Содержание
- 
              
            
 
- 
              
            
 Каждый год с 6 на 7 января колядуют в ночь.Чаще всего колядовать ходят дети и молодые люди. В рождественских колядках принято прославлять Христа, поздравлять хозяина и хозяйку дома, и просить у них угощения. 
- 
              
            
 Традиция колядования сохранилась и сегодня. Как только на небе является первая звезда – начинает Святой Ужин, а дети собираются и идут поздравлять всех колядками с рождением Христоса! 
- 
              
            
 Для праздника надевали костюмы ряженых. Ряженые традиционно одеты как угодно. 
- 
              
            
 Основными персонажами ряженых были: коза, медведь баба – Яга, черт, цыгане и другие 
- 
              
            
 Но многие надевали и маски, их использовали, чтобы не быть узнанными. 
- 
              
            
 Маски можно сделать из бумаги, прорезав дырки для глаз, рта. Чем больше, страшнее или смешнее маска, тем веселее праздник 
- 
              
            
 Колядовщики дожидаются приглашения хозяев и поют для них хвалебные песни: 
- 
              
            
 В руках колядовщики носили символы. Означали они добро, богатство, здоровье, но главный символ – солнце на палке, его украшали лентами, красивой бумагой. 
- 
              
            
 В колядовщиков выбирали самых веселых, артистичных, умеющих играть на музыкальных инструментах 
- 
              
            
 В обряде колядования принимали участие целыми семьями. Кто был чтец, кто танцор, а кто на дуде игрец.А какое гуляние да без частушек? 
- 
              
            
 Угощение просили жалобно, плаксиво.Складывали в большой мешок .Щедрого хозяина – благодарили, ну а жадного – хулили, дразнили Во время «колядования» песни исполняют во дворах, под окнами 
- 
              
            
 Будете нас дарить – будем вас хвалить. А не будете дарить будем вас хулить. Кто не даст киселю – У ворот напылю. Кто не даст пышку Я овцу подмышку. 
- 
              
            
 Помимо выпечных изделий обходчиков одаривали зерном, крупой, мукой, маслом, сметаной, яйцами, пивом, чаем, сахаром, деньгами. Наиболее распространенными дарами для колядовщиков повсеместно были мучные изделия: специальные обрядовые печенья в виде коней, коров и птиц . 
- 
              
            
 Как готовимся к празднику? Готовим большое количество блюд, в частности с мясом, убирали тщательно во всем доме; – хорошо отпаривались в бане; – готовили новые наряды, в частности для колядования. - 
- 
              
            
 Спасибо за внимание 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.