Содержание
-
Творческая работа учеников 5 -б классаМБОУ лицей №130 РАЭПШ Ковтуна Ильи Николаевской Алины Сосина КириллаСтаринные меры масс и объёмовРуководитель проекта – Торопкин В.И. – учитель математики
-
История зарождения и становления мер весаи объёмов в России очень многообразна и длинна. Остановимся на наиболее часто упоминаемых мерах.
-
-
БЕРКОВЕЦ употреблялся в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.Берковец - от названия острова Бъёрк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов (163,8 кг), стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью ,плывущую на этот остров.
-
Пудслово заимствовано из древне-скандинавского языка, где pund «фунт» означает взвешивать
-
ФУНТ- старинная русская мера веса равная 409,5 грамма. Фунтами измерялись хлеб, конфеты, масло, почти все продовольственные товары, и даже керосин – полторы копейки стоил фунт керосина. .Говорили двадцать фунтов табаку. Четверть фунта муки. Ноль внимания, фунт презрения (шутливое выражение о крайнем пренебрежении, равнодушии)
-
-
ЛОТ. Забытыми ныне лотами измерялись цветочные семена, почтовые отправления, ценные и полудрагоценные камни и т.п.
-
Русские меры сыпучих тел «хлебные меры» КАДЬ — чан, обручная посудина, весьма большего объема; обычно в кадях хранили хлеб, крупу, муку. (= 14 пудам ржи = 229,32 кг)
-
Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки Бондарные изделия X–XIII вв.: 1 – кадка; 2 – шайка; 3 – бочка; 4 – ушат; 5 – лохань; 6 – ведро
-
Куль(мешок)– мера веса сыпучих тел (зерна, муки), известная в России с 17 века и, вероятно, заимствованная из Литвы 1 куль муки ржаной =163,8 кг 1 куль ржи = 151,5 кг 1 куль овса = 100,3 к
-
Половник --мера молоченого хлеба. Половник = 419,84 л.
-
Русские меры жидких тел «винные меры» 1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).
-
1 ведро = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).
-
-
Мера "бутылка" появилась в России при Петре I. Русская бутылка = 1/20 ведра Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок. Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра. В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей
-
Плоская бутылка называется флягою
-
чарка Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
-
Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению) = 1/2 чарки = 0,06 л
-
Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.
-
Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.
-
КОРОБ - гнутая, а иногда и плетеная укладка разного вида: сундук лубяной, или выгнутый из драни; тележный лубяной кузов или ящик.
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.