Презентация на тему "Старинные единицы измерения объема"

Презентация: Старинные единицы измерения объема
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Старинные единицы измерения объема", включающую в себя 15 слайдов. Скачать файл презентации 1.26 Мб. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Старинные единицы измерения объема
    Слайд 1

    Старинные единицы измерения объема

  • Слайд 2

    В наше время мы, не задумываясь, производим вычисления в метрах, граммах, литрах и т.д. Это ведь удобно, единая система СИ устраивает почти всех. Но, естественно, так было не всегда. И вот, начиная с древних времен, вплоть до 19 века, наши предки пользовались другими мерами и единицами измерения.

  • Слайд 3

    Бо́чка (мерная бочка, сороковая бочка) — русская дометрическая единица измерения объёма, равная 40 ведрам (491,96 л). 1 бочка = 40 ведер = 160 четвертей = 400 штофов = 4000 чарок = 8000 шкаликов = 800 водочных (пивных) бутылок = 640 винных бутылок. В России в 19 в. единица вместимости для спирта, льняного масла, конопляного масла и т.д. Эта единица также называлась сороковая бочка или только сороковая. Известны также: Рижская бочка (винная) = 12 5/8 вёдра Пивная бочка = 10 вёдер Польская бочка = 8 вёдер и около 14 чарок. Бочка смолы (мера веса) = 8-9 пудов Бочка пороха (мера веса)= 10 пудов

  • Слайд 4

    Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения: дуб - для пива и растительных масел, ель - под воду, липа - для молока и мёда. Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

  • Слайд 5

    Ведро́ (казённое ведро́) — русская дометрическая единица измерения объёма жидкостей, примерно равная 12,299 литрам. До середины XVII века ведро = 12 кружкам, во второй половине XVII века казённое ведро = 10 кружек = 100 чарок; торговое ведро = 8 кружек.

  • Слайд 6

    В 1736 году по поручению Комиссии о весах и мерах учёными было установлено, что в ведре — 136,297 кубических вершков. Указом Сената от 16 сентября 1744 года установлено, что ведро = 13 1/3 бутылки. В XIX веке ведро — основная единица жидкой вместимости, используемой для спирта, льняного масла, масла конопляного семени составляло 12,3 л (~ 3,25 американского галлона).

  • Слайд 7

    Ведро было определено Указом в 1819 году как объём 30 имперских фунтов перегнанной воды(дистиллированной воды) при наибольшей ее плотности в температуре 13 1/3 °R (Градус Реомюра) или 750,57 куб. дюйма. Это определение было повторено в Указе от 11 октября 1835 года «О системе Российских мер и весов». Указом 1835 г. была легализована следующая система мер жидкостей: 1 ведро = 2 полувёдрам = 10 кружкам (штофам) = 20 полукружкам. С 1899 года на основе Положения о мерах и весах система мер объёма жидкостей имела следующий вид: ведро = 10 штофам (кружкам) = 16 винным бутылкам = 20 пивным бутылкам = 100 чаркам = 200 шкаликам. К концу 19-го столетия ведро было определено как объём 30 фунтов перегнанной воды при 16 2/3 °C. В 1902 году значение ведра было выражено в метрических мерах: 1 ведро = 12,299 л.

  • Слайд 8

    Четверть (четвёртая часть или одна четверть) — как мера объёма сыпучих тел в 14—20 вв., использовалась для измерения количества зерна, круп и муки. 1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам (= 209,912 л (дм3) 1902 г.) (= 209,66 л 1835 г.) В 14-15 вв. в некоторых русских княжествах и землях была равна 1/4 кадки с различным весовым содержанием. В 16 в. 1 четверть ржи = 3½ пуда зерна ржи = 57,33 кг; = 4 пуда = 65,52 кг; в 17 в. = 6 пудов ржи (5 пудов муки), к концу 17 столетия = 8 пудов = 131,04 кг и фигурирует как «московская осьмипудовая четверть». В ряде областей России в 17 в. известны местные четверти различного объёма. Четверть устарела к середине 19 в., вместо неё использовался четверик. Указом 1835 г. было установлено, что 1 четверть = 2 получетвертям = 8 четверикам («мерам») = 64 гарнцам. (1 «мера» = 209,912 литра/8 = 26,114 литра)

  • Слайд 9

    Штоф (нем. Stof — большой бокал, чаша) — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков. 1 штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,2299 литра Кроме обычного (десятирикового) штофа существовал также осьмериковыйштоф, который был равен 1/8 ведра (двум водочным бутылкам), т. е. 1,537375 литрам. Хотя десятириковый штоф содержит в себе 10 чарок, а осьмериковый — 12,5, в словаре Даля (по всей видимости, ошибочно) указано, что в десятириковом штофе 12 чарок, а в осьмериковом — 16.

  • Слайд 10

    Чарка — сосуд для питья крепких напитков, маленькая чара, иногда имеющая поддон или шаровидную ножку. Многообразные формы чарок, украшавшиеся чернью, эмалями или чеканкой, были характерны для русского быта XVII—XVIII вв. Чарка — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер и иначе называвшаяся соткой. 1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам. В пересчёте на метрическую систему 1 чарка = 0,12299 литра. Пара чарок составляют чекушку.

  • Слайд 11

    Шка́лик(голландского skaal — чашка)— старинная русская единица измерения объёма жидкости, а также сосуд такого объёма. Применялась преимущественно для измерения количества вина и водки в кабаках. В настоящее время не используется. 1 шкалик = 1/200 ведра = 1/2 чарки = 61,50 миллилитра

  • Слайд 12

    Чету́шка — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Иначе называлась «пятидесяткой», так как составляла 1/50 ведра. В пересчёте на метрическую систему четушка = 246 миллилитра. Своё название «четушка» берёт от пары чарок (чета), которые и вмещала. «Сороковка» как стеклянная посуда появилась позднее, и определённое время она называлась «большой четушкой». С введением метрической системы слово «четушка», потеряв смысловое наполнение, преобразовалось в небезызвестную «чекушку» и «четок» (водки), составляющую 0,25 литра и по объёму приблизительно ею равной.

  • Слайд 13

    Мера "бутылка" появилась в России при Петре I. Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века). Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шёл на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок. Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра

  • Слайд 14

    В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или "кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов. Как правило, в центральной и западной частях России мерные ёмкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л).

  • Слайд 15

    Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра. Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтакан.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке