Содержание
-
Сибирский кедр
Вырезнов Алексей 21 группа МЖТ
-
Сибирский кедр отличается густой, часто многовершинной кроной с толстыми сучьями. Ствол буро-серый, у старых деревьев образует трещиноватую чешуйчатую кору. Ветвление мутовчатое. Побеги последнего года коричневые, покрыты длинными рыжими волосками. Хвоя тёмно-зелёная с сизым налётом, длиной 6—14 сантиметров, мягкая, в разрезе трёхгранная, слегка зазубренная, растёт пучками, по пять хвоинок в пучке.
-
Корневая система состоит из короткого стержневого корня, от которого отходят боковые корни. Последние оканчиваются мелкими корневыми волосками, на концах которых развивается микориза. На хорошодренированных, особенно лёгких по механическому составу почвах при коротком стержневом корне (до 40—50 сантиметров) у кедра развиваются мощные якорные корни, проникающие на глубину до 2—3 метров. Якорные корни вместе с прикорневыми лапами обеспечивают устойчивость мощного ствола и кроны. Корневая система
-
Вегетационный период у кедра очень короткий (40—45 дней в году). По этой причине его можно отнести к медленнорастущим породам. Ещё одно следствие — прямой, ровный ствол. Сибирский кедр — однодомное, раздельнополое растение, то есть мужские и женские шишечки располагаются на одном дереве. Растение анемофильное. Опыление происходит при помощи ветра. Мужские колоски собраны у основания побега (прироста текущего года), женские шишечки образуются на концах ростовых побегов, когда последние заканчивают свой рост, возле верхушечной почки. Почки конические, постепенно сужающиеся, 6—10 мм длины, не смолистые; чешуи длинно и постепенно заострённые, ланцетные. Пыльниковые колоски на своей оси несут микроспорофиллы, более крупные у основания, чем у вершины. На оси женских шишечек размещены кроющие чешуи. В их пазухах находятся семенные чешуи с двумя семяпочками. Семенные чешуи у основания шишек также более крупные, чем у вершины.
-
Шишки крупные, вытянутые, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а затем коричневые, 5—8 сантиметров шириной, в длину до 13 сантиметров; чешуи их плотные, прижатые, на поверхности покрыты короткими жёсткими волосками. Щитки утолщённые, широко ромбовидные, крупные, до 2 см шириной с небольшим белым пупком. Шишки вызревают в течение 14—15 месяцев. Каждая шишка содержит от 30 до 150 орешков (семян кедра). Семена 10—14 мм длины и 6—10 мм ширины, косообратно-яйцевидные, тёмно-бурые. Масса 1000 семян 250 граммов, семена крупные, без крыльев. Плодоносить кедр начинает в среднем через 60 лет, иногда и позже. С одного дерева можно получить до 12 килограммов орехов.
-
-
Значение и применение Древесина кедра мягкая, с приятным запахом, высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. В традиционных ремёслах, кроме древесины, используются тонкие корни кедра. Из них плетут сосуды разных форм и размеров —корневатики.
-
Кедровые орешки — ценный пищевой продукт, могут употребляться в пищу как в сыром виде, так и после термообработки. По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое — наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья. Суточную потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт, обеспечивают 100 г ядра орехов. Они же являются богатым источником йода. Среди углеводов в семенах кедра содержится (%): крахмала — 5,80;глюкозы — 2,83; декстринов — 2,26; клетчатки — 2,21. Фруктоза и сахароза составляют лишь 0,25 и 0,44 %. Белок кедровых орехов отличается высоким содержанием лизина, метионина и триптофана — наиболее дефицитных незаменимых аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков. Орехи идут на изготовление кедрового жирного масла. Оно содержит в 2 раза больше витамина Е по сравнению с грецким орехом и миндалём, а также витамина Р (незаменимые жирные кислоты). По сумме жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла. Жмых используется в качестве пищевого продукта для людей и животных, а с конца XX века — и в производстве БАД.
-
Кедровые орехи
-
Распространение и экология Кедр очень распространён в Западной Сибири от 48 до 66° с. ш., в Восточной Сибири и на Урале. На запад от Урала распространяется лишь до Тиманскогокряжа. В Центральном Алтае верхняя граница распространения кедра лежит на высоте 1900—2000 метров над уровнем моря, а в южных районах она поднимается до высоты 2400 метров. Сибирский кедр растёт также и на территории Монголии и Северного Китая. Также встречается и в горах Сихотэ-Алинь (наряду с корейским кедром)
-
Кедровое эфирное масло Кедровое масло — условное обобщённое название большой группы эфирных масел, которые извлекают из древесины и хвои различных видов кедра, туи и можжевельника. Кедровым маслом нередко называют жирное масло, применяемое в качестве пищевого продукта, а также в микроскопии. Причём название кедровое жирное масло используют чаще всего по отношению к жирному маслу сосны сибирской.
-
-
Промышленная орехоплодная плантация в возрасте 30-35 лет. Большинство деревьев уже вступили в плодоношение. Еще 15-20 лет и урожайность ореха на этой плантации будет не меньше, чем в зрелых таежных кедровниках. А еще лет через 15-20 она превзойдет по урожайности лучшие припоселковые кедровники
-
Одно из лучших по урожайности деревьев на постоянной пробной площади. Обратите внимание: шишки у него располагаются по всей длине более чем 20-метровой кроны. В хорошие годы число шишек превышает 2000 штук
-
ПРЕДМЕТЫ ДОМАШНЕГО ОБИХОДА - СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ - ИЗ КЕДРА «Человек есть то, что он ест»,- говорят на Востоке. Не менее важно, какие приборы используются для приготовления и принятия пищи. Благодаря кедровому эфиру, еда приобретает необычайный вкус и аромат.
-
-
«КРУЖКА СОГЛАСИЯ» Кружка из кедра используется для установления гармоничных взаимоотношений с окружающими людьми. Напитки, впитавшие аромат кедра, улучшают духовное восприятие реального мира.
-
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.