарникабарбарисаобыкновенного, произрастающего в европейской части России, в Крыму и широко культивируемогокакценноекровоостанавливающеесредство
-
3.Будяковый медотносится к первосортным. Он бываетбесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладаетприятным ароматом и вкусом. При кристаллизациистановитсямелкозернистым. Пчелыэнергичнособираютего с красивыхмалиновыхцветковсорняка с колючими стеблями и листьямисероватогоцвета — будяка, чертополохапоникающего. 4.Бурачниковый медполучаетсяизнектаракрупныхкрасивыхголубыхцветковбурачника — огуречнойтравы. Бурачниквыращиваюткакценный медонос и лекарственноерастение. Мед обладаетприятнымвкусом, прозрачный, светлый.Васильковый мед — зеленовато-желтогоцвета, обладаетприятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегкагорьковатымпривкусом. Василексиний, илиполевой, является хорошим медоносом. 5.Вересковый медполучаютизнектарамелкихрозовыхцветковветвистоговечнозеленогокустарникаверескаобыкновенного, распространенного в западных и северныхстепных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цветасослабым ароматом, приятнымили терпким горьковатымвкусом. Относится к низким сортам меда.
-
6.Горчичный мед — продукт, собранный с крупныхжелтыхцветковбелойгорчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. В жидкомсостоянии он имеетприятныйзолотисто-желтыйцвет, а позднееприобретаетжелто-кремовыйоттенок. Кристаллизуетсямелкимикристаллами. Имеетприятный аромат, сладкийвкус. Обладаетвысокимипитательными и лечебнымисвойствами, благодарякоторымрекомендуется при заболеванияхдыхательных путей. 7.Горошковый медсобирают с цветковгорошкатонколистного, произрастающего в степяхСибири. 8.Гречишный медпроизводятповсеместно, ноглавным образом — в центральных и южных районах России, на Украине. Цветмеда — от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого; отличаетсяострымсвоеобразнымвкусом и приятным ароматом. Закристаллизовывается в однородную, чащевсегокрупнозернистуюмассутемно-желтогоцвета. Некоторыедегустаторыотмечают,, что при употреблении в пищу гречишногомеда он «щекочет горло». 9.Дягильный медпчелысобирают с цветковдягилялекарственного, широко распространенного в России, Крыму, Беларуси, на Украине. 10.Донниковый мед — оченьсветлый, белыйилисветло-янтарный. Отличаетсянежнымприятнымвкусом и ароматом, напоминающимванильный. Оцениваетсякак один излучшихсортов. Пчелысобираютего с ярко-желтыхцветковдонникалекарственногоилижелтого. Он быстрокристаллизуется
-
11.Змееголовниковый мед — светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Пчелыготовятегоизнектарасине-фиолетовыхцветковзмееголовникамолдавского, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Змееголовникотносится к оченьценныммедоноснымрастениям, так каксодержитбольшоеколичествовысокосахаристогонектара с лимонным запахом. 12.Ивовый мед — золотисто-желтогоцвета, при кристаллизациистановитсямелкозернистым, приобретаеткремовыйоттенок, обладаетвысокимивкусовымикачествами. Пчелыэнергичнособираютего с цветковразличныхвидовдеревьев и кустарниковивы, которыхнасчитываетсяоколо 170. 13.Иссоповый мед по своиморгаиолептическимсвойствамотносится к первосортнымобразцам. Нектар для этогомедапчелысобирают с темно-голубыхцветковлекарственного и медоносного полукустарниковогорастенияиссопа. 14.Каменный мед — редкостный и своеобразный. Собираютегодикиепчелы, откладывая в расселинахкаменныхутесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляютсобой одно кристаллизованноевещество, которое для употребленияприходитсяоткалывать кусочками, какледенец. 15.Каштановый медимееттемныйцвет, обладаетслабым ароматом, неприятный на вкус. Для приготовленияэтогомедапчелысобирают нектар изцветков каштанового дерева, растущегоглавным образом в Крыму и Закавказье.Пчелыпроизводяттакже мед изнектараколокольчатыхбело-розовыхцветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед, в отличие от первого, прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстрокристаллизуется, иногдагорчит
-
Кипрейный мед Клеверный мед Кленовый мед Малиновый мед Морковный мед Резедовый мед
-
Витамины в мёде
Наряду с макро- п микроэлементами, ферментами к кислотами в составемедаобнаруженцелый ряд витаминов.Ретинол (витамин А) В1 (тиамин) содержится до 0,1 мгв 1 кг меда.
-
Витамина В2 (рибофлавина) содержится до 1,5 мг в 1 кг меда. Фолиевая кислота (витамин Bi2, фолацин) — относится к витаминам, способствующимсозреваниюэритроцитов в костноммозге, а такжеучаствующим в синтезеаминокислот, пуринов, нуклеиновых кислот, обменехолина и повышенииактивноститрансметилирования. Еенедостатокведет к нарушениютрофическихпроцессов в слизистыхоболочках и возникновениюмакроцитарнойанемии.
-
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится до 30—50 мг в 1 кг меда. При недостаткевитамина С возникают цинга, припухлостьсуставов, повышеннаяраздражительность, нарушение сердечного ритма, учащениедыхания, снижаетсягемоглобин в крови, отмечаютсянарушениясосторонынадпочечников, склонность к кровотечениям.Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) — группа, состоящаяиз семи витаминов с различнымбиологическимдействием и обладающаявысокойустойчивостью
-
Антибактериальные свойства меда
Известно, что мед сохраняет свои вкусовые и питательные качества в течение десятилетий и столетий. Из практики известно, что мед, сохраняемый в подходящих условиях, даже в открытых сосудах, не плесневеет и не загнивает. Противомикробные свойства меда зависят прежде всего от его вида, т. е. от вида растения, с которого он собран.
-
Мёд и иммунные заболевания
Для того чтобы иметь здоровую иммунную систему, нужно ограничивать употребление аллергенных продуктов, вести здоровый образ жизни и по возможности принимать утром натощак 20—50 г меда. Если вы решили избавиться от того или иного заболевания, то нужно принципиально изменить свой образ жизни и питания. Обязательно ежедневно есть немного натурального меда.
-
Мёд и его целебные свойства
Мёд способствует успокоению нервов, наполняет организм витаминами, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Лечение медом не повредит. К тому же Мёд полезен при всех простудных заболеваниях. Мёд содержит около 90% сахаристого легкоусвояемого вещества, Помимо этого, в мёде присутствуют ароматические вещества и кислоты. Продукты пчеловодства -Прополис -Цветочная пыльца -Маточное молочко -Пчелиный воск -Пчелиный яд
-
Лечебные возможности мёда Введение пчелиного меда в рацион в течение длительного времени способствует восстановлению нарушений углеводного обмена, снижению потребления белков и жиров. Это постепенно приведет к полноценному здоровью. Лечение мёдом ста болезней Благодаря целебным свойствам меда, с его помощью можно лечить немало болезней, например такие как: - заболевания глаз - ангина, тонзиллит - простуда и грипп - заболевания дыхательных путей и лёгких - туберкулез - заболевания нервной системы - заболевания кожи - заболевания сердца и сосудов - заболевания органов пищеварения - заболевания крови - заболевания суставов
-
Медовуха
Медовуха — алкогольный напиток, приготовленный с использованием мёда. Основные ингредиенты медовухи: - мёд пчелиный; - хмель; - пряности; - ягоды.
-
Лечебная доза мёда
Хотя мед и не относится к группе сильнодействующих лекарственных веществ. Наблюдения показывают, что суточной дозой меда для взрослого человека является 100 г, максимальной — 200 г. Это количество следует распределять следующим образом: утром — 30—60 г, днем — 40— 80 г, вечером — 30—60 г. Принимать мед следует за 1,5—2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды.Детям следует давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день).Курс медолечения 2—3 месяца.
-
Непереносимость пчелиного мёда
Идиосинкразия — это повышенная индивидуальная чувствительность организма к ничтожно малым воздействиям или раздражителям. Симптомы: Повышается температура тела, появляются недомогание, тошнота, головокружение.
-
Косметика и мёд
Мёд нормализует питание кожных покровов, так как глубоко проникает через поры кожи, стимулирует кровообращение и обменные процессы, способствует постановлению поврежденных участков, повышает устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе к микроорганизмам.
-
Маточное молочко
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО содержит протеины, жиры, разнообразные витамины и гормоны. В составе кремов, масок, эти вещества способствуют улучшению жизнедеятельности клеток кожи.
-
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА
Переработанная слюнными железами пчелы называется пергой. Кремы, лосьоны, содержащие цветочную пыльцу, обладают высокой питательной активностью (в перге обнаружено более 50 ферментов,все аминокислоты), противовоспалительными свойствами.
-
Прополис
Продукт переработки смолистых веществ растений, воска слюнными железами пчел. Обладает противовоспалительными, антимикробными свойствами. ВОСК В парфюмерной промышленности используется для получения эфирного масла, которое по качеству не уступает розовому. В этом продукте медоносной пчелы содержатся органические кислоты, витамин А,вещества, препятствующие размножению микробов.
-
Пчелиная косметика
-
Характеристика мёда по происхождению
-
Бактерицидность мёда
Пчелы — один из немногих биологических видов, который не претерпел никаких изменений на протяжении миллионов лет. Этим пчелы обязаны антибактериальным свойствам меда. Несмотря на то что бактерицидность меда остается недостаточно изученной, многие научные исследования установили высокую антибактериальную активность меда по отношению к кишечной палочке, микрококку, стафилококку и другим микроорганизмам. По выраженности действия на кишечную палочку сорта меда можно расположить в таком порядке: гречишный, леспедецевый, подсолнечниковый. Бактерицидность меда главным образом обусловлена небелковыми веществами и сохраняется годами.Бактерицидность меда поддерживается также кислотностью меда. Она снижается при нейтрализации меда даже 1—2%-ми растворами щелочи. В меде содержится до 0,43% кислот (Г. Ф. Таранов) в том числе органические: глюконовая, молочная, пироглутаминовая, янтарная, винная, щавелевая, яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная, глутамнновая, бензойная, абсцизовая; а также неорганические — фосфорная и соляная. Часть из них растительного происхождения.
-
Физические свойства мёда
Цвет мёда определяется входящими в состав нектара веществами - каротина, ксантофилла, хлорофиллоподобных и многих других. Поэтому цвет меда бывает различным - от прозрачного, как вода, светло-желтого до лимонно-желтого, золотисто-желтого, коричневатого, коричнево-зеленого и даже почти черного. Собранный ранней весной цветочный мед имеет ярко-желтый цвет.Только по цвету нельзя определить сорт меда. Аромат мёду придают характерные летучие органические вещества, находящиеся в цветочном нектаре. По аромату можно судить о качестве и происхождении меда. Вкус мёда приятный, сладость сахаров сочетается с кислотностью, которую придают меду органические кислоты.Самым сладким является мед, в котором преобладает фруктоза. Консистенция. Свежий, только что откаченный мед, имеет жидкую, слабовязкую консистенцию, примерно через 1 -2 месяца он начинает кристаллизоваться.
-
Химические свойства мёда
Мёд состоит из: * воды (16 - 21%) * сухих веществ, среди которых 75% составляют сахара. По своему химическому составу мёд очень близок к плазме крови человека, поэтому очень хорошо усваивается организмом. В составе сахаров присутствуют: * Глюкоза (виноградный сахар) - до 35%. Она относится к простым сахарам, быстро кристаллизуется, легко усваивается организмом человека без дополнительного расщепления. * Фруктоза (плодовый сахар) - ее содержание примерно равно содержанию глюкозы. Кристаллизуется плохо, усваивается хорошо. * Сахароза (тростниковый сахар) - дисахарид. В ее составе - глюкоза, фруктоза. В зрелом мёде ее содержится около 7%. *Белковые вещества - в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%. Это белки растительного (из нектара растений) и животного происхождения (из организма пчел). * Кислоты составляют около 0,43%. Преобладают органические кислоты, из которых наибольшее количество яблочной, меньше лимонной, щавелевой и молочной. Из неорганических - соляная и фосфорная. Активная кислотность мёда колеблется от 3,26 до 4,36. Ее величина имеет значение для ферментативных реакций в мёде, от нее зависит вкус мёда и ее бактерицидные свойства.
-
Химический состав пчелиного мёда
Химический состав натурального пчелиного меда сложен п подвержен значительным колебаниям. Он содержит сахара, декстрин, воду, белковые вещества, небелковые азотные вещества, витамины и прочие составные меда, полученные от различных видов нектара. Главными составными частями углеводов меда являются глюкоза и фруктоза (т. е. инвертированный сахар), которые составляют около 90% всех Сахаров меда. Эти моносахариды определяют основные качества меда: сладость, высокую питательную ценность, кристаллизацию, гигроскопичность и т. д.В цветочном меде инвертированный сахар содержится в большом количестве — до 80%, а в падевом — до GO—70%. Чем больше инвертированного сахара в меде, тем выше его качество.
-
Кристализация мёда
Кристаллизация мёда (садка) - это естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого, сиропообразного) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением ценных качеств. Чистый мёд всегда бывает жидким, если он запечатан в ячейках сотов и находится в улье при температуре 20-30 °С. В зависимости от размеров кристаллов мед бывает: * Салообразной консистенции (крем-мёд) - (однородная масса, кристаллы не возможно различить); * Мелкозернистой консистенции - (кристаллы до 0,5 мм, их можно видеть в массе мёда); * Крупнозернистой - (кристаллы легко различимы в массе мёда, размером более 0,5 мм).
-
Как распознать фальсифицированный мед
Мед долго сохраняет жидкое состояние – значит это подделка. В банке с медом расслоение – подделка Мед пенится – незрелый мед
-
Определение качества меда
Крахмальная примесь Она обнаруживается добавлением к 1 г. меда 1 мл дистиллированной воды и нескольких капель йода Примесь мела Обнаруживается добавлением к раствору меда нескольких капель уксусной кислоты если есть мел – выделяются пузырьки газа.
-
Покупаем мед
Вязкость меда – это скорость стекания меда под действием собственной силы тяжести.
-
Ядовитый мед
Получается при сборе пчелами нектара с растений, содержащих ядовитые вещества, и встречается редко.
-
Пчелиный мед
Пчелиный мёд — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Редуцирующие сахара — 89,3% глюкоза-44,3%фруктоза- 41,2%сахароза -2,2%Зольные элементы- 2,58%Вода- 18,2%
-
Анализкачествапчелиногомеда
Полученный от живих пчел (например, путемужаления стекла) пчелиныйядпредставляетсобойгустую, прозрачнуюжидкостьгорько-жгучеговкуса, кислойреакции (рН водних растворов 4,5-5,5), плотностью 1,08-1,13. Секрет содержитоколо 40% сухого остатка и на воздухе через несколькоминутзатвердевает. Высушенныйядимеет вид прозрачноймассы, которая при очисткесо стекла превращается в порошок от белого до желтоватогооттенка — яд-сырец.
-
Пчелиный воск
Пчелиный воск ароматен, абсолютно безвреден, содержит, много витамина А. Пчелиный воск является основой для многих мазей: спермацетовой, свинцовой, цинковой и др. Пчелиный воск входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица. Жуют пчелиный воск для выработки слюны, желудочного сока, для очищения зубов от камней. Воск, попавший в желудок, не усваивается организмом, однако он выполняет роль смазки, оказывающей весьма благотворное влияние на кишечник Ранее воск использовали при бальзамировании трупов. Широкое использование воска в самых различных сферах человеческой деятельности обусловлено его уникальными свойствами Очень популярно применение пчелиного воска и в приготовлении домашней косметики, особенно, что касается кремов для ухода за сухой и увядающей кожей.
-
Консистенция меда
Консистенция меда бывает разной, это зависит от сорта меда, степени его водности, процентного содержания Сахаров, декстринов, коллоидов, степени кристаллизации, времени качки, температуры меда. Жидким мед считается, если он быстро, мелкими и частыми каплями стекает со шпателя и через 2—3 минуты на шпателе остается лишь небольшое количество меда Вязким (густым) считается мед, стекающий со шпателя крупными, редкими вытянутыми каплями. На шпателе он остается в умеренном количестве. Такая вязкость характерна для большинства сортов цветочного меда.
