Презентация на тему "Ультрафиолетовое излучение"

Включить эффекты
1 из 9
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Ультрафиолетовое излучение". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    9
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Ультрафиолетовое излучение
    Слайд 1

    Ультрафиолетовое излучение

  • Слайд 2

    Ультрафиолетовое излучение – это электромагнитные волны оптического диапа­зона с длинной волны от 400 до 100 нм Различают три области ультрафиолетового излучения: Область А (длинноволновая: λ=400-315 нм) Область В (средневолновая: λ=315-280 нм) Область С (коротковолновая: λ=280-100 нм)

  • Слайд 3

    Особенности. Виды воздействия

    Особенности ультрафиолетового излучения: Не вызывает непосредственного зрительного ощущения. Даёт как положительный, так и отрицательный биологический эффект. Оказывает фотохимическое действие (почернение фотоматериалов). Оказывает фотоэлектрическое действие (вызывает фотоионизацию). Значительно поглощается телами живой и неживой природы. Вызывает люминесценцию Виды воздействия: Физическое: при поглощении ультрафиолета выделяется тепло, происходит фотоэф­фект и люминесценция. Фотохимическое и фотобиологическое: Фотосинтез (область А). Фототерапевтическое действие (укрепляющее и закаляющее действие; антирахити­ческое действие: под воздействием ультрафиолетового излучения вырабатывается витамин D).(зона B) Эритемное действие (покраснение и ожоги кожи. Область В). Бактерицидное действие (Область С). Мутагенное действие (ультрафиолетовое излучение вызывает наследственные из­менения в растительных и животных организмах

  • Слайд 4

    Характерной реакцией кожи на действие УФЛ является эритема. УФ-эритема возникает вследствиефотохимической реакции в коже. В основе этой реакции лежит действие образующегося гистамина, который является сильным сосудорасширяющим средством. УФ-эритема имеет свои особенности и отличается от тепловой эритемы: возникает по прошествии латентного периода (2-8 ч), имеет строго очерченные границы и переходит в загар. Образование в коже пигмента обусловлено окислением адреналина и нор-адреналина до меланина.

  • Слайд 5

    Влияние Уф-лучей на организм

    В результате поглощения УФ-лучей в коже здорового человека образуется две группы веществ: специфические (витамин D) и неспецифические (гистамин, холин, ацетилхолин, аденозин). Образующиеся продукты белкового расщепления являются теми неспецифическими раздражителями, которые гуморальным путем влияют на весь сложный рецепторный аппарат и через него на эндокринную и нервную систему. Появление биологически активных веществ связано с фотохимическим действием УФ-лучей. Являясь неспецифическим стимулятором физиологических функций, эти лучи оказывают благоприятное влияние на белковый, жировой, углеводный, минеральный обмены, иммунную систему организма, что проявляется в общеоздоровительном, тонизирующем и профилактическом действии солнечного излучения на организм.

  • Слайд 6

    Применение в медицине:

    В дерматологии (лечение экземы, грибковых заболеваний). В терапии и педиатрии (профилактика и лечение рахита, хронических заболева­ний, пневмонии, аденоидов, ангины). В хирургии и в клинике инфекционных болезней (стерилизация воздуха для про­филактики больничных инфекций). В биохимии (для фотохимического синтеза биологически активных веществ, ами­нокислот). В гигиене (для стерилизации воды и предметов) Также имеются противопоказания к Уф-облучению,например,:туберкулез,язвенная болезнь желудка,боезнипочек,опухоли,поскольку оно может усугубить и обострить их течение.

  • Слайд 7

    Положительное влияние Понижают возбудимость чувствительных нервов (болеутоляющее действие) и оказывают также антиспастическое действие. Под влиянием ультрафиолетовых лучей происходит образование очень важного для фосфорно-кальциевого обмена витамина D (находящийся в коже эргостерин превращается в витамин D). Под воздействием ультрафиолетовых лучей усиливаются окислительные процессы в организме, увеличивается поглощение тканями кислорода и выделение углекислоты, активируются ферменты, улучшается белковый и углеводный обмен. Повышается содержание кальция и фосфатов в крови. Улучшаются кроветворение, регенеративные процессы, кровоснабжение и трофика тканей. Расширяются сосуды кожи, снижается кровяное давление, повышается общий биотонус организма.   Облучение стимулирует выработку антител, повышает фагоцитоз, тонизирует ретикулоэндотелиальную систему. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Важное значение в этом отношении имеет дозировка облучения.   Большое практическое значение имеет способность ультрафиолетовых лучей убивать различные бактерии (так называемое бактерицидное действие). Это действие особенно интенсивно выражено у ультрафиолетовых лучей с длинами волн менее (265 - 200 mμ ). Бактерицидное действие света связано с влиянием на протоплазму бактерий. Доказано, что после ультрафиолетового облучения митогенетическое излучение в клетках и крови повышается.  

  • Слайд 8

    Негативное влияние

    Длительное и интенсивное ультрафиолетовое облучение может оказать неблагоприятное влияние на организм и вызвать патологические изменения. При значительном облучении отмечаются быстрая утомляемость, головные боли, сонливость, ухудшение памяти, раздражительность, сердцебиение, понижение аппетита. Чрезмерное облучение может вызвать гиперкальциемию, гемолиз, задержку роста и понижение сопротивляемости инфекциям. При сильном облучении развиваются ожоги и дерматиты (жжение и зуд кожи, диффузная эритема, отечность). При этом отмечается повышение температуры тела, головная боль, разбитость. Ожоги и дерматиты, возникающие под воздействием солнечной радиации, связаны преимущественно с влиянием ультрафиолетовых лучей. У работающих на открытом воздухе под влиянием солнечной радиации могут возникнуть длительно и тяжело протекающие дерматиты. Необходимо помнить о возможности перехода описываемых дерматитов в рак. . Под влиянием инфракрасных и видимых лучей возникает острый ретинит,катаракта стеклодувов, развивающаяся в результате длительного поглощения инфракрасных лучей хрусталиком. Помутнение хрусталика происходит медленно, главным образом у рабочих горячих цехов со стажем работы 20-25 лет и больше

  • Слайд 9

    Источники ультрафиолетового излучения.

    Естественным источником ультрафиолетового излучения является солнце. Из-за поглощения в атмосфере, до земли, в большей степени, доходят лучи с длинной волны от 380 до 300 нм. Доля ультрафиолета в общем потоке солнечного излучения зависит от времени суток, от времени года, от географической широты, от состояния атмосферы, от сол­нечной активности. Искусственными источниками ультрафиолетового излучения являются люминес­центные, лазерные и газоразрядные источники. В медицине используют газоразрядные источники на парах ртути (ртутно-кварце­вые лампы): Лампы низкого давления (0,3-0,4 кПа): разряд тлеющий, действие бактерицидное. Лампы высокого давления (0,5-1МПа). Лампы сверхвысокого давления (15 МПа): используют в люминесцентных микроско­пах.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке