Презентация на тему "Ягоды республики Коми"

Презентация: Ягоды республики Коми
Включить эффекты
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Ягоды республики Коми", состоящую из 12 слайдов. Размер файла 2.18 Мб. Каталог презентаций, школьных уроков, студентов, а также для детей и их родителей.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    12
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Ягоды республики Коми
    Слайд 1

    Ягоды Республики Коми

  • Слайд 2

    На болоте уродилась,В мягкой травке притаилась.Желтенькая брошка —Ягодка... (Морошка)

    Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа. Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции. Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином. В сравнении, например, с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы. Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Морошку назвали «царской ягодой», из-за того, что эту ягоду очень любили цари и она была желанным гостем на царском столе. А ещё была любимой ягодой А. С. Пушкина. Морошка (мырпом)

  • Слайд 3

    Что за мелкие кусточкиВыросли в лесах на кочках,Там, где мягкий мох растёт,Возле торфяных болот?Ягодки на них с румянцем,Листики покрыты глянцем.Точно мелкий виноградКисти красные висят.Кто подскажет мне, без крика,Как зовут её? … (Брусника)

    Что за ягода брусничка? Красный шарик и ресничка! И на кустике в тайге, И у Тани в пироге! Брусника поспевает к осени. Издалека видны в тундре красные бусины на мягком мху. Существует легенда, связанная с брусникой. Согласно этой легенде, добрая  ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая этой водой окропить всё человечество, чтобы подарить ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, её ужалила злая оса , не желавшая добра людям. Птичке стало больно, и она открыла рот, чтобы  вскрикнуть от боли. Вода, конечно же, пролилась. Люди бессмертными не стали, но когда капли падали на землю с неба, они попали на кедр, ель, сосну и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Брусника (пув)

  • Слайд 4

    Она зреет на болотах –Собирай, кому охота!Посмотри: всё в красных точкахНа болотных мшистых кочках...И видны издалекаЯгод красные бока! (Клюква)

    Название этой ягоды, пришедшее к нам из древних времен, дословно переводится, как «кислый шарик». Клюкву в народе прозвали «северная ягода» Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях Клюкву принято собирать дважды в год – осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол – зрелая клюква должна подпрыгнуть. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет. Клюква (турипув)

  • Слайд 5

    Под листом на каждой ветке Сидят маленькие детки. Тот, кто деток соберет, Руки вымажет и рот. (Черника)

    Черника встречается почти по всей лесной зоне и в лесотундре, растет в еловых и сосновых лесах, по склонам на умеренно плодородных почвах, на верховых болотах. В лесотундре и высокогорье черника растет на открытых местах. Ягоды черники употребляются в пищу в сыром виде и с молоком, используются для приготовления варенья, киселей, начинки для пирогов с черникой.  Черника является непременным пунктом в меню космонавтов. Этим отважным людям жизненно необходимы те полезные вещества, которые содержатся в этих вкуснейших ягодках. Во времена Второй мировой войны английские летчики ежедневно ели свежую чернику и варенье из этих ягод. Они делали это для того, чтобы их глаза могли лучше видеть в темное время суток. Раньше чернику относили к ягоде, которая обладает магической силой. Ягоды тайно укладывали под коврик при входе в дом, чтобы отталкивать непрошеных гостей. Черника (чöд)

  • Слайд 6

    Что за ягода такая - голубая – голубая?На болоте, там и тут эти ягоды растут.Ягодка как капелька, чуть продолговатенька, На кустике качается, как она называется? (Голубика)

    Голубика — невысокий кустарник со стелющимся стеблем, небольшими веточками, на которых расположены тонкие, но плотные продолговатые листочки. Цветы голубики бледно- розовые, мелкие, похожие на маленькие кувшинки, собранные в никнущие к земли кисти. В старину существовало поверье, что ягода голубики может одурманить человека, и поэтому это растение называли пьяникой. Так ли это? Оказывается, голубика растет на моховых кочках рядом с болотным багульником, обладающим терпким дурманящим запахом. Когда люди собирают голубику, на нее случайно попадают мелкие веточки и листья багульника, которые придают ягодам свой неповторимый пьянящий аромат. Голубика любит свет и влагу, поэтому растет на открытых местах, около родников, ручьев и на болотах. Это растение не боится морозов. Оно растет и в европейской части России, и в северных районах, и на Кольском полуострове, и на Дальнем Востоке. Ягоды голубики — сокровищница витаминов и полезных веществ! В них есть витамины С и А, красящие вещества. Из ягод голубики готовят сок, варенье, джемы и компоты. Голубика (чöдлач)

  • Слайд 7

    Малина северных широт,Удивляет вкусом рот. (княженика)

    Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину. Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса. Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах. Ягода внешне похожа на малину, иногда ее так и называют – арктическая малина. Из ягод княженики готовят душистое варенье, желе, компоты, даже делают наливки. Из листьев можно заваривать вкусный ароматный чай и готовить лекарственные настои. Княженика (сьöлаоз)

  • Слайд 8

    Мы в лесу гуляливовсе не напрасно:Ягодок набрали – Кисловатых, красных.Пусть не ароматных,Но на вкус приятных.Это не калина, И не земляникаЭто не рябина, Но и не брусника – Как гранат по вкусу,Наша … (костяника)

    Побеги, высота которых достигает 30 см, покрыты колючками. Мелкие беленькие цветочки собраны в соцветия. Плоды костяники – большие ягоды, имеют яркий красный оттенок. Ягода состоит из 4 долек, в них находится по 1 косточке. Ягоды мелкие, а косточки крупные. Потому и называют ее костяная ягода, а кое-где – костянка. Интересно знать: листочки костяники реагируют на изменение погоды: расправившись, они «говорят» о приближении дождя, а свернувшись в трубочку – о солнечных днях. В народе растение могут именовать «поленика» и «костяница», местные жители с гордостью называют ягоду «северным гранатом» Костяника (намыр)

  • Слайд 9

    Не смотри, что так он дивен,Он обычно агрессивен,Вмиг колючий нрав покажет,Правоту свою докажет. (Шиповник)

    Люди называют плоды шиповника «плодами жизни» за то, что в них много витаминов и других полезных веществ. Цветки, ягоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лекарством и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Царь Иван Грозный посылал целые отряды для сбора шиповника. Запасы плодов хранили для военных походов и поили настоем раненых воинов. Издавна шиповник использовался и в качестве украшения. Женщины и девочки еще в первобытные времена носили из его плодов бусы. Во многих странах гирляндами из его цветков украшали невест, поэтов, героев, правителей. По цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера. У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты. Розовое масло в настоящее время используется для приготовления высших сортов духов, мыла, помады. Существует легенда о шиповнике: Остановилась однажды бабушка, которая давно болела, у куста и неожиданно услышала голосок: «Возьми мои плоды, бабушка, завари из них целебный чай. Острых шипов не бойся, для злых людей они». Старушка собрала ягоды, приготовила чай из них, выпила и ощутила себя помолодевшей лет на десять. Силы и здоровье стали к ней возвращаться, и она прожила еще много лет. С тех давних пор люди открыли полезные свойства шиповника и стали использовать его чудесные плоды. Шиповник (лежнöг)

  • Слайд 10

    Эти ягоды, все знают, Нам лекарство заменяют. Если вы больны ангиной, Пейте на ночь чай с ... (Малиной)

    Малина — любимая ягода русских людей. Народ сложил о ней песни, стихи, поговорки и пословицы. Малина — целебная ягода. Она богата витамином С и каротином, есть в ее ягодах и сахар. Чаем, настоянным на сушеных ягодах и листьях малины, душистым малиновым вареньем лечат простуду. Отвары цветков помогают при болезнях глаз, а малиновый сироп применяют при болях в желудке. Из сочных ягод малины готовят немало блюд: муссы, желе, мармелад, пастилу, сок и варенье. В диком виде малина была известна еще древним грекам и римлянам. Они собирали её в лесах, готовили малиновый отвар и лечились им от многих болезней. Настойка из малиновых цветков считалась в древности противоядием от укуса змей. Слаще малины, целебнее малины, надежнее малины природа ничего не придумала. Эту нежную ягоду, несравнимую ни с какой другой по вкусу и аромату, любят все. Малина (öмидз)

  • Слайд 11

    Ягодка вкусна, красна.Прячется в траве она.Говорит нам: "Не ленитесь,А за мною наклонитесь!"…(Земляника)

    В середине июня — начале июля бродят ягодники по лесным опушкам, вырубкам, просекам, полянам с лукошками и собирают сладкую нежную землянику. А из сосновых боров, где сухо и солнечно, веет приятным земляничным ароматом. В летние долгие и солнечные деньки быстро зреют алые ягоды земляники возле пней, усеянных желтыми скользкими сосновыми иголками. Словно зажигаются в траве алые фонарики. Народ примечает: «При ясном солнышке и ягодка земляника зреет». Знали крестьяне и то, что если земляника созрела, сеять овес уже поздно: «Земляника красна — значит, сеять напрасно». В июльские деньки, как раз когда поспевает земляника, на лугах и полях косят траву. Поэтому родилась такая народная поговорка: «Когда косят, землянику приносят». «Кто землянику в рот кладет, тот здоровый круглый год», — давно заметили люди. В ароматных кисло-сладких ягодах земляники много полезного витамина С. Издавна люди знают о целебных свойствах этой «царицы ягод». Из сушеных ягод и листьев земляники готовят лечебные чаи и отвары. Пьют их при простудах, болезнях горла, печени и желчного пузыря. Из нее варят варенье и компоты, готовят джемы, мармелад и другие лакомства. Земляника самая сладкая и ароматная из дикорастущих ягод Земляника (оз)

  • Слайд 12

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке