Презентация на тему "Птицы степи"

Презентация: Птицы степи
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.26 Мб). Тема: "Птицы степи". Содержит 21 слайд. Посмотреть онлайн с анимацией. Для учеников 3 класса. Загружена пользователем в 2022 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    21
  • Слова
    степь
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Птицы степи
    Слайд 1

    Птицы степи

    Подготовлено для сайта PPTCloud.ru

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Типы степей

    В зависимости от растительности и режима увлажнения степи подразделяют на пять основных подвидов: горные (криоксерофильные); луговые или разнотравные (мезоксерофильные) степи; настоящие (ксерофильные) с преобладанием многолетних дерновинных злаков, главным образом ковыля — так называемые ковыльные степи; сазовые (галоксерофильные) — степи, состоящие из растений, у которых надземные органы несут черты приспособления к засушливому климату, но произрастают при наличии постоянного или временного грунтового увлажнения;

  • Слайд 4

    пустынные (суперксерофильные) степи с участием пустынных трав и полукустарников полыни и прутняка, а также эфемеров и эфемероидов. Фрагменты отдельных типов степей имеются в лесостепи и в полупустыне. На разных континентах степь имеет разные названия: в Северной Америке — прерии; в Южной Америке — пампа, или пампасы, а в тропиках — льянос. Аналогом южноамериканских льянос в Африке и в Австралии является саванна. В Новой Зеландии степь называется туссоки.

  • Слайд 5

    Животный мир

    Как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни. Как и пустыня, степь характеризуется высокой засушливостью. Зимой в степи часто бывают сильные холода, и обитающим в ней животным и растениям приходится приспосабливаться, помимо высоких, ещё и к низким температурам. Животные активны летом преимущественно ночью. Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и способностями к быстрому и длительному бегу, например, антилопы; из грызунов — строящие сложные норы суслики, сурки, слепыши и прыгающие виды: тушканчики, кенгуровые крысы.

  • Слайд 6

    Большая часть птиц на зиму улетает. Обычные пернатые обитатели степей - это степной орёл, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые. Ящерицы (например, вараны) могут во время засухи довольно долго жить без воды.

  • Слайд 7

    Животный мир: Степной орел

    Степной орёл (лат. Aquila nipalensis) — хищная птица из семейства ястребиных. Согласно последним научным данным и анализам ДНК, в Африке и Индии постоянно обитает другой, внешне похожий на степного орла (Aquila nipalensis), вид — каменный орёл (Aquila rapax). Ранее эти виды таксономически не разделялись некоторыми учёными.

  • Слайд 8

    Общая длина 60—85 см, длина крыла 51—65 см, размах крыльев 220—230 см, масса птиц 2,7—4,8 кг. Самки крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (четырёхлетних и старше) тёмно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с чёрно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые перья тёмно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина орехово-бурая, клюв серовато-черноватый, когти черные, восковица и ноги жёлтые. В первом годовом наряде молодые птицы бледно-буровато-охристые с охристыми пестринами и надхвостьем; рулевые перья бурые с охристыми каймами.

  • Слайд 9

    Ареал. Гнездование

    Гнездовая область охватывает степной юг РФ (степные районы Ставропольского края, Оренбургскую область, Калмыкию, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области, юг Урала, Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь), Переднюю, Среднюю и Центральную Азию и западные части Китая. Места зимовки — северо-восточные, восточные, центральные и южные части Африки, Индия, Аравийский полуостров. Гнезда устраивает на земле, небольших кустах и скалах, стогах, реже на деревьях и опорах линии электропередач. На территории России находится на грани исчезновения.

  • Слайд 10

    Откладывание яиц происходит: в западных частях — в апреле (вторая половина), в восточных — примерно в середине мая. В кладке 1—2 белых, слегка испещрённых бурым яйца. Насиживание продолжается 40—45 дней, гнездовой период — около 60 дней. В августе птенцы уже умеют летать.

  • Слайд 11

    Животный мир: Дрофа

    Дрофа́, или дуда́к (лат. Otis tarda), — крупная птица семейства дрофиных. Распространена главным образом в степных и полупустынних районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная.

  • Слайд 12

    Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.

  • Слайд 13

    В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — неконтролируемая охота, интенсификация сельского хозяйства (использование сельскохозяйственной механизированной техники, удобрений и пестицидов, распашка степей и пастбищ).

  • Слайд 14

    Очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клеткой и толстой шеей. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см, в то время как самки обычно имеют длину 75—80 см и весят 4—8 кг. Крылья довольно длинные и широкие, их размах 190—260 см. Хвост также достаточно длинный, на конце имеет округлую форму. От других птиц дрофу нетрудно отличить не только по размерам, но и по мощным неоперённым ногам, хорошо приспособленным для передвижения по земле, а также по пёстрому окрасу оперения.

  • Слайд 15

    Оперение пёстрое из сочетания рыжего, белого, серого и чёрного цветов. Голова и шея пепельно-серые, более светлые у восточных популяций. Остальной верх рыжевато-охристый с чёрным поперечным струйчатым рисунком. Грудь, брюхо, подхвостье и испод крыла белые. Весной и до конца лета у самца появляются каштаново-рыжий ошейник и так называемые «усы» — жёсткие нитевидные перьевые пучки от основания клюва, направленные назад. Первостепенные маховые тёмно-бурые, второстепенные — бурые с белыми основаниями. Самка вне зависимости от сезона окрашена так же, как самец осенью и зимой. Радужка тёмная, клюв сероватый. Ноги сильные и довольно длинные, зеленовато-бурого цвета. На ногах три пальца.

  • Слайд 16
  • Слайд 17

    Животный мир: Жаворонки

    Жаворонковые — птицы малого или среднего размера: длина 10—25 см, масса от 15 до 80 г. Телосложение крепкое, шея короткая, голова большая. Крылья длинные, широкие и острые, обеспечивающие быстрый полет. Форма клюва сильно отличается по родам и видам. Хвост состоит из 12 рулевых перьев, срезан прямо или с неглубокой вырезкой. Ноги короткие и хорошо приспособлены к передвижению по земле. В отличие от остальных певчих, цевка сзади округлая и покрыта поперечными роговыми щитками. Пальцы средней длины. Коготь заднего пальца длинный и прямой. Покровительственная окраска, маскирующая под цвет местной почвы. Верх обычно буровато-серый с пестринами. Половой диморфизм выражен слабо, обычно самцы крупнее самок. Линька происходит только осенью, но в связи с обнашиванием летнее оперение отличается от зимнего.

  • Слайд 18

    Распространены в Евразии и Африке, при этом более половины видов — эндемики последней. Часть видов населяет Америку (рогатый жаворонок) и Австралию (яванский жаворонок). На территории России встречается 14 видов семейства. Предпочитают открытые ландшафты. В горы поднимаются до высоты 5300 м. Кормятся на земле. Основу питания составляют растения и их части (листья, семена, цветки, почки, проростки), насекомые и моллюски. Любят купаться в пыли.

  • Слайд 19

    Пение отличается звонкостью и мелодичностью. Совершают характерный высокий токовой полет. Моногамны. Гнездо устраивают в ямке, маскируя кустиками, пучками травы или камнем. Строит гнездо и насиживает яйца самка. В кладке — от 2 до 8 яиц. Насиживание длится 10—12 суток. В сезон — 1 или 2 кладки. Кормят птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10 дней, ещё не умея летать, и их ещё 8—10 дней докармливают родители. В Красную книгу МСОП внесены 50 видов, из них 7 находятся под угрозой исчезновения или уязвимы.

  • Слайд 20

    Полевой жаворонок держит только что пойманного червячка

  • Слайд 21

    Спасибо за урок!

    Подготовлено для сайта PPTCloud.ru

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке