Презентация на тему "Заготовка ЛРС"

Презентация: Заготовка ЛРС
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Заготовка ЛРС", состоящую из 14 слайдов. Размер файла 0.09 Мб. Каталог презентаций, школьных уроков, студентов, а также для детей и их родителей.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    14
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Заготовка ЛРС
    Слайд 1

    Заготовка ЛРС

  • Слайд 2

    Это процесс, включающий ряд последовательных этапов: сбор сырья, первичную обработку, сушку, приведение в стандартное состояние, упаковку и хранение. На всех этапах заготовительного процесса деятельрость заготовительных организаций должна быть направлена на сохранение в сырье комплекса БАВ и получения стандартного сырья, отвечающего требованиям НТД.

  • Слайд 3

    Общие правила сбора лекарственных растений:

    Не зная точно внешний вид растения, нельзя приступать к его заготовке. Необходимо знать, какую часть растения в какую фазу развития и каким образом следует заготавливать. При заготовке однолетних растений необходимо оставлять на 10м2 не менее 3-5 хорошо развитых экземпляров для семенного размножения. Почки собирают не с растущих в лесу кустов и деревьев, а на лесосеках и вырубках. Кору снимают также на лесных вырубках со спиленных деревьев и обрезанных веток. Нельзя вырывать растения с корнями (за исключением однолетних видов), это приведёт к быстрому уничтожению их запасов(особенно зверобоя, душицы, мяты). Заготавливая цветки и соцветия с кустарников и деревьев, нельзя обламывать ветки, кроме того, часть цветков необходимо оставлять для обеспечения процессов размножения.

  • Слайд 4

    При заготовке подземных органов многолетних растений нужно стряхивать в образовавшуюся после их выкопки лунку имеющиеся на растениях семена, часть корневища с почками необходимо высаживать на месте выкопанных растений. При этом нельзя выкапывать все растения; 1/3 или ½ нужно оставлять. Повторные заготовки сырья на том же месте нужно проводить через 2-5 лет в зависимости от биологических особенностей вида растения. Заготовку ЛРС необходимо проводить только в ясную, сухую, солнечную погоду и в определённые часы суток в зависимости от заготавливаемого растения. Не рекомендуется собирать ЛРС вблизи автомобильных дорог из-за накопления в них свинца и других токсических веществ, а также около животноводческих комплексов и на полях с интенсивным внесением минеральных удобрений, особенно азотных. Кроме того, не следует заготавливать сильно запыленные или загрязнённые растения, а также растения, пораженные болезнями или вредителями. Запрещается сбор редких и исчезающих, охраняемых растений, внесённых в Красную книгу.

  • Слайд 5

    Правила заготовки ядовитых растений

    К сбору привлекаются только совершеннолетние после инструктажа. Нельзя допускать к сбору беременных и кормящих женщин. При сборе нужно становиться спиной к ветру. Во время работы нельзя прикасаться руками к слизистым. Нельзя есть, курить, пользоваться косметикой. После работы необходимо тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить или выстирать одежду. При переработке сырья следует использовать респираторы или многослойные увлажненные марлевые повязки. Не следует сочетать заготовку ядовитого сырья с другим ЛРС. При отравлении необходимо без промедления вызвать медицинскую помощь. Первая помощь при отравлении: Вызвать рвоту, промывание кишечника, приём солевых слабительных, тёплого молока, слизистых отваров. Кожу и слизистые промыть 1-2% р-ром NaHCO3.

  • Слайд 6

    Правила сбора отдельных морфологических групп ЛРС

    Почки (gemmae)собирают ранней весной в марте-апреле, когда они только набухли, но ещё не пошли в рост. Берёзовые почки можно собирать с января. Кора (cortex) – наружная часть стебля и корня. Заготавливают весной в период усиленного сокодвижения. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей, т.к. старая содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Листья (folia) собирают в основном в период цветения, содержание веществ наиболее высокое. Исключение, мать-и-мачеха, вахта после цветения. Срывают нижние листья, оставляя верхние. Цветки (flores) обычно собирают в начале цветения. Травы (herbae) представляют собой облиственные и цветоносные побеги травянистых растений.

  • Слайд 7

    Плоды и семена (fructus et semina). Плоды созревают в фазе созревания. Сбору подлежат вполне развитые плоды без примесей плодоножек и других частей. Плоды зонтичных созревают не одновременно, поэтому плодоносящие верхушки срезают в начале созревания и складывают для полного дозревания, затем обмолачивают. Сочные и мягкие плоды снимают с веток руками. Боярышник и рябину собирают щитками, затем на месте сушки плоды освобождают от плодоножек. Плоды, собранные в сильную жару, быстрее портятся, поэтому их собирают в сухую пасмурную погоду. Соплодия собирают осенью или зимой. Корни (radix), корневища (rhizoma), луковицы (bulbus). Их собирают в период отмирания надземных органов, когда растения переходят в период покоя (конец лета-осень). Их можно собирать и рано весной.

  • Слайд 8

    Сущность процесса сушки

    Сушка – это процесс удаления внеклеточной и клеточной влаги с целью замедления процесса взаимодействия БАВ с ферментами, которые без воды инактивируются.

  • Слайд 9

    В зависимости от структуры БАВ и типа сырья температурный режим сушки будет различным:

    Эфиромасличное сырьё сушат при температуре 30-400С (т.к. эфирные масла при более высокой температуре испаряются) Витаминосодержащее сырьё и сырьё, содержащее флавоноиды, сушат при температуре 70-800С (т.е. сушка должна быть быстрой) Сырьё, содержащее алкалоиды и сердечные гликозиды, сушат при температуре 40-500С; сырьё, содержащее фенологликозиды, дубильные вещества, сапонины, - 50-600С (т.к. при такой температуре инактивируются ферменты)

  • Слайд 10

    Способы сушки ЛРС

    Естественным теплом. Искусственным обогревом. Сушка естественным теплом бывает воздушно-солнечная и воздушно-теневая. Данный способ доступен в сухую и жаркую погоду и пригоден для большинства видов ЛРС. Сушка искусственным обогревом производится с помощью тепловых сушилок. Тепловые сушилки бывают стационарные и переносные, по практическому назначению – плодоовощные, зерновые, хмелевые, лекарственно-сырьевые

  • Слайд 11

    Приведение сырья в стандартное состояние включает:

    Досушку Увлажнение Сортировку Измельчение

  • Слайд 12

    Досушка ЛРС требуется при повышенной увлажненности, так как влажное сырьё плесневеет, буреет, теряет БАВ. Увлажненность легко определяется: сырьё прогибается, не ломаясь. Количество влаги устанавливают Лабораторным способом путём взвешивания навески ЛРС до и после высушивания. Разница в массе показывает содержание влаги. Досушку проводят в сухих помещениях, сушилках, проветривают на воздухе, раскладывая тонким слоем. Нельзя ЛРС пересушивать. Пересушенное сырьё необходимо увлажнить. Для увлажнения ЛРС помещают на несколько часов в сырое, но чистое помещение или оставляют в сырую погоду на улице под навесом. ЛРС можно также опрыскать из пульверизатора, разложив слоем в 15-20 см, а затем на 3-4 часа покрывают тканью или бумагой. На 1 тонну ЛРС 20-30 литров воды. Для каждого вида сырья нормативно-техническая документация регламентирует содержание влаги (≈10-18%).

  • Слайд 13

    Сортировка ЛРС предполагает очистку от примесей.

    Примеси бывают: допустимыми (отдельные побуревшие и почерневшие части растений); недопустимыми (камни, стёкла, помёт животных, ядовитые растения). Примеси бывают также: органическими; неорганическими.

  • Слайд 14

    По степени измельченности ЛРС бывает:

    цельное, резанное, дробленное, порошкообразное. Для измельчения используют механизмы резальные и дробильно-помольные: соломорезки, режущие машины; дробильные вальцевальные машины и шаровые мельницы (в них измельчение происходит при ударе вальцами мельницы или растирании между стальными шарами). Стандартное измельчение достигается просеиванием через сито.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке