Содержание
-
Производство шоколадных конфет
ДЛИ-201 Карибян Симон
-
Цель проекта: обоснование финансово-экономической эффективности и технически возможной реализации производства шоколадных конфет на территории Армении. Основным критерием выбран консервативный сценарий по развитию событий, расчёт цен дан с учётом инфляции. Проект имеет значительный экономический потенциал на основе оценки текущего состояния рынка.
-
Концепция проекта по производству шоколадных конфет
Планируется строительство производственных и складских помещений или их аренда, установка оборудования для производства продукции. Планируется начальный ассортимент из глазированных помадных конфет и шоколада: глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты, имеющие начинку из шоколадно-помадной массы другого вкуса. Соотношение масс 60/40%. Вес конфеты до 12 грамм глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты с начинкой из желе. Соотношение масс 70/30%, вес конфеты до 11,5 грамм шоколадная плитка весом в 100 грамм, с рисунком
-
Анализ рынка кондитерской продукции
Рынок кондитерских изделий и шоколадных конфет (шоколада) устойчив к кризисным перепадам экономики. Презенты и покупки детям, подарки и личные предпочтения делают данный сегмент продукции довольно популярным среди широких потребительских масс. На данный момент рынок Армении, в частности бизнес производства шоколадных конфет, представлен широким ассортиментом продукции в виде шоколада: молочного, пористого, чёрного или обычного с различными наполнителями; шоколадных конфет самой разнообразной формы и наполнителей. В стоимостном соотношении на сегмент продажи шоколадных конфет и плиток приходится 1/3 из общей реализации кондитерской продукции.
-
Следует учесть, что производство шоколадных конфет зависит от сезона, в момент наибольшего всплеска (праздничные и предпраздничные дни) производство может увеличиться на 300%. В остальное время загрузка предприятия может осуществляться лишь на 30-60% от запланированной мощности. Наиболее востребованный продукт — развесные конфеты и шоколадные плитки, продажа представлена региональными представительствами крупных кондитерских компаний. В этом есть свои плюсы: затраты на доставку и оплату офисных представительств увеличивают себестоимость их продукции на 6-8%.
-
Например, конфеты Nestle имеют себестоимость 3$ за 1 кг, их продажа в регионах составляет 8$ за тот же килограмм. Производство конфет в своём регионе даёт возможность снизить цену на собственный товар высокого потребительского спроса.
-
Поведение потребителей по отношению к кондитерским изделиям
Активными покупателями шоколадных конфет и шоколада является 65% покупателей, не зависимо от сезона, покупая данную продукцию 3-4 раза в неделю, а 20% - мало-активные, покупающие раз в неделю. Таким образом, учитывая количество населения в регионе, можно заранее рассчитать объём производства шоколадных конфет и шоколадных плиток.
-
Производственный план проекта
1. Аренда помещений: производственного цеха и склада. Обязательное составление договора по установленному регламенту. Строительство дополнительных сооружений (офисных и бытовых помещений), аренда транспорта для доставки продукции в торговые точки. 2. Монтаж и установка необходимого оборудования, наладочные работы, запуск производственной линии.
-
3. Производственный процесс производства конфет.
-
Технология производства конфет
Технология производства конфет состоит из нескольких этапов: смешивание отдельных ингредиентов помадной массы; варочный процесс; формовка или отливка помадной массы в специальные овальные формы; прогон форм через охлаждающие системы; глазирование конфет шоколадной помадкой; охлаждение; упаковка продукции в обёрточную бумагу
-
Технология производства шоколадных плиток
Технология производства шоколадных плиток состоит из: смешивание ингредиентов шоколадной массы; варочный процесс; отливка в специальные формы; прогон через охлаждающую систему; упаковка плитки в обёрточную бумагу.
-
Оборудование для производства шоколадных конфет
Следует учесть, что линия производства конфет состоит из четырёх участков, каждый из которых имеет свой ассортимент оборудования: 1. Участок по изготовлению конфетной массы: универсальный варочный аппарат, служит для варки, перемешивания и опорожнения массы, с автоматическим управлением; весовое устройство для дозировки компонентов помадной или шоколадной массы; насос загрузочный для подачи массы на отливку; дозирующий насос для ароматизаторов, кислоты, красителей для помадки и шоколада.
-
варочный аппарат для производства шоколада технология производства конфет - система дозатор
-
2. Установка отливки: установка отливки One-shot с сервоприводом и электронным управлением; транспортер форм для отливки шкаф охлаждения, включая распределительный шкаф управления и станцию подготовки холодного воздуха формы
-
3. Линия по производству конфет (для глазирования корпусов): стол для подачи продукции к машине глазирования глазировочнаямашина насос для обратной подачи избыточной массы
-
4. Автоматическая упаковочная линия по заворачиваниюконфет: распределительные транспортёры для подачи конфет в складские помещения. Технологическая схема для производства шоколадных конфет и шоколадных плиток довольно сложна, требует наличия высококвалифицированного персонала и исправной техники. Расход на приобретение техники, аренду помещений составляет около 50 000$, что является стартовым капиталом. Предполагаемое время самоокупаемости и прибыльности предприятия - 5-8 лет. Ожидаемая прибыль в год - 36% от стартового капитала.
-
Упаковочный материал
Упаковочный материал наиболее дешёвым будет считаться, если изготовить его самостоятельно. Для этого потребуется: специальная упаковочная бумага и фольга (для шоколада), и картон (для изготовления коробок для конфет) струйный принтер для печати компьютер
-
-
Анализ доходов и расходов
Затраты на аренду (строительство) и сырьё составляют 77% от всего стартового капитала, следующим пунктом в графе расходов стоит на электричество, воду и газ - 7,5-8%. Фонд зарплаты составляет 8% от общих расходов, 3-5% страховочные взносы и налоги, 7% прочие расходы, в которые включены расходы на рекламу и продвижение товара. Динамика уменьшения нагрузки расходов на себестоимость продукции рассчитана на 5 лет, после чего расходы стабилизируются и цена может остаться фиксированной.
-
План выпуска продукции
Для рентабельности предприятия рекомендуется повысить ежедневное производство продукции до 90% загрузки линий через 5 лет после введения всех объектов в эксплуатацию. Рассматривая структуру переменных затрат можно увидеть, что наиболее высокие расходы средств (более 77%) идёт на закупку сырья. Таким образом, расчёт себестоимости продукции составляет: сумма расходов на сырьё + сумма фонда зарплаты и расходов на коммуникации, аренду, налоги + 6% для увеличения прибыли. По более упрощённой формуле: сумма расходов + 37-38% от суммы расходов = себестоимость 1 кг конфет.
-
Риск спроса продукции
Для того, чтобы предприятие считалось выгодным требуется рассчитать минимальный критический уровень объёма производства с учётом сезонных продаж. Затраты на фонд зарплаты (за год) + налоги (за год) + расходы на коммунальные услуги и аренду (за год) / разделить на сумму общего годового дохода = минимальный объём продукции в кг в сутки. Таким образом, минимальная (критическая) стоимость конфет (с учётом риска) составляет 6$ за кг - это является пороговым значением отпускной цены для производства шоколада и конфет, минимальный объём производства в сутки от 5 тонн.
-
Бизнес по производству конфет достаточно рискован из-за своих требований по качеству и красивому оформлению. Упаковочный материал для конфет и шоколадных плиток должен соответствовать положительному имиджу компании.
-
Спасибо за внимание !
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.