Презентация на тему "Учу отгадывать загадки." 1 класс

Презентация: Учу отгадывать загадки.
Включить эффекты
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Учу отгадывать загадки."? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 24 слайдов. Также представлены другие презентации по русскому языку для 1 класса. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    24
  • Аудитория
    1 класс
  • Слова
    русский язык
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Учу отгадывать загадки.
    Слайд 1

    Учитель начальных классов Дегтерева Татьяна Борисовна

  • Слайд 2

    Баклажан

  • Слайд 3

    Значение слова

    Огородное растение семейства паслёновых с продолговатым, обычно фиолетовым плодом.

  • Слайд 4

    Происхождение слова

    Преодолели страх перед этим овощем европейцы лишь после открытия Америки, когда они обнаружили, что индейцы успешно выращивают и употребляют в пищу уже знакомый в Европе овощ под названием «бадиджан». Из-за наиболее распространенной фиолетовой окраски плодов в народе зовут баклажан «синенькие». В тюркских языках его название звучит на турецком, например «паглогджан», на персидском «бадинджан», на арабском «бадиншан», на хинди «баданжан», «бани-ган», более редкое название — «индийская ягода» и лишь по-латыни его называют по-иному — Solariummelongena L. Или буквально — паслен дынеродный. От индийского «бадиджан», видимо, и произошло русское название этого овощного растения.

  • Слайд 5

    В Европу попал в конце XVI века. Распространен вид в Средней Азии, центрально-черноземных областях и Нижнем Поволжье России, Закавказских республиках, Украине и Молдове.

  • Слайд 6

    Однако прежде чем стать столь любимым у европейцев овощем, баклажан почти три столетия находился в «опале». Первыми из европейских народов о существовании баклажана узнали древние греки и римляне, но они называли его «яблоком бешенства» и полагали, что систематическое употребление плодов в пищу приводит к сумасшествию. Одно время баклажан даже в научных трудах носил прозвище бешеного, или безумного, яблока (malainsana) — такое ужасное действие приписывалось его ни в чем не повинным плодам. Сейчас это вызывает только улыбку.

  • Слайд 7

    В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.

  • Слайд 8

    Однокоренные слова

    баклажан баклажанный

  • Слайд 9

    Загадки

    Дети, ну-ка посмотрите,Овощ этот назовите.Он на грядке лишь растет,Мы сорвем его вот-вот. Он сиреневый такой,Очень даже небольшой.Назовет девчонка, мальчик,Этот овощ … .

  • Слайд 10

    Вкусный очень небольшой,И на грядке есть порой.Очень синий погляди,И его ты назови! Вкусный овощ, точно есть,Знает каждый его здесь.Он сиреневый такой,Очень странный, небольшой.Можно и пожарит, и сварить,И на грядке вновь его полить.Угадаем вместе мы,Овощ нашей всех мечты.

  • Слайд 11

    Он на грядке прорастает,Каждый видел, каждый знает.Интересный он такой,И синеет он порой.Но синеет только созревая,Это тоже каждый знает.Угадаем мы быстрей,Что за царь всех овощей?

  • Слайд 12

    Как лаком покрыт его синий бочок,Немного похож он на кабачок.На кустике смотрится очень красиво,Икра из него хороша – просто диво! Фиолетовый кафтанНадевает этот франт.Помидоры и картошкаУ него в родне немножко.

  • Слайд 13

    Вкусный с грядки подарок пришел,Ты его вновь на кухне нашел.Можно сварить и пожарить всегда,Будет не блюдо, а просто мечта.Он сиреневый, ты знаешь,И его, конечно, угадаешь.Будет вкусно очень есть,Что ж за овощ  прячется вновь здесь?

  • Слайд 14

    Выходец из жарких странОчень полюбился нам.Выращиваем летом мыОвощ фиолетовый.Даст урожай он дружно -Икру готовить нужно! Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан.. . Так ведь это.. . 

  • Слайд 15

    Его очень берегу,«Синеньким» его зову.Ах, какие блюдаГотовлю из него!Врать я вам не буду,Скажу: люблю его! Он – армянский огурец,А паслён – его отец.Синий – аж до черноты…Что за овощ, знаешь ты?

  • Слайд 16

    Он растёт на огороде, Ягодой слывёт в природе Синенький блестящий пан – Тонкошкурый … (Баклажан) Мы в кастрюльке на пару Сами делаем икру. Нужен нам для этого Овощ фиолетовый Прибыл к нам из южных стран Спелый длинный (баклажан) Наш лиловый господин Среди овощей один. Он балканский граф де Жан. А по-русски – (баклажан) 

  • Слайд 17

    В мире моды овощной. Каждый блещет красотой. Фиолетовый кафтан. Надевает ……..! Что на Балканском полуострове называют турецким помидором? А что на южных окраинах России стали выращивать раньше картошки? И, наконец, какой овощ цвета ночного неба?  

  • Слайд 18

    Это интересно

    Баклажан– ягода. Ягода– это сочный плод. В его мякоти много мелких семян. Поэтому чернику, крыжовник, смородину, клюкву и баклажан относят к ягодам. Раньше баклажаны были очень горькими. Те, кто страдал от зубной боли, держали кусочки баклажана во рту. Горечь заглушала боль. (Из журнала «А почему?»)

  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Прочти

    Фиолетовые грушиВарят, тушат, жарят, сушат.Их едят зимой и летомС удовольствием все дети. Баклажаны всем по нраву И считаются по праву Диетическою пищей, Очень вкусною, дружище!

  • Слайд 21
  • Слайд 22

    Выучи

    Встанешь рано, баклажаныВ капельках росы на грядках.Овощ вкусный, горько — сладкий,Нам не зря природой данный.Если повар наш искусный,Приготовит очень вкусно.

  • Слайд 23
  • Слайд 24

    Запомни

    Все мы любим баклажаныИ едим их постоянноПосле термообработки,Они нам всегда в охотку.В овощных рагу, в салатах,В банках осенью упрятав,Мы не расстаемся с ними,С удовольствием, всю зиму.Гражданин он многих стран –Наш любимый баклажан.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке