Содержание
-
-
СОДЕРЖАНИЕ
Введение Понятие об эфирных маслах Особенности сбора эфирно-масличного сырья Особенности сушки эфирно-масличного сырья Особенности хранения эфирно-масличного сырья Локализация эфирных масел в растениях Содержание эфирных масел Чабрец Мята Заключение 08.09.2017 2
-
ВВЕДЕНИЕ
Эфирные маслапредставляют собой смесь летучих душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, главным образом терпеноидам. Свое назначение они получили благодаря тому, что имеют маслообразную консистенцию и характерный ароматный запах. Эфирные масла очень широко распространены в растительном мире, всего в природе известно до 3000 эфирномасличных растений. Такие растения, как валериана лекарственная, полынь горькая, чабрец, сосна, широко представлены во флоре РФ и издавна используются в качестве лекарственных. 08.09.2017 3
-
ПОНЯТИЕ ОБ ЭФИРНЫХ МАСЛАХ
Эфирные масла (Oleaaetherea)-это сложные природные смеси душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже к ароматическим или алифатическим соединениям и обладающих способностью перегоняться с водяным паром. 08.09.2017 4
-
ОСОБЕННОСТИ СБОРА ЭФИРНО-МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ
Сбор проводят в сухую погоду после обсыхания росы. Исключение составляет заготовка плодов сельдерейных. Эти растения скашивают по росе, чтобы не допустить осыпи плодов. Если эфирное масло локализовано в экзогенных эфирно-масличных образованиях, то сбор ведут в утренние часы - до 12-13 часов. Позднее растения разогреваются на солнце, и эфирное масло теряется, испаряясь в атмосферу. Если эфирное масло локализовано в эндогенных эфирно-масличных образованиях, то собирают сырье в любое время дня. 08.09.2017 5
-
ОСОБЕННОСТИ СУШКИ ЭФИРНО-МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ
Сушка сырья естественная воздушно-теневая или искусственная. Температурный режим искусственной сушки при экзогенной локализации эфирного - 35°С, при эндогенной — 35—40°С. Если в составе эфирного масла преобладают сесквитерпены и ароматические соединения, то допускается температура сушки до 45-50°С. Сырье раскладывают толстым слоем. Сушка должна быть затянута во времени, так как в процессе сушки в растительном сырье продолжается процесс биогенеза и накопления эфирного масла. Некоторые виды сырья не сушат, а перерабатывают в свежем виде. 08.09.2017 6
-
ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ЭФИРНО-МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ
Сырье хранят при температуре 12-15°С и влажности воздуха 30-40%, защищенными от света и от улетучивания. Срок годности сырья обычно от 1 года. 08.09.2017 7
-
ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В РАСТЕНИЯХ
08.09.2017 8
-
СОДЕРЖАНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
08.09.2017 9
-
ЧАБРЕЦ
Чабрец – это многолетний кустарник, с мелкими листьями и лиловыми цветами. Трава чабреца широко применяется в народной медицине. Она обладает дезинфицирующим и успокаивающим средством. Настой чабреца принимают как отхаркивающее средство, при заболеваниях кишечного тракта. В виде ингаляций – при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических насморках. Чабрец входит в состав препарата «Пертуссин». 08.09.2017 10
-
МЯТА
Мята – многолетнее кустистое травянистое растение. Мята обладает сосудорасширяющими, болеутоляющими, желчегонными свойствами, ликвидирует тошноту, улучшает пищеварение, используется при астме и метеоризме. Отвары мяты пьют при воспалительных процессах в легких и бронхах, гинекологических и сердечнососудистых заболеваниях, в качестве успокаивающего средства. 08.09.2017 11
-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Являясь смесями различных химических соединений, эфирные масла имеют очень широкий спектр фармакологического действия, поэтому применяются как противовоспалительные, антимикробные, противовирусные и противоглистные средства. Они обладают отхаркивающим, успокаивающим действием, возбуждают дыхание и улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют аппетит. Кроме того, некоторые эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, расширяют кровеносные сосуды. Издавна они известны как средства, улучшающие и изменяющие вкус и запах лекарств, широко применяются в пищевой и парфюмерной промышленности. 08.09.2017 12
-
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! 08.09.2017 13
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.