-
Какой мед вкуснее?
Мед - сложная смесь трех Сахаров: плодового, виноградного и тростникового. Самый сладкий из этих Сахаров - плодовый. На языке химиков этот сахар называется фруктозой. Когда мы говорим о вкусе меда, то обычно имеем в виду степень его сладости, различные привкусы и аромат, который может быть и довольно сильным, резким и едва заметным, очень тонким. Аромат меда зависит от тех ароматических, эфирных масел, которые входят в состав нектара. Редко кто откажется от гречишного меда - и густ, и ароматен, и цвет самый медовый. «Самый вкусный мед — это мед детства, который вы пробовали впервые, то есть мед той местности, где вы его провели. О том, какой мед самый полезный, ответить сложнее. Всякий настоящий мед вкусен и полезен. Обычно самым полезным, диетическим считают цветочныйполифлерный северных широт. Что касается самого-самого полезного, то соглашусь с мнением одного пчеловода, утверждающего, что самый целебный мед — это мед, собранный в тех местах, где вы проживаете.
-
Лечение мёдом
Мед – уникальный продукт для человека, который применяют для лечения множества болезней. В народе говорят, что зрелый мед является основой для 100 лекарств. Лечение панкреатита медом Снижение веса при помощи мёда Лечение калиной с медом. Лечение медом алкоголизма Лечение волос медом Лечение катаракты медом Лечение ангины медом Лечение Женьшеневым медом. Лечебные свойства пыльцы Лечение медом: народные рецепты. Лечение медом трихомонадногокольпита у женщин Лечебные свойства меда
-
Выбор и хранение мёда
При неправильном хранении мёд теряет свои свойства, покупая мёд, обязательно постарайтесь его попробовать. Вкус хорошего мёда должен быть чисто сладким без малейшей примеси горечи и кислоты. Выбирайте светлый, жидкий, прозрачный (не забудьте, однако, накрутить его на ложку, проверяя его вязкость ) мёд. Он дольше сохранит целебные свойства. Дело в том, что при долгом хранении многие биологически активные вещества теряются – испаряются или расщепляются. Тоже происходит и при нагревании меда. Температура выше 37С губительна для ферментов, гормонов, антибактериальных веществ мёда. Есть люди, которые, желая вылечить простуду, растворяют мёд в горячем чае, тем самым махом убивают большую часть полезных веществ в мёде.
-
Наиболее востребованный мёд
Наиболее востребованными являются 3 сорта меда. Они чаще всего встречаются на прилавках, и именно их чаще всего выдают за другие сорта.1. Майский (или раннелетний, кому как нравится) мед.2. Гречишный мед.3. Подсолнечниковый мед.
-
Маточное молочко
Маточное молочко содержит железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, хром, цинк. Значительный интерес представляет кобальт, принимающий участие в белковом обмене. Большое количество и разнообразие витаминов и других жизненно важных элементов подтверждает высокую биологическую активность этого продукта, возможность его использования в качестве как энергетического, так и лечебного средства.Установлено, что молочко является сильным биологическим стимулятором, оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие на организм, нормализует обменные процессы в тканях и улучшает их трофику.Маточное молочко способствует нормализации артериального давления, стимулирует кроветворение, нормализует формулу крови, активизирует процессы синтеза органических веществ, что вызывает увеличение массы тела, возбуждает деятельность мужских и женских половых желез.
-
Прополис
Прополис (пчелиный клей, бальзам, уза, смола) представляет собой смолистое душистое вещество, обладающее горьковатым, пряно-холодящим вкусом, клейкое на ощупь, неоднородной структуры, желто-коричневого, зелено-бурого, желто-серого, коричневого или почти черного цвета.О прополисе как о цепном природном лечебном средстве написано во многих лечебниках прошлых столетий.
-
Лечение прополисом различных заболеваний
Прополисом лечат различные заболевания: ЛОР заболевания Заболевания полости рта Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания женской половой сферы Заболевания мужской половой сферы Онкологические заболевания Заболевания нервной системы Заболевания кожи и волос
-
КОНЕЦ
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.