Презентация на тему "Токсическое поражение печени – мифы и реальность"

Презентация: Токсическое поражение печени – мифы и реальность
1 из 31
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн на тему "Токсическое поражение печени – мифы и реальность". Презентация состоит из 31 слайда. Материал добавлен в 2018 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 7.57 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    31
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Токсическое поражение печени – мифы и реальность
    Слайд 1

    Токсическое поражение печени – мифы и реальность

    г. Череповец, 2015 БУЗ ВО ЧГБ№2, заведующаягастроэнтерологическимотделением Тихоненкова О.В.

  • Слайд 2

    История свидетельствует…..

    Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее, чем за 800 лет до н.э. Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году нашей эры. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама Мухаммедом. Люди всегда знали, что алкоголь – коварный враг детей и взрослых, потому что он является сильнодействующим наркотиком вредным для здоровья.

  • Слайд 3

    Alcoholism РОССИЯ

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Мифы об алкоголе С помощью алкоголя можно быстро согреться!? Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом, и для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого - самое лучшее лекарство. В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка вместе с горячим чаем. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво- ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

  • Слайд 6

    Алкоголь усиливает аппетит Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр голода и подавляет его. Поэтому пить "для аппетиту" прямо перед едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же алкоголь перед едой - тоже не выход из положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. В результате возможно развитие гастрита! Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом поесть?

  • Слайд 7

    Алкоголь снимает стресс Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый- усугубляется усталость, снижается настроение, появляется тоскливое состояние, которое только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй - это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией.

  • Слайд 8

    Алкоголь повышает работоспособность Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Имеется в виду легкая степень опьянения, при которой якобы активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки. Таким образом, трудиться "под градусом" себе дороже!

  • Слайд 9

    Алкоголь понижает артериальное давление Многие думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды... В этом утверждении есть доля истины – очень небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

  • Слайд 10

    Алкоголь – лекарство от простуды Многие лечатся от простуды водкой - с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье - никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое, - современная медицина такого способа не признает и эмпирически не подтверждает. Во-первых, иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после "лечения" еще больше! Так что верить в целебную силу водки абсурдно!

  • Слайд 11

    Алкоголь не калориен Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитыекалории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше! Наиболее высок данный показатель у водки. Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами,которые легко расщепляются и легко сгорают. И, тем не менее, любой алкоголь очень калориен! Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.

  • Слайд 12

    Качественный алкоголь вреда не наносит Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Любые горячительные напитки, даже подвергаясь должному очищению, содержат сивушные масла и ацетон, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. Это обусловлено тем, что один из продуктов распадаэтилового спирта - уксусный альдегид

  • Слайд 13

    Актуальные слова с убийственным сарказмом

    Для пьянства есть такие поводы: поминки, праздник, встречи, проводы, крестины, свадьба и развод, мороз, охота, Новый год, выздоровленье, новоселье, печаль, раскаянье, веселье успех, награда, новый чин, и просто пьянство - без причин. Роберт Бернс(англ. поэт)

  • Слайд 14

    1 АЛКОГОЛЬНАЯ ЕДИНИЦА (АЕ): 30 мл крепких (40 т выше градусов) напитков (водка, виски, коньяк), или 150 мл вина или 250 мл пива

  • Слайд 15

    Допустимые суточные дозы употребления алкоголя

    Мужчины: 2-3 алкогольные единицы Женщины: 1-1,5 алкогольные единицы

  • Слайд 16

    Риском для здоровья является разовое потребление алкоголя в больших дозах

    Мужчины: 5 и более алкогольных единиц Женщины:3 и более алкогольных единицы

  • Слайд 17

    Токсический гепатит -

    это острое поражение печени, развивающееся на 2–5-е сутки после интоксикации и характеризующееся увеличением печени, ее болезненностью при пальпации, нарастающей желтухой.

  • Слайд 18

    Этиологические факторы

    Алкоголь Лекарственные средства Бактериальные и вирусные агенты Токсические пищевые агенты Сосудистая патология Наследственная патология

  • Слайд 19

    Орган –»Мишень»

    Печень несет основную нагрузку в метаболическом цикле этанола. Избыточное поступление алкоголя максимально загружает метаболические пути его деградации и превращает печень в основной орган «мишень» этого яда. Алкогольная болезнь печени: стеатоз гепатит цирроз

  • Слайд 20

    Действие алкоголя на печень

    В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида — очень опасного и токсичного вещества. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая далее расщепляется до воды и углекислого газа. В других органах и системах также возможно «переваривание» алкоголя, но в значительно меньших количествах, чем в печени. Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ. Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, называются циррозом печени. По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

  • Слайд 21
  • Слайд 22

    Токсический гепатит

  • Слайд 23

    Последствия алкоголизма

  • Слайд 24

    Классификация

    По  своему течению токсические гепатиты могут быть острыми  хроническими

  • Слайд 25

    Острое токсическое поражение печени

    снижение аппетита, болезненная увеличенная печень, тошнота, горечь во рту, возможна рвота; нарастающая желтуха, кожный зуд, геморрагические явления, повышение температуры тела; общая слабость, головная боль, нарушение сна, снижение памяти.

  • Слайд 26
  • Слайд 27
  • Слайд 28

    Хронический токсический гепатит

    При этой форме иногда отмечается скудность субъективных и объективных данных, течение может быть бессимптомным. Наиболее частые симптомы : боли в правом подреберье и увеличение печени, выраженность которых зависит от тяжести интоксикации; желтушность кожных покровов, не ярко выражено, кожный зуд (не постоянно); астеновегетативный синдром, небольшой субфебрилитет. Эти функциональные изменения обычно не резко выражены, но могут удерживаться долгие годы после перенесенного гепатита.

  • Слайд 29

    Диагностика токсического гепатита

    ОАК; ОАМ (желчные пигменты); БАК (АЛТ,АСТ, билирубин, Щ.Ф, ГГТП, белковые фракции, осадочные пробы, мочевина, креатинин); Кровь на вирусные гепатиты; Анализ кала на копрограмму; УЗИ ОБП (реактивные изменения паренхимы печени); ФГДС (варикозные узлы)

  • Слайд 30

    Диагноз

    Диагноз устанавливается на основании анамнеза; клинической картины; данных лабораторных исследований. 

  • Слайд 31
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке