Презентация на тему "Судебный орган Республики Казахстан"

Презентация: Судебный орган Республики Казахстан
Включить эффекты
1 из 20
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Судебный орган Республики Казахстан" правоведению. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Судебный орган Республики Казахстан
    Слайд 1

    Судебный орган РК

  • Слайд 2

    Суд - это орган государства, осуществляющий правосудие в форме разрешения уголовных, гражданских и административных дел в установленном законами данного государства процессуальном порядке. В современных странах деятельность судов направлена на обеспечение конституционных устоев, охрану законных прав и интересов граждан и организаций. Суд среди других органов государственной власти занимает особое место. Только суд своим решением может положить конец спору истца и ответчика, только суд может признать человека виновным в совершении преступления. Суд реализует права граждан на обжалование действий должностных лиц, рассматривает материалы о некоторых видах административный правонарушений. Никакой другой орган власти не правомочен, выполнять эти задачи.

  • Слайд 3

    Под судебной системой следует понимать совокупность всех судов Казахстана. В судебную систему Казахстана входят все суды: - Верховный Суд РК и суды общей юрисдикции, в отношении которых он осуществляет в предусмотренных законом процессуальных формах судебный надзор и дает обязательные для исполнения разъяснения по вопросам судебной практики; - Конституционный Совет РК; - Арбитражный суд РК Судебная система Республики Казахстан

  • Слайд 4

    1.Конституционный совет РК Конституционный совет РК - специализированный орган правовой охраны Конституции. Его деятельность в данной области имеет контрольный характер. Это определяется, прежде всего, тем, что он наделен правом отмены актов, не соответствующих Конституции РК. Конституционный Совет РК - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Частью первой статьи 85 Конституции определен численный состав Конституционного Совета РК. Председатель Конституционного совета назначается президентом республики и в случае разделения голосов поровну его голос является решающим. Два члена Конституционного совета назначаются президентом республики, два - председателем сената и два - председателем Мажилиса. Половина членов Конституционного совета обновляется каждые три года. (ст. 71) Основными принципами деятельности Конституционного Суда является независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправность сторон.

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    2. Верховный суд РК Придание Верховному Суду РК статуса высшего судебного органа не имеет абсолютного характера, оно ограничено сферой осуществления его компетенции: дела, подсудные судам «общей юрисдикции». Следовательно, по делам о проверке конституционности законов и иных нормативных актов, а также по делам об экономических спорах Верховный Суд не является высшим судебным органом, поскольку эти дела рассматривают соответственно Конституционный Совет РК. В настоящее время Верховный Суд РК действует в составе Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по уголовным делам, и Военной коллегии. Полномочия Верховного Суда определены Гражданским процессуальным и Уголовно-процессуальным кодексами РК. Он рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Что касается его полномочий как суда первой инстанции, то Концепция судебной реформы, предлагает максимально ограничить их либо вовсе отменить. Однако необходимо сохранить право судьи, обвиняемого в совершении преступления, настаивать на рассмотрении его дела Верховным Судом РК по первой инстанции. Длительно считалось бесспорным, что Заседания Верховного Суда РК на основе изучения и обобщения судебной практики и статистики дает руководящие указания, обязательные для. При этом игнорировался тот факт, что обязательность руководящих разъяснений подрывает принцип независимости судей и подчинения их только закону, ибо судьи не могут не подчиниться разъяснениям, которые являются для них руководящими и обязательными.

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Верховный суд состоит из Председателя, председателей коллегий и судей их численность устанавливается Президентом Республики Казахстан по представлению Председателя Верховного суда, а органами Верховного суда являются: - надзорная коллегия - коллегия по гражданским делам - коллегия по уголовным делам - пленарное заседание суда так же при Верховном суде образуется научно-консультативный совет и печатный орган – это совещательный орган, в задачу которого входит разработка научно обоснованных рекомендаций по вопросам правоприменительной практики.

  • Слайд 9

    Коллегии по гражданским и уголовным делам Верховного суда возглавляется председателем коллегий, а надзорная коллегия – Председателем Верховного суда. В соответствии с постановлением пленарного заседания Верховного суда Республики Казахстан численность судей в каждой коллегии по представлению Председателя Верховного суда установлена следующая численность судей: - надзорной коллегии 8 судей - коллегии по гражданским делам 18 судей - коллегии по уголовным делам 19 судей

  • Слайд 10

    3. Арбитражный суд РК В Казахстане, как и в других странах СНГ, судебная власть в сфере, относящейся к гражданским и административным делам, осуществляется двумя самостоятельными судебными системами: судами общей юрисдикции и арбитражными судами, возглавляемыми Арбитражным Судом РК. Высший Арбитражный Суд: разрешает отнесенные к его ведению экономические споры и иные дела, действуя в качестве суда первой и второй инстанции в порядке, предусмотренном для всех арбитражных судов; осуществляет судебный надзор, т.е. проверку законности и обоснованности вступившей в законную силу решений и определений арбитражных судов; дает разъяснение по вопросу судебной практики. К ведению Высшего Арбитражного Суда отнесено разрешение только тех экономических споров и иных дел, которые прямо предусмотрены Законом «Об арбитражном суде и иными законодательными актами РК, межгосударственными соглашениями и международными договорами. Арбитражный Суд производит судебный надзор за деятельностью арбитражных судов, который должен осуществляться в предусмотренных законом процессуальных, а не административных формах, так как арбитражные суды независимо и не находятся в административном подчинении Высшего Арбитражного Суда

  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Судебная система Республики Казахстан составляет еще местные суды. Образование специальных и чрезвычайных судов под любым названием не допускается. К местным судам относят: - областные и приравненные к ним суды - районные и приравненные к ним суды также в Республики Казахстан могут создаваться специальные суды (военные, налоговые) Все суды имеют печать с изображением Государственного герба Республик Казахстан и свое наименование.

  • Слайд 13

    Областные суды Республики Казахстан Областные и приравненные к ним суды образуются также как и городские суды, их структура в основном одинакова, там также общее число судей областных судов утверждает Президент Республики Казахстан по представлению уполномоченного органа и на основании представления председателя этого суда. Областной суд состоит из председателя, председателей коллегий и судей, их органами является: надзорная коллегия, коллегия по гражданским делам, коллегия по уголовным делам, пленарное заседание суда. А в полномочия входит рассмотрение судебных дел отнесенные к его подсудности, также ведет судебную статистику и изучает судебную практику, осуществляет контроль за деятельностью администраторов судов области, и осуществляет другие полномочия предусмотренных в рамках закона. В частности рассматривает такие судебные дела, которые за совершение преступления предусматривают смертную казнь, а также дела о применении принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим в состоянии невменяемости или заболевшим душевной болезнью после их совершения. Также рассматривает дела по апелляционным жалобам, протестам на не вступившие в законную силу приговоры, постановления областных и приравненных к ним судов.

  • Слайд 14

    Органами областного суда являются: 1) пленарное заседание; 1-1) президиум пленарного заседания; 2) апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам; 3) апелляционная судебная коллегия по уголовным делам; 4) кассационная судебная коллегия. Апелляционную судебную коллегию возглавляет председатель, назначаемый на должность в порядке, установленном настоящим Конституционным законом. Кассационную судебную коллегию возглавляет председатель областного суда, назначаемый на должность в порядке, установленном настоящим Конституционным законом. 4. Численный и персональный состав судебной коллегии устанавливается по представлению председателя областного суда пленарным заседанием областного суда. 5. Специализированные составы формируются председателем областного суда. 6. При областном суде для оценки морально-нравственных качеств кандидатов на должность судьи образуется консультативно-совещательный орган - Общественный совет. Заключение Общественного совета носит рекомендательный характер.

  • Слайд 15

    Районные (городские) суды Республики Казахстан Районные (городские) суды Республики Казахстан образуются, реорганизуется, упраздняются Президентом Республики Казахстан по представлению уполномоченного органа согласованному с председателем Верховного суда. Также Президентом Республики Казахстан может образовывать в нескольких административно-территориальных единицах один районный суд или в одной административно-территориальной единице несколько районных судов. Численность судей для районных судов утверждает также Президент Республики Казахстан по представлению уполномоченного органа, а количество судей для каждого районного суда устанавливает уполномоченный орган на основании председателя суда. Районный суд является судом первой инстанции, они рассматривают все судебные дела отнесенные к подсудности и ведет судебную статистику, за исключением отнесенные подсудности областного и приравненного к нему суда, а также Верховного суда Республики Казахстан.

  • Слайд 16

    Судья - это должностное лицо, которое вершит суд, следит за соблюдением законов, наказывает виновных и контролирует возмещение убытков потерпевшим. Суд состоит преимущественно из нескольких судей. Все они прекрасные специалисты в области права, особенно уголовного и гражданского. Изучив представленное следствием дело, судьи решают вопрос о виновности или невиновности подсудимого, а также о том, какая статья уголовного или гражданского кодексов может быть применена. Окончательное решение принимается только после заслушивания всех сторон - подсудимого, адвоката, потерпевшего, прокурора (обвинителя) и присяжных заседателей. Последние высказывают свое мнение по поводу виновности подсудимого. Не считаться с их мнением судьи не могут.

  • Слайд 17

    Суды и правосудие Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом (ст. 75). Судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства. В случаях, предусмотренных законом, уголовное судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей. Судами Республики являются Верховный Суд Республики и местные суды Республики, учреждаемые законом. Судебная система Республики устанавливается Конституцией Республики и Конституционным законом. Учреждение специальных и чрезвычайных судов под каким-либо названием не допускается. Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики (ст. 76). Судебная власть распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики. Решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории Республики. Судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и закону (ст. 77). Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. По конкретным делам судьи не подотчетны.

  • Слайд 18

    Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. По конкретным делам судьи не подотчетны. При применении закона судья должен руководствоваться следующими принципами: 1) лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда; 2) никто не может быть подвергнут повторно уголовной или административной ответственности за одно и то же правонарушение; 3) никому не может быть без его согласия изменена подсудность, предусмотренная для него законом; 4) в суде каждый имеет право быть выслушанным; 5) законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применяется новый закон; 6) обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность; 7) никто не обязан давать показания против самого себя, супруга (супруги) и близких родственников, круг которых определяется законом. Священнослужители не обязаны свидетельствовать против доверившихся им на исповеди; 8) любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого; 9) не имеют юридической силы доказательства, полученные незаконным способом. Никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания; 10) применение уголовного закона по аналогии не допускается. Рогов И. “Конституция Республики Казахстан и вопросы формирования уголовно-правовой политики государства

  • Слайд 19

    Список использованной литературы. 1. Конституционное право Республики Казахстан Сапарғалиев – Алматы 1998г. 2. Правоохранительные органы Республики Казахстан Ибрагимов – Алматы 1999г. 3. Закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей» 4. Конституция Республики Казахстан // Алматы,2012 5. Положение о квалификационных классах судей РК. Закон Республики Казахстан «О квалификационной коллегии юстиции Республики Казахстан» Постановление пленарного заседания Верховного Суда РК. Об установление численности состава коллегий Верховного суда. 8. Уголовно процессуальный кодекс Республики Казахстан (особенная часть).

  • Слайд 20

    Спасибозавнимание!!!» Выполнела:студент группы Ю-30 Карабаева.А Проверила:доцент Хан.Н.К

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке