Содержание
-
Профессия технолог пищевого производства
ГБС(К)ОУ № 59 Приморского р-на учитель химии Копанева Г.А.
-
Тип и класс профессии
Профессия инженера-технолога относится к классу эвристических (творческих), она связана с анализом, исследованиями и испытаниями. Такая профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению Профессия инженера-технолога относится к типу: «Человек – Техника», она ориентирована на создание, конструирование, наладку, эксплуатацию технических устройств, управление техническими устройствами. В этой профессии требуется высокий уровень развития наглядно-образного и пространственного мышления, склонности к работе с техническими системами и устройствами. Дополнительный тип профессии: «Человек-Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами, таблицами, чертежами, схемами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами, пространственное мышление.
-
Содержание деятельности
разработка рецептуры; осуществление контроля за соблюдением рецептуры и производственным процессом; взятие проб, проведение исследований; работа с технологической документацией; взаимодействие со службами контроля качества и условий пищевого производства; консультирование клиентов и оптовых закупщиков; осуществление служебных выездов и командировок
-
инженер-технолог должен знать:
производственные технологии, стадии производства той или иной продукции; санитарно-гигиенические и потребительские нормативы (к примеру, что разрешено для использования в пищевой продукции на территории РФ, а что находится под запретом); в отдельных случаях требуется владение иностранным языком, наличие водительских прав и личного автотранспорта
-
инженер-технолог должен уметь:
разбираться в качестве сырья, его сортах, свойствах; ориентироваться в ассортименте различных пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов и т.д., использовать их в необходимом количестве; организовывать слаженный и эффективный рабочий процесс
-
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
организованность, интерес к исследовательской деятельности в области производства, выраженная склонность к работе с информацией, склонность к работе с техникой, развитые логические способности, способность к концентрации внимания, математические способности. Для успешной деятельности в качестве инженера-технолога необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
-
Условия труда
Инженер-технолог ставит задачи другим работникам и контролирует результаты их действий в пределах своей компетенции, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам. Инженер-технолог работает в помещении с соответствующим микроклиматом (например, на пищевом производстве). Повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды. Работа относительно спокойная, преимущественно «сидя» за рабочим столом, при этом ответственная. Работа требует интеллектуальных усилий. Инженер-технолог использует в работе специальное оборудование и инструменты (в зависимости от специфики места работы).
-
Медицинские противопоказания
инфекционные заболевания (например, туберкулез), эндокринные заболевания (например, сахарный диабет), серьезные заболевания крови, серьезные нарушения остроты зрения и слуха, нарушение цветоощущения, кожные и аллергические заболевания, нервно-психические заболевания. Возможны дополнительные противопоказания (зависят от специфики технологии конкретного производства).
-
Базовое образование
Базовые знания по профессии инженера-технолога можно получить в профильных учреждениях высшего профессионального образования.
-
Пути получения профессии
В Санкт – Петербурге подготовку дипломированных инженеров-технологов осуществляют следующие образовательные учреждения: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) Адрес: г. Санкт-Петербург, Московский пр-т, д. 26 Метро: Технологический Институт Тел: (812) 316-13-12, 494-92-45, 494-93-39 Профессиональный лицей пищевых технологий Адрес: Санкт-Петербург, ул. Литовская, 17-А (ст. м. «Лесная», «Выборгская»); Санкт-Петербург, ул. 12-я Красноармейская, 17 (ст. м. «Балтийская», «Технологический институт», «Фрунзенская») Телефон: 295-54-03, 251-21-05
-
Области применения профессии
на производстве (в пищевой и непищевой промышленности), на предприятиях по добыче и переработке природного сырья, в специализированных лабораториях научно-исследовательских институтов, в технологических лабораториях (разработка новых производственных продуктов), в Арбитражной лаборатории, на кафедрах образовательных учреждений.
-
Перспективы карьерного роста
Повышение квалификации. Управленческая карьера Главный технолог. При выборе такого варианта карьеры рекомендуется развивать управленческие навыки, осваивать профессии менеджера, менеджера проекта. Смежные специальности инженер по качеству, инженер по механизации и автоматизации производственных процессов Работа в контролирующих внешних организациях, выполняя функции экспертного контроля. Научная карьера Разрабатывая технологические линии для производства новых продуктов и товаров либо совершенствуя используемые технологические линии, инженер-технолог может выполнить научно-исследовательскую работу. В перспективе можно защитить диссертацию, получить ученую степень кандидата, а затем, возможно, и доктора технических наук. Организация собственного дела Инженер-технолог с «предпринимательской жилкой», имеющий опыт внедрения новых видов продукции и навыки проектирования технологических линий, может начать собственный бизнес. При таком варианте карьеры рекомендуется наращивать предпринимательские навыки и умения, осваивать такие профессии, как предприниматель.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.