Презентация на тему "Сбор сырья,первичнаяобработка,сушка и контроль качества лекарственного сырья"

Презентация: Сбор сырья,первичнаяобработка,сушка и контроль качества лекарственного сырья
Включить эффекты
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"Сбор сырья,первичнаяобработка,сушка и контроль качества лекарственного сырья" состоит из 12 слайдов: лучшая powerpoint презентация на эту тему с анимацией находится здесь! Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2018 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    12
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Сбор сырья,первичнаяобработка,сушка и контроль качества лекарственного сырья
    Слайд 1

    Сбор сырья,первичнаяобработка,сушка и контроль качества лекарственного сырья

    Выполнила: Сабит А.Е. Факультет: ТФП Курс: 4 Проверила: Жумашева Г.Т.

  • Слайд 2

    Сбор сырья и первичная обработка

    Сбор растении или их частей осуществляется в сроки,когдав них содержится наибольшее количество действующих веществ или когда можно получить наибольшую биомассу с высоким содержанием лекарственных веществ.

  • Слайд 3

    Общие правила заготовки ЛРС

    Надземную часть(листья,травы) растений собирают только в сухую погоду,в середине дня.Наиболее часто заготовку сырья осуществляют в период цветения,когда как правило,удается получить наибольшую массу растения с высоким содержанием действующих веществ.Надземную часть многолетних растений собирают осторожно,чтобы не повредить подземную часть.Толстые,одревесневшие стебли собирать не следует(содержат мало БАВ).

  • Слайд 4

    Подземную часть(корни,корневища,клубни)можнособирать и во влажную погоду,так как их моют перед сушкой.Наиболее часто сбор осуществляют осенью(в это время накапливается большая масса подземной части и происходит отток веществ из увядающей надземной части).Иногда заготовку корней и корневищ осуществляют весной,особенно дикорастущих растений,так как только в этот период можно обнаружить растения по их надземной части,осенью отмирающей.Корневища болотных растении собирают после спада воды.

  • Слайд 5

    Цветки собирают в начале цветения растений (например,ромашки,липы,арники) до их осыпания,в период сохранения окраски цветков при максимальном содержании действующих веществ. Плоды(ягоды,семена) собирают в период достижения их зрелости ранним утром или вечером в сухую погоду. Кору собирают весной ,в период сокодвижения,когда ее легко отделить от древесины.Для медицинских целей используют кору молодых деревьев. Почки собирают ранней весной в период их образования.

  • Слайд 6

    Первичная обработка сырья

    Первичная обработка сырья заключается в устранении недостатков сбора,т.е. удалении дефектных частей,примесей и т.п. Обычно к примесям относят: -части сырья с изменной окраской(например побуревшие,почерневшие); -другие части растения,не предусмотренные НД на сырье; -органическую примесь (части других неядовитых растений); -минеральную примесь (землю,песок,камешки).

  • Слайд 7

    Сушка ЛРС

    Общие правила сушки. -Сырье,содержащее эфирные масла,сушат при 25-30 ˚С -Сырье,содержащеегликозиды,сушат при 50-60 ˚С,что позволяет быстро инактивировать ферменты,разрушающие гликозиды. - Сырье,содержащееалкалоиды,сушат при температуре 60 ˚С. -Сырье,содержащее аскорбиновую кислоту,сушат при температуре 80-90 ˚С. -В корнях барбариса и женьщеня,траве мачка желтого,пустырника и ландыша майского ,а также плодах боярышника содержание действующих веществ выше при температуре сушки в пределах 60-90 ˚С,чем при сушке по общим правилам. -Корневища и корни девясила,содержащие нарду с эфирным маслом сесквитерпеновыелактоны,рекомендовано сушить при 50 ˚С.

  • Слайд 8

    При всех методах сушки лекарственное сырье раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают,стремясь одновременно не увеличивать степеть измельчения. Сушку считают законченной,когдакорни,корневища,кора и стебли при сгибании не гнутся,аломаются;листья и цветки растираются в порошок,сочные плоды не склеиваются в комки,а при нажиме не рассыпаются. Количество остаточной влаги в сырье после сушки находится в пределах 10-15%. Методы сушки ЛРС подразделяют на две группы:естественную сушку и тепловую сушку (или сушку с искусственным обогревом ). Естественная сушка может быть воздушно-теневой или солнечной.

  • Слайд 9

    Методы сушки ЛРС подразделяют на две группы:естественную сушку и тепловую сушку (или сушку с искусственным обогревом ). Естественная сушка может быть воздушно-теневой или солнечной. При обоих видах сушки во избежание увлажнения на ночь его необходимо убирать в помещение или укрывать плотной тканью. - Воздушно-теневую сушку осуществляют на открытом воздухе,но в тени.Сырье раскладывают под навесами или в специальных сушильных сараях.Предпочтительнее осуществлять сушку в специально оборудованных воздкшных сушилках или на чердаках. Воздушно-теневую сушку используют для сушки листьев,трав и цветков. - Солнечную сушку проводят под открытым небом или в солнечных сушилках. Ее применяют в районах с жарким сухим климатом,преимущественно для коры ,корней,корневищ и других подземных органов,какправило,почти не поврежаемых солнечными лучами.Особенно показана солнечная сушка для сырья,содержащего дубильные вещества.Содержание некоторых алкалоидов при сушке сырья на солнце снижается.

  • Слайд 10

    Контроль качества растительного сырья

    Качество растительного сырья-совокупность его своиств,оговоренных и закрепленных стандартами и другими нормативами.Анализ и стандартизацию ЛРС в соответствовании с требованиями НД осуществляют после сушки.

  • Слайд 11

    Цели анализа сырья

    Определение его подлинности и оценка доброкачественности. Определение подлинности-установление соответствия исследуемого сырья наименованию,под которым оно поступило для анализа.Подлинность сырья устанавливают проведением макроскопического,микроскопического и качественного химического анализов.

  • Слайд 12

    Макроскопический анализ основан на определении внешнего вида (морфологии) сырья,размеров частиц (степени измельченности) органолептическими пробами (оценка цвета,запаха) при сравнении полученных показателей с описанными в НД на данный вид сырья. Микроскопический анализ используют для определения подлинности резанного и измельченного сырья.Анализ проводят согласно статье «Техника микроскопического исследованя ЛРС». Качественный химический анализ проводят проводят с использованием качественных реакций,специфических для определенных групп действующих веществ и видов сырья,в соответствии с указаниями ГФ.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке