Содержание
-
-
Водорастворимые витамины
Их общая особенность в том, что они действуют не сами по себе, а в составе ферментов, являясь их коферментами. Их отсутствие в пище серьезно нарушает метаболизм, важнейшие функции организма
-
В1, тиамин, антиневритный
Входит в ферменты дегидрогеназы, транскеталазу, пируватдекарбоксилазу Влияет на обмен углеводов и аминокислот Симптомы: замедление (атония) кишечника, потеря памяти, одышка, дегенерация нервной ткани, в тяжелых случаях – паралич конечностей, болезнь Бери-Бери
-
-
В2 , рибофлавин
Входит в состав ФМН и ФАД, переносит 2Н Кофермент дегидрогеназ и оксидаз (альдегидоксидаза, ксантиноксидаза) Синтезируется в тканях животных из рибофлавина, в растениях и дрожжах Клиника: задержка роста, выпадение волос, глоссит, кератит, катаракта, слабость мышц и сердца
-
-
РР, никотиновая кислота или ее амид, антипеллагрический
Входит в состав НАД- и НАДФ-дегидрогеназ (ферменты цикла Кребса, ЛДГ и др.) Переносчик электронов и протонов Клиника: дерматиты, деменция, депрессия, диарея, головные боли Содержится в растительных и животных тканях, хлеб, морковь, печень
-
-
-
В6, пиридоксин, антидерматитный
Входит в кофермент пиридоксальфосфат, регулирует обмен аминокислот, участвует в синтезе гема, участвует в декарбоксилировании и трансаминировании Клиника: дерматиты, язвы, дегенерация ЦНС, выпадение волос Содержится в хлебе, мясе, печени, синтезируется микрофлорой
-
-
Биотин, витамин Н, антисеборейный
Катализирует два типа реакций: карбоксили-рования с участием АТФ и транкарбоксилирования (СООН-группа от кислоты на другое вещество) Участвует в синтезе жирных кислот, белков, пуринов, нуклеиновых кислот Клиника: дерматиты, анемия, сонливость, поражение ногтей Содержится в печени, молоке, желтке, растениях
-
-
Витамин Н - биотин
-
Биотин – коферментная функция
-
Фолиевая кислота, В9
Кофермент, восстанавливает двойные связи ТГФК, переносит одноуглеродные группы (формил, метил, метилен) Участвует в синтезе белков, аминокислот Клиника: анемия, нарушение синтеза ДНК, белков, аминокислот Содержится в листьях, дрожжах, печени, мясе, микроорганизмах кишечника
-
-
В12, кобаламин, антианемический
Структура похожа на гем, в центре которого кобальт, а перпендикулярно – нуклеотидная часть Клиника: анемия, изменение кроветворной функции, нарушения нервной системы, снижение кислотности желудочного сока Внутренний и внешний фактор Касла Участвует в реакциях трансметилирования и изомеризации Содержится в сырой печени, мясе, яйцах
-
-
Пантотеновая кислота, В3
Входит в состав коэнзима А, участвует в окислении и синтезе жирных кислот, декарбоксилировании, синтезе жиров, гормонов, гема, ацетилхолина Клиника: поражение слизистых, невриты, аллопеция, истощение Содержится в печени, дрожжах, зелени, желтке, синтезируется микрофлорой
-
-
С, антицинготный
Регулирует оккислительно-восстановительные процессы, участвует в синтезе пролина, лизина, коллагена, гормонов коры надпочечников, гемоглобина Клиника: хрупкость и ломкость сосудов, кровотечение, слабость, одышка, сердцебиение Содержится в овощах, фруктах, шиповнике, хвое, черной смородине
-
-
Витамин С – аскорбиновая кислота, противоцинготный витамин
-
Р, рутин, витамин проницаемости
Это группа веществ (катехины, флавины, флавоны, биофлаваноиды) Вместе с витамином С рутин нормализует процессы при ревматизме, цинге, ожогах Клиника: слабость, утомляемость, боль рук и ног, кровоизлияния Высокоэффективен и быстр – аскорутин Содержится в овощах, фруктах, чае
-
Рутин
-
Витамин Р (рутин,цитрин, биофлавоноиды)
Биологическая роль. Биофлавоноиды стабилизируют основное веществосоединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы, что подтверждается данными о положительном влиянии Р-витаминных препаратов, как и аскорбиновой кислоты, в профилактике и лечении цинги, ревматизма, ожогов и др. Эти данные указывают на тесную функциональную связь витаминов С и Р в окислительно-восстановительных процессахорганизма, образующих единую систему.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.