Содержание
-
Мыло. История мыла. Производство мыла. Виды мыла.
-
Мыло – это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот (схема 1), гидролизующихся в водном растворе с образованием кислоты и щелочи.
-
Свойства мыла.
Водные растворы мыла обладают поверхностно-активными и моющими свойствами. В безводном состоянии натриевые и калиевые соли жирных кислот представляют собой твёрдые кристаллические вещества с toпл. 220о-270о В горячей воде при температуре, близкой к точке кипения, мыла растворяются во всех отношениях; при средних комнатных температурах растворимость их ограничена и зависит от природы и состава кислот и щелочей. Мыла являются типичными поверхностно-активными веществами. Они используются в основном как моющие и смазочные средства.
-
Состав мыла.
Основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже —калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая,лауриновая и олеиновая. Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители и порошки. Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).
-
Производство мыла.
Промышленное производство мыла состоит из трех этапов. 1 этап : Производится закладка растительных жиров ( которые представляют собой химические соединения глицерина и жирных кислот). Разогрев с помощью водяного пара, добавляется щелочь (натрий гидроксид), которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты и реагирует с последними с образованием соли (соли жирных кислот). В результате, на первом этапе производства получаем «сырое мыло» - смесь глицерина и жирных натриевых солей . 2 этап: Добавляется солевой раствор, что способствует отделению мыльных хлопьев от глицерина, глицерин удаляется.3 этап : дополнительное очищение и промывание водой, в результате чего получается промышленное мыло, удаляются лишняя щелочь и прочие добавки.
-
-
Виды мыла.
Различают следующие виды мыл: Хозяйственные Туалетные Специальные Ядовитые и клеевые
-
Хозяйственные мыла
Хозяйственными, или стирочными, называют мыла твёрдой консистенции, состоящие в основном из натриевых солей жирных, смоляных (канифольных) и нафтеновых кислот; они могут содержать различные органические и неорганические добавки, улучшающие качество.
-
Туалетные мыла.
Туалетное мыло обладает высоким моющим действием и даёт обильную пену в воде средней жесткости при комнатных температурах; оно должно иметь приятный запах, цвет, форму и не оказывать вредного и раздражающего действия на кожу. Туалетное мыло содержит не менее 72% жирных кислот.
-
Ядовитые и клеевые мыла.
По способу приготовления различают : Ядровое мыло – технически чистое мыло, полученное путем высаливания концентрированного мыльного раствора, так называемого мыльного клея, поваренной солью с выделением «ядровой» части. Ядро содержит не менее 60% жирных и подобных кислот. Клеевым называют мыло, получаемое в результате затвердения мыльного клея в стадии начавшегося разделения его на ядровую и клеевую части, что придаёт готовому продукту мраморную структуру, особенно после добавления ультрамарина; содержит не менее 47% жирных кислот.
-
Специальные мыла.
К специальным мылам относятся медицинское, содержащие различные лечебные и дезинфицирующие вещества, например сернодегтярное мыло содержит 5,5% серы 2% дёгтя, ихтиоловое с 5% ихтиола и др. к медицинским мылам относится также жидкое калиевое мыло, которое приготовляется из жидких растительных масел. К специальным видам мыла также принадлежат мыла, применяемые большей частью в текстильной, кожевенной, металлургической промышленности. специальные мыла известны главным образом в виде жидких, приготовляемых путём омыления жировой смеси натровыми или калиевыми щелочами или их смесью.
-
Применение мыла
-
История мыла.
По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.
-
История мыла
Практика показывает, что масла биологического происхождения очень хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это хорошо заметно при употреблении жирной пищи при помощи рук, например жареного на костре мяса. Также стоит принять во внимание тот факт, что если в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, то в северных это могло быть достаточно затруднительно в виду дороговизны материала. А топлёный животный жир получить в условиях севера несравнимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовался открытый огонь, смешение топленого жира с золой или песком - вопрос времени. В дальнейшем необходимо лишь подобрать оптимальный состав жиров, для получения однородной эргономичной и приятной смеси. В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
-
Спасибо за внимание.
Презентацию подготовили учащиеся 21 ДБ группы Русак Мария Батюня Яна
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.