Презентация на тему "Все о Судебной власти"

Презентация: Все о Судебной власти
Включить эффекты
1 из 23
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Все о Судебной власти". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    23
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Все о Судебной власти
    Слайд 1

    Судебная власть

    «О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят» Станислав Ежи Лец

  • Слайд 2

    Основные понятия

    Судебная власть – одна из ветвей государственной власти, осуществляемая судами и обладающая следующими признаками: Самостоятельность – не входит в систему никакой другой ветви власти Исключительность – никакие другие органы не осуществляют судебную власть Полнота – действует во всех сферах общественной и государственной жизни

  • Слайд 3

    Правосудие

    Правосудие: государственная подзаконная юрисдикционнаядеятельность осуществляемая судом в ситуации правового конфликта или правовой неопределённости по инициативе заинтересованных сторон в специальной форме судебных заседаний, в которых обеспечивается процессуальное равенство сторон, гарантирующее вынесение независимого решения и завершающаяся вынесением акта, обязательного для исполнения не только сторонами, но и всеми госорганами и должностными лицами, и обеспечивающееся принудительной силой государства.

  • Слайд 4

    Судопроизводство

    Судопроизводство – деятельность суда и участников процесса и правоотношения между ними по разрешению дел. Виды судопроизводств (ст. 118): Конституционное (ФКЗ о КС) Гражданское (ГПК; АПК) Уголовное (УПК) Административное (КоАП; АПК; КАС) Арбитражное

  • Слайд 5

    Принципы правосудия

    Принципы правосудия – основополагающие идеи правового характера, закрепленные в праве, воплощающие взгляды современного демократического общества на цели и содержание правосудия, определяющие всё остальное регулирование в области организации судебной власти. Нарушение принципа всегда влечет негативные правовые последствия. Классификации принципов: 1. По уровню закрепления: Конституционные Межотраслевые Отраслевые 2. По содержанию: Организационные (судоустройственные) Функциональные (процессуальные) Статусные (определяют статус судьи) - Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» 3. По сфере действия: Общестадийные Внутристадийные

  • Слайд 6

    Организационные принципы

    Принцип законного суда – 1. вид суда предусмотрен законов; 2. конкретный суд создаётся на основе закона; 3. все суды действуют на основании закона; 4. недопустимость создания чрезвычайных судов (ad hoc и ad persona). Равенство всех перед законом и судом (принцип недискриминации) – ст. 19 Конституции. Специализация судов – не дискриминация.

  • Слайд 7

    Статусные принципы

    Независимость судей – 1. судьи подчиняются только Конституции РФ и ФЗ; 2. запрет вмешательства в деятельность судьи (админ. и уг. санкции); 3. отвод судьи; 4. тайна совещания; 5. судья не несёт от-ть за существо принятого решения. Несменяемость судей – 1. прекращение полномочий по достижению установленного законом возраста (70 лет); 2. либо по основаниям, установленным законом; 3. запрет перевода на другую должность или в другой суд без согласия судьи. Неприкосновенность судей – 1. усложнённая процедура привлечения к административной и уголовной ответственности; 2. индемнитет – запрет привлечения к от-ти за принятое по делу решение; 3. неприкосновенность личности и имущества.

  • Слайд 8

    Функциональные принципы

    Состязательность и равноправие сторон – 1. разделение процессуальных функций; 2. равенство процессуального оружия. Гласность судопроизводства – доступ в залы судебных заседаний для всех. 1. социальный контроль за правосудием; 2. воспитательная функций. Есть исключения. Язык судопроизводства – 1. процесс ведется на гос. языке; 2. право пользоваться услугами переводчика.

  • Слайд 9

    Судебная система

    Судебная система РФ – это упорядоченное построение судов, образо­ванных в установленном Конституцией РФ и ФКЗ «О СС» порядке, осуществляющих функции судебной власти, объединенных общностью задач, основ по­строения и организации деятельности, с учетом федеративного и админи­стративно-территориального устройства РФ. Судоустройство находится в ведение РФ (п. «о» ст. 71). Федеральные суды создаются и упраздняются на основании Конституции РФ (высшие судебные инстанции) и ФЗ. Суды субъектов РФ создаются и упраздняются на основании законов субъекта РФ.

  • Слайд 10

    Федеральные суды и суды субъектов РФ

    Федеральные суды: КС РФ; ВС РФ; ВАС РФ; областные и приравненные к ним суды, районные суды, военные и специализированные суды; арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ и специализированные арбитражные суды (СИП). Суды субъектов РФ: конституционные (уставные) суды субъектов РФ (не обязательно); мировые судьи. Различия: 1. источник создания; 2. финансирование: федеральные – бюджет РФ; КС S – всё за счёт S; мировые судьи – материально-техническое обеспечение за счёт S, социальное за счёт РФ.

  • Слайд 11

    Суды общей юрисдикции и арбитражные суды

    Суды общей юрисдикции рассматривают все дела, за исключение отнесённых к ведению арбитражных судов. Обл. суды, районные суды, мировые судьи, военные суды. Арбитражные суды рассматривают дела в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ и СИП. КС РФ и ВС РФ в эту систему не входят.

  • Слайд 12

    Конституционный Суд РФ

    Конституция РФ (ст. 125), ФКЗ от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О КС РФ». КС – судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. 19 судей. Компетенция: I. Разрешает дела о соответствии Конституции: ФЗ, НПА Президента РФ (Указы), СФ, ГД, Правительства РФ (Постановления). Конституций республик, уставов, законов и иных НПА, изданных по вопросам ведения органов гос. власти РФ (ст. 71), по вопросам совместного ведения органов гос. власти РФ и органов гос. власти субъектов РФ (ст. 72). Договоров между органами гос. власти РФ и. органами гос. власти субъектов РФ, органов гос. власти субъектов между собой. Не вступивших в силу международных договоров РФ.

  • Слайд 13

    II. Разрешает споры о компетенции: Федеральный орган гос. власти vs. федеральный орган гос. власти Орган гос. власти РФ vs. орган гос. власти субъекта РФ Высший гос. орган субъекта РФ vs. высший гос. орган субъекта РФ III.Рассматривает дела о конституционности законов по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан Индивидуальная или коллективная жалоба. Допустимость: закон затрагивает конституционные права и свободы граждан, применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, не позднее одного года после рассмотрения дела в суде. IV.Рассматривает дела о конституционности законов по запросам судов

  • Слайд 14

    V. Рассматривает дела о толковании Конституции РФ VI.Рассматривает дела о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления По запросу СФ в том случае, если обвинение выдвинуто ГД, и имеется заключение ВС РФ о наличии в действиях Президента РФ признаков государственной измены или иного тяжкого преступления (ст. 93).

  • Слайд 15

    Звено судебной системы и судебная инстанция

    Звено судебной системы – суды одной компетенции, аналогичной структуры, действующие в пределах приравненных друг другу территориальных единиц. Судебная инстанция – суд или его подразделение (напр., коллегия, президиум), обладающий определенной компетенций по рассмотрению и разрешению дел, а также по пересмотру решений, принятых нижестоящей инстанцией. Суды первой инстанции – рассматривают и разрешают дела по существу. Вопросы факта и права. Суды второй инстанции (апелляция) – пересмотр решений, принятых судами первой инстанции, не вступивших в законную силу, по той же процедуре. Вопросы права и факта. Суды третьей инстанции (кассация) – пересмотр решений, принятых судами первой или второй инстанции, вступивших в законную силы. Вопросы права. Не для всех дел. Вторая кассация – то же самое, что и кассация, для определенной категории дел. Суды надзорной инстанции – пересмотр решений, принятых судами апелляционной кассационной инстанции, вступивших в законную силу. Вопросы права. Не для всех дел.

  • Слайд 16

    Гражданское судопроизводство

    Мировые судьи Районные суды Областные и приравненные к ним суды Верховный Суд РФ (с 15.09.2015 – КАС) I Районные суды Областные и приравненные к ним суды Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ II Президиумобластных и приравненных к ним судов III Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ III.1 Президиум Верховного Суда РФ IV 1 месяц 6 месяцев 3 месяца

  • Слайд 17

    Подсудность

    Мировые судьи (ст. 23 ГПК): Имущественные споры с ценой иска не более 50 тыс. рублей Брачно-семейные споры (за исключением всего, что касается детей), цена иска не более 50 тыс. рублей Районный суд (ст. 24 ГПК): Остаточная компетенция – всё, что не отнесено к подсудности иных судов Областные и приравненные к ним суды (ст. 26 ГПК): Дела, связанные с государственной тайной

  • Слайд 18

    Уголовное судопроизводство Мировые судьи Районные суды Областные и приравненные к ним суды Верховный Суд РФ I Районные суды Областные и приравненные к ним суды Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ II Президиумобластных и приравненных к ним судов III Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ III.1 Президиум Верховного Суда РФ IV Суд присяжных 10 дней 1 год 1 год

  • Слайд 19

    Подсудность (ст. 31 УПК РФ)

    Мировые судьи – дела, о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением целого перечня дел по списку. Рассматривают дела частного обвинения: Ч. 1 Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью Ч. 1 Статья 116. Побои Ч. 1 Статья 128.1. Клевета Районный суд: Остаточная компетенция – всё, что не отнесено к подсудности иных судов Областные и приравненные к ним суды: Дела, связанные с государственной тайной Дела в отношении члена СФ, депутата ГД, судей по их ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства; Самые тяжкие преступления (и связанные с ними) по списку (напр., квалифицированное убийство, изнасилование, дела о терроризме)

  • Слайд 20

    Арбитражное судопроизводство I II III III.1 Президиум Верховного Суда РФ IV Арбитражные суды субъектовРФ Суд по интеллектуальным правам Арбитражные апелляционные суды (20) Арбитражные суды округов (10) Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ Президиум Суда по интеллектуальным правам 1 месяц 2 месяца 3 месяца

  • Слайд 21

    Подсудность

    ФКЗ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»; АПК РФ. Арбитражные суды субъектов РФ: – дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности Суд по интеллектуальным правам: – IV частьГК РФ

  • Слайд 22

    Статус судьи

    Судья – лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющее свои обязанности на профессионально основе. Гражданство РФ Высшее юр образование (специалист, магистр) Отсутствие судимости Состояние здоровья Судья назначается на должность до достижениям им 70 лет. Данное правило не распространяется на Председателей КС и ВС. Председатели назначаются сроком на 6 лет. Переназначать неограниченное количество раз можно председателей КС, ВС, обл. судов. Судьи КС и ВС назначаются на должность СФ по представлению Президента РФ при положительном заключении ВККС. Судьи иных федеральных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя ВС при наличии положительного заключения ВККС/ККС. Мировые судьи могут как избираться население субъекта (нет примеров), так и назначаться законодательным органом субъекта.

  • Слайд 23

    Требования, предъявляемые к претенденту на должность судьи

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке