Содержание
-
Организация производства
Лекции
-
I. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Организация производства -- научно-обоснованная система объединения и сочетания элементов производства во времени и в пространстве с целью достижения поставленных целей. Задачи организации производства: сокращение длительности производственного цикла; повышение качества продукции и обновление ее ассортимента; улучшение использования орудий и предметов труда; улучшение использования рабочей силы; снижение издержек производства; повышение эффективности производства. 2
-
2. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА 2.1. Производственные системы и их классификации Производственная система - совокупность взаимосвязанных элементов производственного процесса, образующих единое целое и функционирующих в целях производства продукции или оказания услуг. Это особый класс систем, имеющих в своем составе трудящихся, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для ее функционирования. Производственная система имеет вид: 3
-
4
-
2.2. Признаки производственной системы и принципы ее организации Признаки производственной системы (ПС): 1) Наличие совокупности элементов (подсистем), имеющих содержательный характер действия предприятие - цех - участок -рабочее место. Целостность - отдельные элементы образуют единое целое. Наличие связей между элементами системы. Открытость - обмен информацией, поступление ресурсов. Целенаправленность - наличие целей функционирования. Наличие управляющего устройства, Наличие границ. Долговременность - способность длительное время сохранять свою результативность. Результативность. Наличие критерия оценки функционирования системы как отношения показателей выхода с показателями входа. 5
-
Принципы (закономерности) организации ПС: Соответствие ПС целям, поставленным перед ней. Соответствие организации ПС внешней среде. Соответствие связей элементов ПС их свойствам и сущности. Наличие резервов. Гибкость - приспособляемость к изменяющимся условиям. Надежность - устойчивость функционирования. Устранение избыточности. Непрерывность совершенствования. 6
-
2.3. Задачи, характерные признаки и виды деятельности предприятия Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества. 7
-
8
-
3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 3.1. Понятие и виды структур предприятия Различают общую и производственную структуру предприятия. Общая структура предприятия - состав производственных подразделений, органов по управлению предприятием, организацией по обслуживанию его работников, их соотношение по размеру площадей, численности работников и пропускной способности. Производственная структура предприятия - состав производственных подразделений предприятия и формы их взаимосвязи. 9
-
3.2. Факторы, предопределяющие производственную структуру предприятия конструктивные особенности выпускаемой продукции; характер технологических процессов; состав оборудования и его единичные мощности; уровень механизации и автоматизации; объем производства; тип производства; форма организации производства (уровень концентрации, специализации и кооперирования). 10
-
11
-
3.4. Типы производственной структуры предприятия 12
-
3.5. Требования, предъявляемые к производственной структуре предприятия должна быть простой (отсутствие мелких подразделений); производственные подразделения должны быть специализированы; должна обеспечиваться прямоточность производственных процессов; число структурных подразделений необходимо определять в увязке с нормами управляемости. 13
-
3.6. Генеральный план предприятия Генеральный план предприятия - часть проекта предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе. 14
-
Требования, предъявляемые к генеральному плану предприятия Расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса. Размещение вспомогательных хозяйств вблизи обслуживаемых цехов основного производства. Рациональное устройство железнодорожных путей внутри предприятия (вблизи складов сырья и готовой продукции). Прямоточность транспортировки сырья, материалов, продукции. Исключение встречных и возвратных потоков как внутри, так и вне помещений. Наиболее целесообразные варианты расположения внешних коммуникаций и присоединения их к инженерным сетям, шоссейным дорогам и железнодорожным путям. Размещение в блоках цехов лабораторий, обслуживающих их. Компактность застройки. Должен предусматривать возможность развития предприятия. 15
-
3.7. Пути совершенствования производственной структуры предприятия укрупнение цехов; соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами; рационализация планировки предприятия; обеспечение пропорциональности между частями предприятия; изменение производственного профиля; развитие комбинирования производства; достижение коструктивно-технологической однородности продукции; создание бесцеховой структуры управления предприятием. 16
-
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 4.1. Понятие и классификация производственных процессов Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Имеет технологическую и трудовую стороны - содержание действий исполнителя определяется технологическим процессом. Технологический процесс - часть производственного процесса, содержащая целенаправленное действие на изменение и (или) определение состояния предмета труда. Производственная операция - законченная часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими одной профессии. 17
-
18
-
19
-
Правильное использование перечисленных принципов с учетом методов организации производства обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности. 20
-
4.3. Производственный цикл, его структура и пути сокращения Производственный цикл - часть производственного процесса предприятия, связанная с изготовлением продукции. Длительность производственного цикла - это календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все стадии производственного процесса с момента запуска сырья в производство до выпуска готовой продукции. Она характеризует уровень организации производства. 21
-
22
-
Необходимость сокращения длительности производственного цикла: увеличение выпуска продукции в одну и ту же единицу времени; рост производительности труда; снижение себестоимости единицы продукции по условно-постоянным расходам; увеличение прибыли; сокращение объема незавершенного производства. 23
-
Пути сокращения длительности производственного цикла сокращение времени выполнения технологических операций за счет механизации и автоматизации работ, применения ускорителей, катализаторов; сокращение числа операций путем упрощения структуры производственного цикла (применение малооперационных технологий); применение параллельного вида движения предметов труда; совмещение во времени транспортных и обслуживающих операций с технологическими; переход к непрерывным производственным процессам. 24
-
4.4. Виды движения предметов труда и расчет длительности производственного цикла Последовательный вид движения - каждая последующая операция процесса начинается только после окончания обработки всей партии запуска на предыдущей операции. гдеn-число предметов труда в передаточной партии; т - число операций; ti- длительность i-й операции. Параллельный вид движения - каждый предмет труда после выполнения первой операции сразу же передается на другую, не ожидая обработки всей партии. В итоге предметы труда из одной партии одновременно обрабатываются на нескольких операциях. где tmax- продолжительность самой длительной операции. 25
-
Параллельно-последовательный вид движения - предметы труда с предыдущей операции на последующую передаются не поштучно (как при параллельном виде движения) и не партиями (как при последовательном), а пачками (или передаточными партиями). где tmin- продолжительность более короткой операции из двух смежных операций. 26
-
27 5. ФОРМЫ, ТИПЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 5.1. Формы организации промышленного производства Форма организации производства - это способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса.
-
28
-
29 5.2. Типы промышленного производства Тип производства - классификационная категория организации производства, характеризующая ширину номенклатуры продукции, регулярность, стабильность выпуска и объем производства
-
30
-
31 5.3. Методы организации промышленного производства Метод организации производства - способ осуществления производственного процесса, характеризующийся рядом признаков, главным из которых является взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования.
-
32 Поточный метод организации производства - метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Партионный метод организации производства- метод, при котором периодически изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах определяемых партиями выпуска. Единичный метод организации производства- метод, при котором в единичных экземплярах изготовляется широкая номенклатура изделий неповторяющихся либо повторяющихся через неопределенный интервал времени. Факторы, влияющие на выбор методов организации производства: - номенклатура выпускаемой продукции; - объем производства; - периодичность выпуска продукции; - трудоемкость продукции; - характер технологических процессов.
-
33 5.4. Организация поточного производства в промышленности 5.4.1. Сущность, характерные признаки поточного производства Поточное производство - наиболее совершенная форма организации производства, характеризуемая расположением технических средств в последовательности выполнения операций технологического процесса и специализацией рабочих мест. Характерные признаки поточного производства: специализация производства; пропорциональность, предполагающая взаимную увязку и сочленение всех элементов производственного процесса; параллельность, требующая совмещения во времени выполнения производственных операций; прямоточность, предусматривающая движение предметов труда в прямом потоке без петель; ритмичность; непрерывность, обеспечение непрерывного движения предметов труда с операции на операцию.
-
34 Особенности поточного производства в химической промышленности. поточное производство в химической промышленности оформляется либо в виде поточной линии, либо цепочки аппаратов, соединенных трубопроводами, которые выполняют не только транспортную функцию, но и выступают регулятором ритма производства, а также могут выполнять технологические функции; тесная увязка рабочих мест с технологическим процессом и расположение их по ходу технологического процесса; равномерность производства, строгая ритмичность запуска предмета труда и выпуска готового продукта; непрерывность процесса производства; синхронность операций, достигаемая равенством или кратностью времени всех операций среднему такту потока.
-
35 5.4.2.Классификация поточных линий и условия их организации
-
36 Условия организации поточных линий: достаточный по объему и устойчивый выпуск продукции; высокая степень отработки технологического процесса; стабильность параметров технологического процесса; широкая механизация и автоматизация производства; бесперебойное обслуживание.
-
37 5.4.3. Параметры поточных линий и методика их расчета Принципиальным параметром, организующим поточную линию, является такт потока, который характеризует ритмичность процесса и измеряется в единицах времени. Различают средний и рабочий такты. 1) Средний такт потока - календарный период времени между двумя последовательными выпусками либо запусками продукции на поточной линии. Величина среднего такта потока Тср. рассчитывается исходя из программы запуска изделий Q и длительности расчетного периода D., т.е.
-
38 2) Количество рабочих мест на поточной линии nзависит от числа операций m, длительность которой операции tiи величины среднего такта потока 3) 4) Численность рабочих на поточной линии чрзависит от числа рабочих мест и норм их обслуживания Hобс., т.е.
-
39 5) Длина рабочей ленты конвейера L зависит от количества рабочих мест, расстояния между ними I и порядка расположения (односторонне или двухсторонне), т.е. L одностор. = I (n-i); L двухстор. = I (n -1 )/2 6) Скорость движения рабочей ленты конвейера V зависит от расстояния между осями смежных рабочих мест и среднего такта потока, т.е.
-
40 6. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 6.1. Понятие и виды производственной мощности Производственная мощность предприятия - максимально возможный годовой выпуск продукции установленного ассортимента при полном использовании оборудования и благоприятных условиях производства. Виды производственной мощности: входная (на начала планируемого года); вводимая; выбывающая; выходная (на конец планируемого года); среднегодовая, которая служит для обоснования величины производственной программы. где n - число месяцев работы вводимой или выбывающей мощности.
-
41 6.2. Принципы установления производственной мощности величина производственной мощности динамична, поэтому ее расчет производится ежегодно; за расчетный период принимается год; измеряется мощность в тех натуральных единицах, в которых измеряется производственная программа; учитывается плановый ассортимент продукции и установленный режим работы предприятия; определяется по основным ведущим цехам, а в них - по ведущему оборудованию; в расчет принимается все установленное ведущее оборудование независимо от того, работает оно на данный момент или нет (кроме резервного).
-
42 6.3. Факторы, влияющие на величину производственной мощности структура основных производственных фондов; удельный вес активной части основных производственных фондов; качественный состав оборудования и степень его износа; производительность оборудования; степень использования производственных площадей; трудоемкость продукции; качество сырья и выход продукции из единицы сырья; номенклатура выпускаемой продукции; режим работы предприятия; прогрессивность техники и технологии; уровень организации труда и производства.
-
43 6.4. Методика расчета производственной мощности Производственном мощность предприятия определяется мощностью его ведущих цехов, а мощность цеха - мощностью ведущего участка. При этом ведущими цехами (участками) считаются те, в которых выполняются наиболее трудоемкие технологические процессы. Расчет производственной мощности предприятия производится от низшего звена к высшему. Общая формула расчета производственной мощности. где n - число единиц ведущего оборудования; П - паспортная часовая производительность оборудования; Тэфф - эффективный фонд рабочего времени оборудования.
-
44 Календарное время в часах определяется умножением календарных дней на число часов работы в сутки. Простои по режиму имеют место только в периодических производствах и определяются числом праздничных и выходных дней (52*2+9=113). Время планируемых простоев на ремонты определяется умножением числа ремонтов в год на норму простоев в одном ремонте по видам ремонтов. Число ремонтов в год определяется отношением календарного времени в часах к периодичности ремонтов по видам.
-
45 6.5. Особенности расчета производственной мощности в аппаратурных химических производствах Расчет производственной мощности в непрерывных химических производствах: где Тэфф - время работы аппарата; Е - количество аппаратов; У - полезный объем аппарата; Ис - количество сырья на единицу объема; Вп - коэффициент выхода готовой продукции из сырья. Расчет производственной мощности в периодических химических производствах: где С - количество сырья за один цикл; Тц - продолжительность цикла.
-
46 6.6. Профиль производственной мощности Профиль производственной мощности предприятия (цеха) - это изображение на диаграмме по горизонтали цехов (участков) в технологической последовательности с указанием по вертикали их производственной мощности ведущего цеха (участка). Составляется в тех случаях, когда цеха (а в них участки) находятся в технологической связи с целью выявления «узких мест» и обеспечения пропорциональности между мощностями этих цехов (участков).
-
47 Пример профиля мощности автокамерного цеха шинного завода.
-
48 6.7. Показатели и пути улучшений использования производственной мощности Использование производственной мощности характеризуется коэффициентом использования плановым или фактическим.
-
49 Пути улучшения использования производственной мощности: ликвидация внеплановых простоев оборудования; сокращение плановых простоев оборудования в ремонтах за счет совершенствования организации; повышение часовой производительности оборудования за счет его модернизации; совершенствование технологических процессов; сокращение длительности производительного цикла; своевременное обеспечение производства сырьем; обеспеченность предприятия рабочей силой соответствующих профессией и квалификацией.
-
50 7. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТНОГО ХОЗЯЙСТВА 7.1. Состав, задачи и значение ремонтного хозяйства на предприятиях Ремонтное хозяйство - совокупность общезаводских и цеховых подразделений, осуществляющих комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования. Оно включает: определенный состав квалифицированных работников; систему ремонтных средств на рабочих местах основного производства; ремонтные участки в основных цехах; стационарные передвижные ремонтные мастерские; цеха и участки передвижного оборудования; склады запасных частей и смазочных материалов.
-
51 Задачи ремонтного хозяйства обеспечение готовности оборудования в работоспособном состоянии; предупреждение аварий; обеспечение сохранности зданий и сооружений; повышение качества ремонта; сокращение затрат на ремонт. Значение ремонтного хозяйства на предприятиях: определяет степень использования оборудования; влияет на степень физического износа оборудования; обеспечивает ритмичность работы предприятия; способствует выполнению плана по выпуску продукции.
-
52 7.2. Система технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий химической промышленности (СТО и РО) СТО и РО - комплекс взаимосвязанных положений и норм, определяющих организацию и порядок проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования для заданных условий эксплуатации. Она основа на теории надежности и безотказности. Календарное время в часах 8640=24*30*12.
-
53
-
54 7.3.Способы и методы ремонта оборудования
-
55
-
56
-
57 7.4. Расчет числа ремонтов в год, объема ремонтных работ и численности ремонтников Число ремонтов в год ( ni)определяется по формуле: где О - число единиц однотипного оборудования; Тк - календарное время в часах (8640). ККh - коэффициент использования рабочего времени; Ц - ремонтный цикл; аi- число ремонтов или ТО в ремонтном цикле. где Цк - периодичность капитальных ремонтов, а время между двумякапремонтами и составляет ремонтный цикл.
-
58 поскольку один текущий ремонт совпадает с капитальным. Объем ремонтных работ в чел.-ч. = умножению числа ремонтов в год на норматив трудоемкости одного ремонта (капитального, текущего или ТО).
-
59 8. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА 8.1. Виды и направления потребления энергии на промышленных предприятиях
-
60
-
61 8.2. Задачи энергохозяйства обеспечение бесперебойного снабжения всеми видами энергии всего предприятия и отдельных цехов; обеспечение эффективного и экономного расходования энергетических ресурсов; надзор за энергетическими установками и сетями; рациональная эксплуатация энергетического оборудования и его ремонт; преобразование энергии и подготовка ее к потреблению (изменение напряжения, давления).
-
62 8.3. Функции отдела главного энергетика бесперебойное обеспечение производства всеми видами энергии; надзор за эксплуатацией и ремонтом энергоустановок; разработка норм расхода энергии; организация экономного расходования энергии; планирование производства и потребления всех видов энергии (составление энергобалансов); участие в разработке организационно - технических мероприятий по экономии энергоресурсов.
-
63 8.4.Энергобалансы. Необходимость составления энергобалансов обусловлена тем, что производство и потребление энергии совпадает как во времени, гак и по величине. Энергобалансыустанавливают размеры и пропорции в потреблении энергии и производстве или получении ее со стороны. Они составляются по видам энергии и энергоносителям. Кроме того составляется сводный топливо энергетический баланс. Расходная часть баланса является планом энергопотребления: дается расчет потребности в энергоресурсах. Приходная часть баланса является планом энергоснабжения.
-
64
-
65 8.5. Направления энергосбережения: внедрение энергосберегающих технологий; сокращение норм расхода энергии на производство продукции во всех подразделениях; исключение непроизводительного расхода и потерь в оборудовании и в сетях; совершенствование структуры энергопотребления; применение рациональных режимов работы оборудования; повышение ответственности за расходование энергии; материальное стимулирование за экономию энергоресурсов; использование вторичных энергоресурсов; применение местного освещения; использование экономических осветительных приборов; усиление контроля за расходованием энергоресурсов; применение нетрадиционных возобновляющихся видов энергии (солнца, ветра).
-
66 9. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО, СКЛАДСКОГО И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА 9.1. Задачи транспортного хозяйства наиболее быстрое перемещение предметов труда, топлива и готовой продукций в соответствии с требованиями производственного процесса; эффективное использование транспортных средств; механизация транспортных и погрузочно-разгрузочных операций; снижение себестоимости транспортных операций; обеспечение строгой согласованности технологических и транспортных операций; поддержание транспортных средств в работоспособном состоянии.
-
67 Классификация транспортных средств По виду и назначению - железнодорожный; речной; автомобильный; трубопроводный; пневматический. По характеру действия - периодического действия; непрерывного действия. По видам выполненных работ - внешний; межцеховой; внутрицеховой. По характеру перемещения - подвижной; стационарный. По направлению перемещения - горизонтальный; вертикальный; горизонтально-вертикальный.
-
68 9.2. Грузопотоки и системы внутризаводских маршрутов Грузооборот - суммарное количество грузов, перемещаемых на предприятии за определенный период. Грузопоток - количество грузов, перемещаемых за определенный периодвремени между отдельными погрузочно-разгрузочными пунктами. Факторы, влияющие на выбор вида транспорта: производственная мощность предприятия и объем грузооборота; характер грузов (жидкий, сыпучий, штучный); длина и направление пути; устойчивость грузопотока; экономические факторы (капитальные затраты, затраты на перевозку).
-
69
-
70 Количество транспортных средств зависит от: суточного объема грузооборота - Q, т; затрат времени на один рейс - t, ч; числа часов работы транспорта в сутки - Т, ч; грузоподъемности транспортного средства - q, т; коэффициент использования грузоподъемности - Kq; коэффициента задержек транспорта в пути - Кзад; системы маршрутных перевозок, т.е.
-
71 С учетом системы маршрутных перевозок: где Р - количество пунктов погрузки - выгрузки.
-
72 9.4. Задачи складского хозяйства: обеспечение хранения товароматериальных ценностей; бесперебойное питание производства сырьем и материалами; снижение до минимума простоя транспорта под выгрузкой; снижение затрат на 1т перерабатываемого на складе груза; улучшение использования складских площадей; повышение производительности труда рабочих складов и улучшениеего условий за счет механизации погрузочно-разгрузочных работ; поддержание необходимых запасов товарно-материальных ценностей.
-
73 Функции складов обеспечение сохранности товароматериальных ценностей; подготовка сырья к производству; продолжение технологического процесса.
-
74 9.5. Организация инструментального хозяйства Инструментальное хозяйство — совокупность общезаводских и цеховых служб (отделов, групп, цехов, участков), занятых проектированием, приобретением, изготовлением, ремонтом, и восстановлением технологической оснастки, ее учетом, хранением и выдачей в цехи и на рабочие места, а также надзором за эксплуатацией. Задача инструментального хозяйства - бесперебойное обеспечение рабочих мест высококачественной технологической оснасткой в нужном количестве и ассортименте при минимальных затратах на ее проектирование, приобретение (изготовление), хранение и эксплуатацию.
-
75 Виды работ по инструментальному обеспечению производства: расчет потребности в различных видах инструментов; расчет запасов инструментов центрального инструментального склада; проектирование и изготовление специальной оснастки; контроль качества покупных инструментов; организация хранения инструментов; организация доставки оснастки до рабочих мест; организация эксплуатации инструмента; организация учета и контроля использования инструментов; организация ремонта и восстановления инструмента; стимулирование улучшения использования инструментов.
-
76 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ К ВЫПУСКУ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ 10.1.Сущность и задачи подготовки производства Подготовка производства - совокупность взаимосвязанных процессов научного, технического и организационно-экономического характера, обеспечивающих готовность предприятия к выпуску новой продукции заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах; самостоятельная, подготовительная стадия процесса производств.
-
77 Задачи подготовки производства. обеспечение непрерывного технологического прогресса во всех отраслях народного хозяйства путем создания наиболее совершенных конструкций машин и технологических процессов их изготовления; максимальное удовлетворение потребностей населения благодаря выпуску разнообразных товаров народного потребления. всемерное сокращение длительности, трудоемкости и стойкости всех работ по подготовке производства.
-
78 10.2. Научно - исследовательские работы (НИР) по созданию нового товара Виды НИР, связанных с созданием нового товара: комплексное исследование рынка; изучение покупателей и конкурентов; изучение иностранной патентной информации; поиск и отбор идей; разработка концепции товара рыночной новизны и определение его конкурентоспособности; завоевание доли рынка. Эти виды работ выполняются на предприятии одним из подразделений службы маркетинга.
-
79 10.3. Организация конструкторской подготовки производства (КПП) Конструкторская подготовка производства - это совокупность работ по проектированию новой и совершенствованию выпускаемой продукции. Выполняется в соответствии с требованиями ЕСКД (единой системы конструкторской документации). Основные стадии конструкторской подготовки производства: составление технического задания; расчет технического предложения; разработка эскизного проекта; разработка технического проекта; изготовление и испытание опытного образца; корректировка рабочего проекта; передача документации в отдел главного технолога. Стадии КПП на предприятиях: составление технического задания; разработка технического проекта и передача документации вотдел главного технолога.
-
80 Важной задачей КПП является обеспечение технологичности изделия -такие конструктивные особенности изделия, которые при наилучшем качестве обеспечивают минимальный уровень затрат на изготовление и эксплуатацию.
-
81 10.4. Организация технологической подготовки производства Технологическая подготовка производства- совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску сконструированных изделий. Виды работ: разработка новых или совершенствование действующих технологических процессов: освоение спроектированных технологических процессов; разработка новых методов анализа и контроля; ликвидация или снижение отходов и выбросов; охрана окружающей среды. Содержание технологической подготовки производства: определение маршрутов прохождения процесса изготовления продукции - расцеховка; разработка маршрутной технологии изготовления полуфабрикатов и готовой продукции; разработка пооперационной технологии (подробный перечень операций и режимов работы оборудования); разработка технологического регламента.
-
82 Технологическая подготовка производства осуществляется в соответствии с ЕСТПП (единой системой технологической подготовки производства), основу которой составляет типизация и стандартизация технологических процессов и их технологическая унификация.
-
83 10.5. Организационно - экономическая подготовка производства - комплекс мерпо организации и планированию производства новой продукции и обеспечению процесса ее изготовления всем необходимым. Стадии организационно - экономической подготовки производства: расчет календарно плановых нормативов будущего производства и создание нормативной базы; формирование и совершенствование производственной структуры предприятия, цеха, участка; обеспечение готовности предприятия к выпуску новой продукции (обеспечение транспортом, сырьем, материалами, рабочей силой); определение потребностей в дополнительном оборудовании, сырье, рабочей силе; разработка проекта организации производства и труда; организация оплаты труда; составление плановых калькуляций на новую продукцию; разработка проекта организации и обслуживания рабочих мест; обучение работников новым методом труда; внесение изменений в структуру аппарата управления.
-
84 10.6. Направления ускорения технической подготовки производства применение прогрессивных методов конструирования (стандартизации, нормализации, унификации и др.); стандартизация и типизация технологических процессов; применение принципов параллельности и прямоточности выполнения работ; специализация конструкторов и технологов; применение сетевых графиков; применение ПЭВМ, САПР; использование функционально - стоимостного анализа.
-
85 Управление технической подготовкой производства
-
86 11. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 11.1. Понятие качества продукции и его показатели Качество продукции- совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Показатель качества продукции- количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, определяющих ее качество.
-
87 Показатели качества продукции
-
88 11.2. Система качества продукции Система качества - совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов, ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством продукции.
-
89
-
90 11.3. Стадии жизненного цикла продукции («ПЕТЛЯ КАЧЕСТВА» международный стандарт ИСО серии 9000) маркетинг, изучение рынка; проектирование, разработка продукции; материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственного процесса; производство; контроль, проведение испытаний; упаковка и хранение; реализация и распределение; техническая помощь в обслуживании; монтаж и эксплуатация; утилизация после пользования.
-
91 Задачи и объекты контроля Технический контроль производств и качества продукции - совокупность методов, средств и мероприятий, с помощью которых качество сырья, материалов и готовой продукции сверяется с требованиями стандартов, а параметры технологического процесса сопоставляются с утвержденным регламентом. Задачи контроля: предупреждение брака; обеспечение установленного стандартами уровня качества продукции; учет брака и анализ его причины; разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции; совершенствование методов контроля.
-
92 Объекты контроля: исходные сырье и материалы; техническая ориентация, по которой изготовляется продукция; качества контрольно-измерительных приборов; состояние оборудования; технологические режимы и процессы; полуфабрикаты; готовая продукция; упаковка и отгрузка; эксплуатация изделия у потребителя.
-
93 11.5. Виды и методы контроля
-
94 Методы контроля Визуальный- внешний осмотр. Физический-проверка физических свойств готовой продукции, материала. Химический- проверка химического состава исходного материала. Механический- испытание изделий на растяжение, твердость, сжатие. Измерительный- проверка формы изделия, его размера. Органолептический- контроль с помощью органов осязания, обоняния, вкуса.
-
95 11.6. Сертификация продукции Сертификация продукции - деятельность определенна органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции требованиям, установленным нормативными актами (стандартами, техническими условиями). Значение сертификации продукции: —для потребителя - это гарантия высокого качества продукции, а дляизготовителя - это средство рекламы; средство предупреждения появления на рынке товаров, угрожающих здоровью человека; средство защиты национального рынка от импортных товаров; условие для участия изготовителей во внешней торговле; способствует ускорению научно-технического прогресса.
-
96 Принципы сертификации: обеспечение государственных интересов при оценке безопасности продукции; добровольность либо обязательность; объективность, т.е. независимость от изготовителя и потребителя; достоверность; исключение дискриминации отечественных и зарубежных изготовителей; ответственность участников сертификации; открытость информации о результатах сертификации; правовое и техническое обеспечение; разнообразие форм и методов сертификации продукции с учетом ее специфики.
-
97 11.7. Виды сертификации
-
98 Сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации и подтверждающий соответствие сертифицированной продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов. Знак соответствия- зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам системы сертификации подтверждает соответствие маркированной им продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов.
-
99 12. ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ (МТС) 12.1. Сущность и функции МТС МТС - процесс обеспечения предприятия всеми видами материально-технических ресурсов в требуемые сроки и в объемах, необходимых для нормального осуществления его производственно-хозяйственной деятельности. МТС предприятия - начальное звено производственного процесса, оказывает влияние на бесперебойную работу предприятия и степень использования оборудования.
-
100
-
101 12.2. Виды хозяйственных связей Прямые- при которых отношения по поставкам продукции устанавливаются между изготовителями и потребителями пряма, непосредственно. Опосредованные - когда между изготовителями и потребителями участвуют посредники.
-
102 Формы снабжения 1. Транзитная - когда продукция от изготовителя идет прямо потребителю. Применяется при большой потребности в материальных ресурсах. 2. Складская - когда продукция от изготовителя сначала поступает на склады посреднических организаций, а оттуда идет потребителям. Применяется при малой потребности в материальных ресурсах (меньше транзитной нормы).
-
103 Управление МТС
-
104 12.3. Факторы ресурсосбережения
-
105 13. ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА ПРОДУКЦИИ 13.1. Сущность и роль сбытовой деятельности. Сбыт продукции является посредствующим звеном между ее производством, распределением и потреблением. В результате сбыта продукции предприятие получает определенную сумму выручки и прибыли, которые идут на возобновление и продолжение своей производственной деятельности. Поэтому успешная сбытовая деятельность является условием успешной производственной деятельности предприятия. Сбытовая деятельность - это не только продажа готовой продукции, но и ориентация производства на удовлетворение платежеспособного спроса покупателей, и активная работа на рынке по поддержанию и формированию спроса на продукцию предприятия и организация эффективных каналов распределения товаров.
-
106
-
107 13.2. Функции сбытовой деятельности Факторы ускорения процесса сбыта: индивидуальный подход к потребителям; развитие личных контактов с потребителями; специализация персонала сбытовой деятельности.
-
108
-
109 13.3. Рекламная деятельность предприятия Реклама- двигатель сбытовой деятельности, фактор ускорения процесса сбыта продукции. Реклама - средство формирования потребностей и спроса на продукцию. В рекламной деятельности важно устанавливать зависимость между величиной затрат и объемом продаж на рекламу.
-
110 13.4 Цели рекламы формирование у потребителя знаний о данном товаре (услуге); формирование благожелательного отношения к фирме; формирование потребности в данном товаре; побуждение потребителя обратиться к данной фирме; стимулирование сбыта товара; ускорение товарооборота; стремление сделать данного потребителя постоянным покупателем данного товара; помощь потребителю в выборе товара.
-
111 Методы стимулирования сбыта распределение образцов среди потребителей бесплатно; купоны, дающие право потребителю на оговоренную экономию при покупке конкретного товара; упаковка комплектов, один товар которого реализуется бесплатно или по льготной цене; премии - бесплатный товар как поощрение за покупку другого товара; конкурсы с бесплатной выдачей приза.
-
112 14. ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ И ОРГАНИЗАЦИЯ РИТМИЧНОЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 14.1. Содержание и задачи оперативного управления производством Оперативное управление производством сводится к принятию управленческим персоналом решений по обеспечению бесперебойной ритмичной работы предприятия в реальных условиях. На уровне цеха оперативное управление производством сводится к непрерывному слежению за ходом производства и целенаправленному воздействию на исполнителей с целью обеспечения выполнения производственных заданий в складывающихся условиях.
-
113
-
114 14.2. Организация работы по обеспечению выполнения производственных заданий Организация работ по обеспечению выполнения производственных заданий - это совокупность мер, связанных с регламентацией действий управленческого персонала по материально-техническому обеспечению работы цехов, мобилизации имеющихся ресурсов и резервов для выполнения производственных программ. Виды работ по обеспечению выполнения заданий: обеспечение исполнителей технической документацией; своевременная выдача производственных заданий; обеспечение цехов сырьевыми и энергетическими ресурсами; обеспечение своевременного ремонта оборудования и транспортного обслуживания; рациональная организация и обслуживание рабочих мест; создание благоприятных условий труда; установление благоприятного психологического климата; использование каждого работника в соответствии с его квалификацией; налаживание трудовой дисциплины.
-
115 14.3. Оперативный учет производства Задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы цехов и участков за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования хода производства. Он обеспечивает своевременное, полное и достоверное отражение хода выполнения работ по изготовлению продукции. Объекты оперативного учета: выполнение сменно-суточных заданий; учет расхода материалов; учет работы оборудования и его простоев с указанием их причин; учет выхода на работу работников; учет использования рабочего времени рабочими; учет выполнения норм выработки; учет брака.
-
116 14.4. Контроль и анализ хода производства Контроль за ходом производства имеет целью выявление отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства, неполадок в работе различных подразделений предприятия. Оперативный контроль сводится к сопоставлению фактических параметров технологии и продукции, данных о ходе производства с нормативными значениями. В процессе контроля проверяется: выполнение номенклатурного плана выпуска продукции; обеспечение производства материалами и своевременная передача полуфабрикатов смежным подразделениям; состояние оперативной подготовки производства.
-
117 Основные требования к контролю за ходом производства: оперативность в выявлении отклонений от нормального хода производства и установлении их причин; он должен носить сквозной характер, начиная от поступления в цехи сырья и заканчивая сдачей готовой продукции. В процессе анализа хода производства: дается всесторонняя оценка функционирования объекта управления; анализируются причины отклонений от запланированного уровня; выявляются производственные резервы; определяются возможные альтернативы управленческих решений; предлагаются организационно-технические мероприятия по устранению причин отклонений от запланированных параметров.
-
118 14.5. Регулирование хода производства Регулирование хода производства является завершающим этапом оперативного управления, на котором осуществляется процесс разработки и реализации решений по предупреждению отклонений и сбоев в ходе производства, а в случае их возникновения - по их быстрейшему устранению, а также по внесению корректировок в первоначальный план. Процесс оперативного регулирования включает: разработку и принятие решений; реализацию решений и контроль его выполнения. Принципы (требования) регулирования хода производства: оперативность (постоянная, всесторонняя осведомленность о ходе производства); быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства; профилактика - предупреждение появления сбоев в производстве, отклонений от установленных норм, показателей, уровня.
-
119 15. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 15.1. Сущность и задачи организационного проектирования Проектирование организации производства- процесс разработки организационной, технологической и планово-экономической документации, необходимой для создания и осуществления на практике производственной системы. Проект организации производства решает следующие задачи: формирование производственной структуры предприятия; разработка регламента организационных процессов; разработка нормативной базы организации производства для отдельных подразделений; определение информационных потоков и формирование структуры документооборота; создание информационного обеспечения организации производства; установление экономических отношений между участниками производственного процесса - подразделениями предприятия и отдельными исполнителями.
-
120 15.2. Этапы и стадии проектирования организации производства
-
121 15.3. Состав организационных проектов Общая характеристика предприятия. Организация основного производства. Организация МТС, сбыта и складского хозяйств. Организация технического обслуживания и ремонта оборудования. Организация инструментального хозяйства. Организация подготовки производства. Организация технического контроля производства и качества продукции. Организация капитального строительства. Организация работы с кадрами. Организация экономической работы. Организация хозяйственного обслуживания и делопроизводства. Документооборот и нормативная база организационного проекта. Информационное, техническое и математическое обеспечение организационного проекта. Организация социального развития коллектива. Организация обслуживания продукции у потребителя. Организация процесса освоения вновь вводимого предприятия.
-
122 15.4. Показатели организационно-технического уровня производства
-
123 15.5. Содержание плана технического и организационного развития предприятия Создание новой и повышение качества выпускаемой продукции. Внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства. Совершенствование организации и управления производством. Совершенствование организации труда. Совершенствование ремонта и модернизация оборудования. Мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива и энергии. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Улучшение использования оборудования. Технико-экономические уровни выпускаемой продукции и производства. Технико-экономические результаты внедрения мероприятий.
-
124 РАЗДЕЛ 2. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ 1 .1. Сущность и задачи управления производством Управление производством - это целенаправленное воздействие на коллективы людей для организации и координации их деятельности в процессе производства. Это определенный вид человеческой деятельности, который возник в результате углубления общественного труда из необходимости обеспечения целенаправленности и согласованности работы участников трудового коллектива В управленческом труде существуют три элемента: предмет труда (информация); орудия труда (оргтехника) и сам труд, который сводится к сбору, обработке информации к выработке соответствующих управленческих решений, т. е. формирование новой информации.
-
125 Задачи управления предприятием: обеспечение координации деятельности отдельных подразделений и бесперебойной работы всего предприятия; обеспечение рационального использования всех средств производства и рабочей силы; обеспечение эффективно го функционирования предприятия и достижения поставленной цели - получения максимальной прибыли при минимальных затратах. 1.2. Принципы и методы управления производством Принципы управления - основные положения, правила, которыми должны руководствоваться органы управления в своей деятельности. Они определяют требования к системе, структуре, организации и процессу управления. Они должны: соответствовать целям управления производством; быть признанными; иметь правовое оформление, т. е. быть закрепленными в определенных нормативных документах.
-
126 Принципы управления: демократический централизм (сочетание централизованного руководства с предоставлением самостоятельности и инициативы трудовым коллективам); единоначалие в сочетании с коллективностью; научность и объективность принимаемых решений; эффективность и оптимальность; системный, комплексный подход к принятию решений; выделение главного звена в цепи решаемых задач; материальное и моральное стимулирование; правильный подбор и расстановка кадров; контроль пополнения принимаемых решений; личная ответственность за результаты управленческой деятельности.
-
127 1.3. Методы управления производством Методы управления производством - это способы, приемы осуществления задач, требований, стоящих перед управляющей системой по отношению к управляемой. Виды методов управления: административные экономические социально-психологические идеологические
-
128 Административные- методы управления, осуществляемые посредством обязательных для исполнения директив, приказов и других предписаний (методы регламентирования, инструктирования, распорядительного воздействия, нормирования и др.); Экономические - методы управления, осуществляемые путем создания экономических условий, побуждающих работников действовать в нужном направлении и добиваться решения поставленных задач в соответствии с государственными, коллективными и личными интересами (экономическое стимулирование, хозрасчет, ценообразование и др.);
-
129 Социально-психологические- методы управления, основанные на использовании социально-психологических факторов и направленные на регулирование социально-психологических процессов, протекающих в трудовом коллективе (анкетирование, изучение общественного мнения, интервьюирование, применение специальных тестов и др.); Идеологические- методы управления, основанные на использовании общечеловеческих принципов идеологии и морали для оказания целенаправленного воздействия на идейно-политические и морально-этические качества работников предприятия (привлечения трудящихся к управлению производством, воспитание чувства долга и ответственности за порученное дело, развитие общественной активности и др.);
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.