Презентация на тему "Мыло. История мыла. Производство мыла. Виды мыла."

Презентация: Мыло. История мыла. Производство мыла. Виды мыла.
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"Мыло. История мыла. Производство мыла. Виды мыла." состоит из 15 слайдов: лучшая powerpoint презентация на эту тему с анимацией находится здесь! Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2019 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Мыло. История мыла. Производство мыла. Виды мыла.
    Слайд 1

    Мыло. История мыла. Производство мыла. Виды мыла.

  • Слайд 2

    Мыло – это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот (схема 1), гидролизующихся в водном растворе с образованием кислоты и щелочи.

  • Слайд 3

    Свойства мыла.

    Водные растворы мыла обладают поверхностно-активными и моющими свойствами. В безводном состоянии натриевые и калиевые соли жирных кислот представляют собой твёрдые кристаллические вещества с toпл. 220о-270о В горячей воде при температуре, близкой к точке кипения, мыла растворяются во всех отношениях; при средних комнатных температурах растворимость их ограничена и зависит от природы и состава кислот и щелочей. Мыла являются типичными поверхностно-активными веществами. Они используются в основном как моющие и смазочные средства.

  • Слайд 4

    Состав мыла.

    Основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже —калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая,лауриновая и олеиновая. Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители и порошки. Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).

  • Слайд 5

    Производство мыла.

    Промышленное производство мыла состоит из трех этапов. 1 этап : Производится закладка растительных жиров ( которые представляют собой химические соединения глицерина и жирных кислот). Разогрев с помощью водяного пара, добавляется щелочь (натрий гидроксид), которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты и реагирует с последними с образованием соли (соли жирных кислот). В результате, на первом этапе производства получаем «сырое мыло» - смесь глицерина и жирных натриевых солей . 2 этап: Добавляется солевой раствор, что способствует отделению мыльных хлопьев от глицерина, глицерин удаляется.3 этап : дополнительное очищение и промывание водой, в результате чего получается промышленное мыло, удаляются лишняя щелочь и прочие добавки.

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Виды мыла.

    Различают следующие виды мыл: Хозяйственные Туалетные Специальные Ядовитые и клеевые

  • Слайд 8

    Хозяйственные мыла

     Хозяйственными, или стирочными, называют мыла твёрдой консистенции, состоящие в основном из натриевых солей жирных, смоляных (канифольных) и нафтеновых кислот; они могут содержать различные органические и неорганические добавки, улучшающие качество.

  • Слайд 9

    Туалетные мыла.

    Туалетное мыло обладает высоким моющим действием и даёт обильную пену в воде средней жесткости при комнатных температурах; оно должно иметь приятный запах, цвет, форму и не оказывать вредного и раздражающего действия на кожу.  Туалетное мыло содержит не менее 72% жирных кислот.

  • Слайд 10

    Ядовитые и клеевые мыла.

    По способу приготовления различают :  Ядровое мыло – технически чистое мыло, полученное путем высаливания концентрированного мыльного раствора, так называемого мыльного клея, поваренной солью с выделением «ядровой» части. Ядро содержит не менее 60% жирных и подобных кислот. Клеевым называют мыло, получаемое в результате затвердения мыльного клея в стадии начавшегося разделения его на ядровую и клеевую части, что придаёт готовому продукту мраморную структуру, особенно после добавления ультрамарина; содержит не менее 47% жирных кислот.

  • Слайд 11

    Специальные мыла.

    К специальным мылам относятся медицинское, содержащие различные лечебные и дезинфицирующие вещества, например сернодегтярное мыло содержит 5,5% серы 2% дёгтя, ихтиоловое с 5% ихтиола и др. к медицинским мылам относится также жидкое калиевое мыло, которое приготовляется из жидких растительных масел. К специальным видам мыла также принадлежат мыла, применяемые большей частью в текстильной, кожевенной, металлургической промышленности. специальные мыла известны главным образом в виде жидких, приготовляемых путём омыления жировой смеси натровыми или калиевыми щелочами или их смесью.  

  • Слайд 12

    Применение мыла

  • Слайд 13

    История мыла.

    По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.

  • Слайд 14

    История мыла

    Практика показывает, что масла биологического происхождения очень хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это хорошо заметно при употреблении жирной пищи при помощи рук, например жареного на костре мяса. Также стоит принять во внимание тот факт, что если в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, то в северных это могло быть достаточно затруднительно в виду дороговизны материала. А топлёный животный жир получить в условиях севера несравнимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовался открытый огонь, смешение топленого жира с золой или песком - вопрос времени. В дальнейшем необходимо лишь подобрать оптимальный состав жиров, для получения однородной эргономичной и приятной смеси. В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

  • Слайд 15

    Спасибо за внимание.

    Презентацию подготовили учащиеся 21 ДБ группы Русак Мария Батюня Яна

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке