Презентация на тему "Удобрения"

Включить эффекты
1 из 45
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Удобрения". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    45
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Удобрения
    Слайд 1

    Удобрения

    Лекция 7

  • Слайд 2

    В системе агротехнических мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур, использование удобрений занимает одно из важнейших мест. Научно обоснованное применение органических и минеральных удобрений, отвечающее местным, зональным особенностям, значительно увеличивает урожай всех культур и улучшает их качество. При рациональном внесении удобрений в растениях повышается содержание сахара, крахмала, жиров, белков и витаминов.

  • Слайд 3

    Органические и минеральные удобрения влияют на структуру почвы, реакцию почвенного раствора, интенсивность микробиологических процессов, тем самым активно участвуя в повышении ее плодородия. Однако при недостатке влаги в почве действенность удобрений значительно снижается, а при избытке ее часть питательных веществ может быть вымыта. На эффективность удобрений большое влияние оказывает окультуренность поля. При высокой засоренности, плохой обработке, нарушении агротехнических требований отдача от удобрений резко снижается.

  • Слайд 4

    Удобрения

    Все удобрения, применяемые в земледелии, делят на: органические; бактериальные; минеральные.

  • Слайд 5

    ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

    К органическим удобрениям относят навоз, в том числе бесподстилочный, навозную жижу, птичий помет, торф, различные растительные компосты, сапропель, зеленое удобрение (сидераты). Они содержат важнейшие элементы питания, в основном в органической форме, и большое количество микроорганизмов. Действие органических удобрений на урожай культур сказывается в течение 3-4 лет и более.

  • Слайд 6

    Навоз

    В навозе содержатся все питательные вещества, необходимые растениям, и поэтому его называют полным удобрением. Качество навоза зависит от вида животных, состава кормов, количества и качества подстилки, способа накопления и условий хранения. Подстилочный (стойловый) навоз включает около 25% сухого вещества и около 75% воды. В среднем в таком навозе содержится 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,6% калия и 0,35% кальция. В его состав входят также необходимые для растений микроэлементы, в частности: 30-50 г марганца, 3-5 г бора, 3-4 г меди, 15-25 г цинка, 0,3-0,5 г молибдена на 1 т. Кроме питательных веществ навоз содержит большое количество микроорганизмов (в 1 т 10-15 кг живых микробных клеток). За стойловый период общий выход навоза составляет (т): от коровы 10, лошади 7, свиньи 2, овцы 0,9.

  • Слайд 7

    Различают четыре стадии разложения навоза, приготовленного на соломенной подстилке:свежий, полуперепревший(уменьшение массы на 20-30%), перепревший (уменьшение массы до 50%), и перегной (уменьшение массы до 25%). Не следует доводить навоз до стадии перегноя или перепревшего, поскольку при длительном разложении количество азота и органических веществ уменьшается в 2-3 раза. Нельзя вносить в почву свежий навоз, потому что в нем содержится много семян сорняков и возбудителей различных заболеваний.

  • Слайд 8

    Повышает концентрацию диоксида углерода в почвенном и надпочвенном воздухе. Снижает кислотность почвы и подвижность алюминия. Повышает насыщенность ее основаниями. При систематическом внесении -увеличивается содержание гумуса и общего азота в почве; -улучшается ее структура; -лучше поглощается и удерживается влага. Использование навоза существенно повышает урожайность всех культур в различных почвенно-климатических зонах нашей страны.

  • Слайд 9

    Эффективность навоза во многом зависит от дозы, времени, места способов внесения. В Нечерноземной зоне и в северных районах Черноземной зоны доза навоза обычно составляет 20-40 т/га. В менее увлажненных и засушливых районах на 1 га вносят 10-20 т навоза.

  • Слайд 10

    Наибольший эффект обеспечивает внесение навоза под основную обработку почвы. Перед началом обработки его равномерно разбрасывают по полю и тут же запахивают, так как он быстро высыхает и теряет свою ценность. Под озимые, идущие по чистым парам, навоз можно вносить весной перед двоением пара. Во всех других случаях весенняя запашка навоза дает меньший эффект, чем осенняя.

  • Слайд 11

    Навозохранилища

  • Слайд 12

    Другие органические удобрения

    Бесподстилочный (жидкий) навоз При влажности до 90% бесподстилочный навоз крупного рогатого скота содержит (%): N– 0,25-0,27, P– 0,09-0,44 K – 0,30-0,76. Под пропашные культуры рекомендуют вносить 40-90 т/га, под зерновые - 25-35, на луга – 50-60 т/га в два-три приема после укосов. Хорошие результаты дает компостирование жидкого навоза с торфом. Навозная жижа. В среднем она содержит N – 0,25%, К2О– 0,5%, Р2О5– 0,01 %. Общее количество ее от одной коровы достигает 2-2,5 м3 в год. Это удобрение можно применять под озимые, яровые зерновые и пропашные культуры. Доза внесения при глубокой заделке перед посевом под зерновые, картофель и корнеплоды 15-20 т/га.

  • Слайд 13

    Птичий помет.Это полное быстродействующее удобрение. От одной курицы получают 5-6 кг помета в год, утки – 8-9, гуся – 10-12 кг. Содержание в помете азота, фосфора и калия колеблется в зависимости от вида птицы, количества и качества кормов. Куриный помет содержит N – 0,7-1,9%, Р2О5– 1,5-2%, К2О– 0,8-1%,и 2,4 % СаО. Обычно птичий помет вносят под предпосевную культивацию зерновых и пропашных культур в дозе 0,40,7 т/га, при этом урожайность озимой пшеницы возрастает на 0,3-0,6 т/га, корнеплодов сахарной свеклы – на 4-5 т/га. Используют его и в качестве подкормки: разводят в 8-10 частях воды и вносят в почву культиваторами-растениепитателями.

  • Слайд 14

    Сухой птичий помет

    Гранулы сухого помета

  • Слайд 15

    Торф

    Торф верховых, переходных и низинных болот значительно различается по химическому составу и качеству. Верховой торф (моховой) имеет невысокую зольность (2-5 %) и содержит 95-98 % органического вещества, небольшое количество азота, фосфора и калия. Низинный торф обладает более высокой зольностью (10-15%), содержит 85-90% органического вещества, до 3,5 % азота. В земледелии больше используют низинный торф-. Перед основной обработкой почвы торф равномерно разбрасывают по полю. В Нечерноземной зоне особенно эффективно внесение торфа в чистом или занятом пару в дозе 30-40 т/га. При обработке почвы под пропашные культуры доза внесения этого удобрения составляет 20-30 т/га.

  • Слайд 16
  • Слайд 17

    Органические удобрения

    Сапропель (пресноводный ил). Это комплексное органоминеральное удобрение. Различные виды ила содержат 6-30 % органического вещества и более, N – 0,2-2,1%, P – 0,1-0,4% K – 0,1-0,6%. Сапропель используют в чистом виде и в компостах. Дозы внесения под озимые 30-40 т/га, под картофель, кормовые корнеплоды 60-70 т/га. Компосты. Это искусственные смеси органических удобрений (торфонавозные, торфожижевые и др.). Зеленое удобрение. Так называют растения-сидераты, выращиваемые для последующей запашки в почву. В качестве сидератов используют бобовые культуры (люпин, сераделлу, донник и др.), а также горчицу, гречиху, озимый и яровой рапс, озимую рожь.

  • Слайд 18

    Добыча сапропеля

  • Слайд 19

    БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

    Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур и не содержат питательных веществ. Из бактериальных удобрений используют ризоторфин. Он содержит клубеньковые бактерии рода Rhizobium, которые живут на корнях бобовых растений и обеспечивают симбиотическую фиксацию азота воздуха. Его вносят только под бобовые культуры.

  • Слайд 20

    МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

    К минеральным удобрениям относят вещества минерального происхождения, вносимые в почву для обеспечения растений питательными элементами, улучшения ее физико-химических свойств и получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

  • Слайд 21

    Азотные удобрения

    Азотные удобрения представляют собой белый или желтоватый кристаллический порошок (кроме цианамида калия и жидких удобрений), хорошо растворимы в воде,не поглощаются или слабо поглощаются почвой. Поэтому азотные удобрения легко вымываются, что ограничивает их применение осенью в качестве основного удобрения. Большинство из них обладает высокой гигроскопичностью и требует особой упаковки и хранения.

  • Слайд 22

    Подразделяют на: аммонийно-нитратные (азот находится одновременно в аммиачной и нитратной формах); аммонийные (азот в виде свободного аммиака); нитратные (азот в виде солей азотной кислоты); амидные (азот в органической форме в виде амидов). Жидкие азотные удобрения выделяют в особую группу.

  • Слайд 23

    Аммонийно-нитратные удобрения. Самое распространенное азотное удобрение - аммиачная селитра (содержание азота 32-35%). Она хорошо растворима в воде. Удобрение выпускают в виде гранул диаметром 1-3 мм. Вносят как основное удобрение, а также в качестве рядкового (припосевного) и подкормки. Растения быстрее поглощают основания, чем кислоту, поэтому нитратная часть селитры при систематическом внесении подкисляет почву, то есть удобрение физиологически кислое.Завышенные дозы аммиачной селитры снижают качество урожая.

  • Слайд 24

    Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) – NH4NO3 – гранулированный продукт белого цвета с желтоватым оттенком.

  • Слайд 25

    Аммонийные удобрения. Сульфат аммония– мелкокристаллическая соль (азота 20-21%), хорошо растворима в воде, при хранении сохраняет рассыпчатость. Выпускают ее и в гранулированном виде. Хорошо поглощается почвой. Данное удобрение физиологически кислое, поэтому лучше его использовать на известкованных почвах. Хлорид аммония– физиологически кислое удобрение, количество азота 24-25%, хлора 66,6%, поэтому его применение плохо сказывается на урожае и качестве культур, отрицательно реагирующих на хлор (картофель, гречиха, лен). Вносят удобрение осенью под вспашку для вымывания хлора за осенне-зимний период.

  • Слайд 26

    Нитратные удобрения (селитры). Концентрация азота в натриевой селитре 15-16,4%, она хорошо растворима в воде. Удобрение слабогигроскопичнои при неблагоприятных условиях хранения может слеживаться. Физиологически щелочное удобрение, лучше ее вносить на кислых почвах. Амидные удобрения. Среди данных удобрений наиболее распространена мочевина (карбамид), содержание азота 46%. Ее используют как основное удобрение и в виде подкормки. Удобрение физиологически кислое и самое концентрированное, поэтому при использовании следят за его равномерным распределением.

  • Слайд 27

    Суперфосфат простой.Выпускают в виде темно- и светло-серого порошка и гранул размером 1-4 мм. Порошковидный суперфосфат содержит фосфора (Р2О5) не менее 19%, гранулированный – 19,5-20,5%, кроме того, он не слеживается и хорошо рассеивается при рядковом внесении. Его применяют как основное удобрение (допосевное) с последующей заделкой плугом, для рядкового внесения при севе, в качестве подкормки.

  • Слайд 28

    Фосфорные удобрения. Основное сырье для производства фосфорных удобрений - апатиты, фосфориты и отходы металлургического производства (томасшлак и мартеновский фосфат-шлак). В качестве фосфорных удобрений используют костную муку, получаемую из костей животных. По растворимости удобрения подразделяют на: водорастворимые (суперфосфат простой и двойной); растворимые только в слабых кислотах (обесфторенный фосфат, томасшлак и др.); нерастворимые (фосфоритная и костная мука).

  • Слайд 29

    Суперфосфат двойной Концентрированное фосфорное удобрение (фосфора 37-54 %). По своему действию на растения и почву, физическим свойствам схож с простым. Дозы применения двойного суперфосфата в два раза ниже, поэтому уменьшаются затраты на его транспортирование, хранение и внесение.

  • Слайд 30

    Суперфосфат

    Суперфосфат двойной Ca(H2PO4)2•H2O

  • Слайд 31

    Фосфоритная мука.Представляет собой размельченные природные фосфаты. Количество фосфора в муке первого сорта 29 %, второго - 23, третьего - 20 %. Эффективность удобрения зависит от тонины размола. Фосфоритная мука обладает длительным периодом последействия (12-15 лет). Ее рекомендуют применять в Нечерноземной зоне России, где проводят фосфоритование почв, один раз за ротацию севооборота (через 10 лет). Вносят фосфоритную муку осенью под вспашку. На легких почвах (рН 5,1-5,5) удобрение рекомендуют заделывать в дозе 0,8-1 т/га, на тяжелых (рН 4-4,5) – 2-2,5 т/га.

  • Слайд 32

    Калийные удобрения. Наличие хлора в составе некоторых природных солей снижает ценность данных удобрений. Хлорид калия.Основное калийное удобрение, получаемое из сильвинита в результате отделения КСl от NaCl. В удобрении марки К калия содержится 62-65,5%, марки Ф – 54-60%. Сульфат калия.Ценное удобрение (калия не менее 46 %). Применяют под культуры, чувствительные к хлору (картофель, гречиха, табак, эфиромасличные, виноград).

  • Слайд 33

    Хлорид калия Сильвинит

  • Слайд 34

    КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ

    Комплексные удобрения содержат одновременно два или три основных элемента питания. Их подразделяют на три группы: смешанные(механическая смесь простых удобрений); сложные (в каждой молекуле химического соединения находятся два или три элемента питания); сложносмешанные(комбинированные) — в грануле заключены два или три отдельных элемента питания.

  • Слайд 35

    Смешанные удобрения. Наиболее распространены смеси: аммиачной селитры с суперфосфатом; аммиачной селитры с суперфосфатом и хлоридом калия; мочевины с сульфатом аммония (в гранулах); мочевины с аммофосом или диаммофосом. Смеси делают с учетом обеспеченности почвы элементами питания и потребностей культурных растений.

  • Слайд 36

    МИКРОУДОБРЕНИЯ

    К этому виду относятся удобрения, содержащие микроэлементы, как бор, марганец, медь, молибден, цинк, необходимые растениям в минимальных дозах. В дерново-подзолистых почвах очень мало бора и меди, а в болотных — меди и молибдена; черноземы отличаются недостатком легкорастворимого марганца, в карбонатных почвах очень мало цинка.

  • Слайд 37

    Влияние удобрений на растения

  • Слайд 38
  • Слайд 39
  • Слайд 40
  • Слайд 41
  • Слайд 42

    Сроки и способы внесения удобрений.

    Существует 3 основных способа внесения удобрений: допосевной – основной (под вспашку, предпосевную культивацию), припосевную (рядковый, очаговый), послепосевной (подкормки). Обычно в севообороте навоз и большую часть минеральных удобрений используют под парозанимающие культуры и под пропашные как наиболее требовательные, остальную часть – под озимые и яровые зерновые. Совместное применение органических и минеральных удобрений в севообороте значительно повышает их эффективность

  • Слайд 43

    Дозы удобрений

    Зависят от требований растений, особенностей почвы, удобрения предшествующей культуры, сроков и способов внесения, климатических условий и других причин. Растения не используют полностью удобрения в год внесения. Часть удобрений остаётся неиспользованной и оказывает влияние на урожай растений на второй и даже на третий год после внесения.

  • Слайд 44

    Навоз в первый год применения используется не более чем наполовину, остальная часть питательных веществ потребляется второй и третьей культурами. Последействие некоторых фосфорных удобрений длится 3-4, калийных – 2-3 года, азотные соединения из-за высокой растворимости и плохого закрепления в почве почти не обладают последействием. Однократное внесение извести и гипса сказывается на повышении урожаев даже спустя 10-15 лет.

  • Слайд 45
Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке