Содержание
-
Тестопластика
-
Тестопластика – один из народных промыслов. Поделки из теста очень древняя традиция, а в современном мире высоко ценится всё, что сделано своими руками. Солёное тесто – очень популярный в последнее время материал для лепки. Тесто эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны. Творческая деятельность оказывают сильное воздействие на эмоционально-волевую сферу детей.
-
Цель работы: – Раскрытие творческого потенциала воспитанников, развитие у детей интересов, наклонностей способностей; – Обучение дошкольников навыкам изготовления разнообразных изделий из солёного теста
-
Задачи: - познакомить детей с технологией тестопластики; - познакомить с технологией объемных и рельефных работ; - развивать творческое воображение, создавая необычные изделия на основе обобщенного способа лепки; - обеспечить эмоциональное благополучие каждому ребёнку.
-
Вся работа строится в три этапа: 1 – организационный - изучение интересов детей, пожеланий родителей - выставки детских работ - рекомендации по изотворчеству в семье. 2 – основной - организация работы с детьми - оформление выставок детских работ – консультации для родителей, 3 – заключительный - оформление выставок - презентация результатов работы на родительском собрании - открытое занятие с детьми - открытое занятие для родителей.
-
Рецепты солёного теста:
-
Рецепт 1 1 ст. мелкой соли; 1 ст. муки; 5 ст. л. подсолнечного масла; вода; цветная гуашь или натуральный сок. Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный). Рецепт 2 1,5 ст. муки; 1 ст. соли; 125 мл воды. Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды. Рецепт 3 2 ст. пшеничной муки; 1 ст. соли; 125 мл воды; 1 ст. л. крема для рук (растительного масла). Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым. Рецепт 4 1 ст. муки; 1 ст. соли мелкого помола; 125 мл воды. Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы. Рецепт 5 1,5 ст. муки; 1 ст. соли; 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке); 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички. Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.