Презентация на тему "Старинные меры масс и объёмов"

Презентация: Старинные меры масс и объёмов
1 из 23
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн на тему "Старинные меры масс и объёмов" по математике. Презентация состоит из 23 слайдов. Материал добавлен в 2017 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 14.02 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    23
  • Слова
    математика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Старинные меры масс и объёмов
    Слайд 1

    Творческая работа учеников 5 -б классаМБОУ лицей №130 РАЭПШ Ковтуна Ильи Николаевской Алины Сосина КириллаСтаринные меры масс и объёмовРуководитель проекта – Торопкин В.И. – учитель математики

  • Слайд 2

    История зарождения и становления мер весаи объёмов в России очень многообразна и длинна. Остановимся на наиболее часто упоминаемых мерах.

  • Слайд 3
  • Слайд 4

    БЕРКОВЕЦ употреблялся в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.Берковец - от названия острова Бъёрк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов (163,8 кг), стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью ,плывущую на этот остров.

  • Слайд 5

    Пудслово заимствовано из древне-скандинавского языка, где pund «фунт» означает взвешивать

  • Слайд 6

    ФУНТ- старинная русская мера веса равная 409,5 грамма. Фунтами измерялись хлеб, конфеты, масло, почти все продовольственные товары, и даже керосин – полторы копейки стоил фунт керосина. .Говорили двадцать фунтов табаку. Четверть фунта муки. Ноль внимания, фунт презрения (шутливое выражение о крайнем пренебрежении, равнодушии)

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    ЛОТ. Забытыми ныне лотами измерялись цветочные семена, почтовые отправления, ценные и полудрагоценные камни и т.п.

  • Слайд 9

    Русские меры сыпучих тел «хлебные меры» КАДЬ — чан, обручная посудина, весьма большего объема; обычно в кадях хранили хлеб, крупу, муку. (= 14 пудам ржи = 229,32 кг)

  • Слайд 10

    Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки Бондарные изделия X–XIII вв.: 1 – кадка; 2 – шайка; 3 – бочка; 4 – ушат; 5 – лохань; 6 – ведро

  • Слайд 11

    Куль(мешок)– мера веса сыпучих тел (зерна, муки), известная в России с 17 века и, вероятно, заимствованная из Литвы 1 куль муки ржаной =163,8 кг 1 куль ржи = 151,5 кг 1 куль овса = 100,3 к

  • Слайд 12

    Половник --мера молоченого хлеба. Половник = 419,84 л.

  • Слайд 13

    Русские меры жидких тел «винные меры» 1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).

  • Слайд 14

    1 ведро = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).

  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Мера "бутылка" появилась в России при Петре I. Русская бутылка = 1/20 ведра Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок. Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра. В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей

  • Слайд 17

    Плоская бутылка называется флягою

  • Слайд 18

    чарка Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.

  • Слайд 19

    Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению) = 1/2 чарки = 0,06 л

  • Слайд 20

    Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

  • Слайд 21

    Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

  • Слайд 22

    КОРОБ - гнутая, а иногда и плетеная укладка разного вида: сундук лубяной, или выгнутый из драни; тележный лубяной кузов или ящик.

  • Слайд 23
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке