Содержание
-
Витамины
-
- Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
- Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.
- Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка витаминов) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
-
Потребность человека в витаминах
Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания.
-
- Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, таких как: бери-бери, “куриная слепота", цинга, рахит.
- В 1880 году русский ученый Н. И. Лунин показал необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами.
- Свое название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita - жизнь).
-
Химическая природа витаминов
- Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (A, B, C, D и т. д.), что сохранилось и до нашего времени.
- В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами (1 мг = 10 г), микрограммами (1 мкг = 0,001 г) на 1 г продукта.
- В настоящее время известно свыше 30 соединений, относящихся к витаминам.
-
Витамин C (аскорбиновая кислота)
- Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. из лимонного сока.
- Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
- Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям.
- Суточная потребность 50 – 100 мг (в среднем 70)
- Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в листовых зеленых овощах, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, землянике, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле. В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
-
Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.
- Витамин участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы.
- При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
- Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.
- Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
- Суточная потребность 1,4 – 2,4 мг (в среднем 1,7)
- Больше всего тиамина содержится в
- Также тиамин содержится в хлебе и хлебопродуктах из муки грубого помола, проростках пшеницы, овощах (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), апельсинах, изюме, сливе и т.д.
-
Витамин B2 (рибофлавин)
- Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде и спирте.
- Витамин B2необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.
- Рибофлавин улучшает состояние органа зрения, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
- Суточная потребность 1,5 – 3 мг (в среднем 3)
-
Источники витаминов
- Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.
- Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.
- Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.
-
Витамин B6 (пиридоксин)
- Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях, быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.
- Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови.
- Суточная потребность 2 – 2,2 мг (в среднем 2)
- Также источниками пиридоксина являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, патока, капуста, горчица полевая, соя, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.
- Витамин B6 синтезируется микрофлорой кишечника.
-
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин)
- Витамин PP- водорастворимый.
- Ниацин - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным "лекарством", нормализующим содержание холестерина в крови.
- Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.
- Суточная потребность 15 – 25 мг (в среднем 19)
- Также источниками витамина PP являются: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, яйца, молоко, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
-
Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин B9 - водорастворимый витамин, легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.
- Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот.
- Суточная потребность 200 мкг
- Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды
- Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец
- Синтезируется микроорганизмами толстой кишки
-
Витамин B12 (цианокобаламин)
- Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.
- Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, лецитина.
- Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования.
- Цианокобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления.
- Суточная потребность 2 – 5 мкг (в среднем 3)
-
Витамин Н (биотин)
- Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот.
- Суточная потребность 50 – 300 мкг (в среднем 150)
- Самое большое количество биотина содержится в говяжьей, телячьей и свиной печени.
-
Витамин A (ретинол)
- Витамин А является жирорастворимым.
- Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
- Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
- Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.
- Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы, благотворно влияет на функционирование легких.
- Суточная потребность 0,5 – 2,5 мг (в среднем 1)
-
Витамин D (кальциферол)
- Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений.
- При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью.
- Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, таким образом, препятствуя размягчению костей.
- От него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами и диабетом.
- Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для нормальной свертываемости крови.
- Суточная потребность 2,5 – 10 мкг (в среднем 10)
- Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление не может гарантировать покрытие потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.
-
Витамин E (токоферол)
- Основные функции, которые выполняет в организме витамин Е: защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант), препятствует тромбообразованию, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, обладает антиканцерогенным эффектом, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
- Суточная потребность 8 – 15 мг (в среднем 10)
- Источники витамина E
- Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
-
Зачем организму нужны организму витамины?
- В человеческом организме большинство витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях.
- Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией и т.д.
- Витамины, участвуя во всех метаболических процессах человеческого организма, имеют большое значение для коррекции обменных процессов. Особенно велика их роль в профилактике кардиологических, онкологических и инфекционных заболеваний.
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.