Презентация на тему "Почему мыло пенится?"

Включить эффекты
1 из 9
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Почему мыло пенится?". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    9
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Почему мыло пенится?
    Слайд 1

    Почему мыло пенится?

    Руководитель: Исманская Татьяна Алексеевна Подготовила: Рыбина Анастасия МБОУ СОШ№88 сУИОП ученица 8 «А»

  • Слайд 2

    Цели

    Изучить историю мыла. Выяснить химический состав мыла. Узнать за счет чего мыло пенится. Почему мыло отмывает грязь. Жесткая вода. Узнать почему мыло в жесткой воде не пенится.

  • Слайд 3

    Актуальность

    Мыло – это не заменимый атрибут любой хозяйки и все дети с раннего возраста видят, как мамы моют что-то мылом. Вырастая, мы начинаем задумываться над этим вопросом с научной точки зрения. Появляются такие вопросы как : Почему мыло пенится, почему мыло отмывает грязь и т.д. Давайте же разберемся.

  • Слайд 4

    История мыла

    Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон (около 2800 г. до н. э.). Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно употребляли мыло в омовениях. Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое.

  • Слайд 5

    В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая,  лауриновая и олеиновая. Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa. Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы, красители и порошки.

  • Слайд 6

    За счет чего мыло пенится ?

    Пузырек – это прежде всего воздух или любой другой газ, заключенный в тонкую мембрану. Если это пена от мыла или стиральных порошков, оболочка пузырька состоит из молекул, которые, если посмотреть на них в микроскоп, похожи на булавки с круглой головкой и длинным острием. «Голова» молекулы взята у гидрофильного вещества, то есть такого, которое любит воду (слово «гидрофильный» происходит от греческих слов «хидор» — вода и «филиа» — любовь). Длинный хвостик в молекуле мыла позаимствован у жира. Жиры воды «боятся» и не растворяются в ней, поэтому их называют гидрофобными (от греческого слова «фобос» — страх). В присутствии воды все эти молекулы-булавки окунаются головками в воду и, прижимаясь друг к другу, образуют тонкую гибкую пленку, способную закрываться и удерживать воздух либо другие тела. Мыло очень богато такими молекулами-булавками – этакими маленькими ракетами, жадными до всего, что покрыто жиром.

  • Слайд 7

    Почему мыло отмывает грязь

    Когда кусок мыла трут влажными руками, образуется эмульсия между водой, мыльными молекулами-булавками и частичками грязи. Для молекул-булавок это желанная добыча. Они тут же нападают на эти частички и окружают их, оставляя головки в контакте с водой. Таким образом, образуется пузырьки трех видов: «чистые» (содержащие только воздух), «менее чистые» (содержащие воздух и небольшое количество грязи) и «грязные» (в которых много грязи и мало воздуха). «Менее чистые» пузырьки не так стойки, как «чистые», и живут недолго, тогда как «грязные» пузырьки очень малы по размеру и незаметны. Таким образом, при равном количестве мыла чистая вода дает более устойчивую и обильную пену, чем грязная вода. 

  • Слайд 8

    Жесткая вода

    Если заглянуть внутрь чайника, в котором кипятят воду, на стенках можно увидеть жёлто-коричневый шершавый налёт - накипь. Откуда она берётся? В водопроводной воде всегда присутствуют ионы двухвалентных металлов - кальция, магния и других, а также гидрокарбонат-ионы. Когда воду нагревают, между ними происходит реакция: M2+ + 2HCO3- → MCO3↓ + H2O + CO2↑Символом "M" обозначены Ca или Mg. Выпадающий в осадок карбонат - это и есть накипь. Чтобы удалить накипь, достаточно залить чайник на ночь раствором столового уксуса (для экономии его можно разбавить в 2-3 раза, но тогда процесс будет идти дольше). Карбонаты медленно растворяются в уксусе: CaCO3 + 2CH3COOH = Ca(CH3COO)2 + CO2↑ + H2OДля ускорения реакции уксус можно прокипятить в чайнике. Карбонаты кальция и магния - бесцветные, а коричневый цвет накипь приобретает за счёт примеси гидроксида железа (Ш), образующегося при окислении карбоната железа(II): Fe2+ + 2HCO3- → FeCO3↓ + H2O + CO24FeCO3 + O2 + 6H2O → 4Fe(OH)3↓ + 4CO2

  • Слайд 9

    Почему мыло не пенится в жесткой воде

    Воду, в которой мыло плохо пенится, называют жёсткой. И здесь опять-таки виноваты ионы кальция и магния - именно они мешают формированию пены. Убедиться в этом поможет простой опыт. Сначала приготовим жёсткую воду. Способов есть множество. Можно, например, развести в стакане водопроводной воды две столовые ложки продаюшегося в аптеках 10-процентного раствора хлорида кальция. Или в таком же количестве воды растворить чайную ложку морской соли - сложной смеси различных солеи, в которой присутствуют соединения магния. А можно использовать и "готовую" жёсткую воду - кальциевую или магниевую минеральную. Растворим в жёсткой воде кусочек хозяйственного мыла размером с 2-3 спичечных головки и для сравнения такой же кусочек - в стакане обычной водопроводной воды. В обоих случаях получится мутный раствор. Теперь через трубочку или соломинку продуем в мыльные растворы воздух. В обычной воде появится пена, а в жёсткой - нет. Причина в том, что ионы двухвалентных металлов реагируют со стеаратом натрия, из которого состоит мыло. При этом образуются нерастворимые стеараты: 2C17H35COONa + MCl2 → (C17H35COO)2M↓ + 2NaCl

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке