Содержание
-
Учитель начальных классов Дегтерева Татьяна Борисовна
-
Баклажан
-
Значение слова
Огородное растение семейства паслёновых с продолговатым, обычно фиолетовым плодом.
-
Происхождение слова
Преодолели страх перед этим овощем европейцы лишь после открытия Америки, когда они обнаружили, что индейцы успешно выращивают и употребляют в пищу уже знакомый в Европе овощ под названием «бадиджан». Из-за наиболее распространенной фиолетовой окраски плодов в народе зовут баклажан «синенькие». В тюркских языках его название звучит на турецком, например «паглогджан», на персидском «бадинджан», на арабском «бадиншан», на хинди «баданжан», «бани-ган», более редкое название — «индийская ягода» и лишь по-латыни его называют по-иному — Solariummelongena L. Или буквально — паслен дынеродный. От индийского «бадиджан», видимо, и произошло русское название этого овощного растения.
-
В Европу попал в конце XVI века. Распространен вид в Средней Азии, центрально-черноземных областях и Нижнем Поволжье России, Закавказских республиках, Украине и Молдове.
-
Однако прежде чем стать столь любимым у европейцев овощем, баклажан почти три столетия находился в «опале». Первыми из европейских народов о существовании баклажана узнали древние греки и римляне, но они называли его «яблоком бешенства» и полагали, что систематическое употребление плодов в пищу приводит к сумасшествию. Одно время баклажан даже в научных трудах носил прозвище бешеного, или безумного, яблока (malainsana) — такое ужасное действие приписывалось его ни в чем не повинным плодам. Сейчас это вызывает только улыбку.
-
В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.
-
Однокоренные слова
баклажан баклажанный
-
Загадки
Дети, ну-ка посмотрите,Овощ этот назовите.Он на грядке лишь растет,Мы сорвем его вот-вот. Он сиреневый такой,Очень даже небольшой.Назовет девчонка, мальчик,Этот овощ … .
-
Вкусный очень небольшой,И на грядке есть порой.Очень синий погляди,И его ты назови! Вкусный овощ, точно есть,Знает каждый его здесь.Он сиреневый такой,Очень странный, небольшой.Можно и пожарит, и сварить,И на грядке вновь его полить.Угадаем вместе мы,Овощ нашей всех мечты.
-
Он на грядке прорастает,Каждый видел, каждый знает.Интересный он такой,И синеет он порой.Но синеет только созревая,Это тоже каждый знает.Угадаем мы быстрей,Что за царь всех овощей?
-
Как лаком покрыт его синий бочок,Немного похож он на кабачок.На кустике смотрится очень красиво,Икра из него хороша – просто диво! Фиолетовый кафтанНадевает этот франт.Помидоры и картошкаУ него в родне немножко.
-
Вкусный с грядки подарок пришел,Ты его вновь на кухне нашел.Можно сварить и пожарить всегда,Будет не блюдо, а просто мечта.Он сиреневый, ты знаешь,И его, конечно, угадаешь.Будет вкусно очень есть,Что ж за овощ прячется вновь здесь?
-
Выходец из жарких странОчень полюбился нам.Выращиваем летом мыОвощ фиолетовый.Даст урожай он дружно -Икру готовить нужно! Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан.. . Так ведь это.. .
-
Его очень берегу,«Синеньким» его зову.Ах, какие блюдаГотовлю из него!Врать я вам не буду,Скажу: люблю его! Он – армянский огурец,А паслён – его отец.Синий – аж до черноты…Что за овощ, знаешь ты?
-
Он растёт на огороде, Ягодой слывёт в природе Синенький блестящий пан – Тонкошкурый … (Баклажан) Мы в кастрюльке на пару Сами делаем икру. Нужен нам для этого Овощ фиолетовый Прибыл к нам из южных стран Спелый длинный (баклажан) Наш лиловый господин Среди овощей один. Он балканский граф де Жан. А по-русски – (баклажан)
-
В мире моды овощной. Каждый блещет красотой. Фиолетовый кафтан. Надевает ……..! Что на Балканском полуострове называют турецким помидором? А что на южных окраинах России стали выращивать раньше картошки? И, наконец, какой овощ цвета ночного неба?
-
Это интересно
Баклажан– ягода. Ягода– это сочный плод. В его мякоти много мелких семян. Поэтому чернику, крыжовник, смородину, клюкву и баклажан относят к ягодам. Раньше баклажаны были очень горькими. Те, кто страдал от зубной боли, держали кусочки баклажана во рту. Горечь заглушала боль. (Из журнала «А почему?»)
-
-
Прочти
Фиолетовые грушиВарят, тушат, жарят, сушат.Их едят зимой и летомС удовольствием все дети. Баклажаны всем по нраву И считаются по праву Диетическою пищей, Очень вкусною, дружище!
-
-
Выучи
Встанешь рано, баклажаныВ капельках росы на грядках.Овощ вкусный, горько — сладкий,Нам не зря природой данный.Если повар наш искусный,Приготовит очень вкусно.
-
-
Запомни
Все мы любим баклажаныИ едим их постоянноПосле термообработки,Они нам всегда в охотку.В овощных рагу, в салатах,В банках осенью упрятав,Мы не расстаемся с ними,С удовольствием, всю зиму.Гражданин он многих стран –Наш любимый баклажан.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.