Содержание
-
Овощи с грядки
Кулинарный праздник
-
1. Представление команд.
Эмблемы команд. Девизы команд.
-
2. Загадки из грядки
Хотя я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла, Крупна, кругла, сладка на вкус. Узнали вы? Я - … Кругла да гладка, Откусишь – сладка, Засела крепко На грядке - …
-
Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон. Как на грядке под листок Закатился чурбачок - Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький
-
Огородная краля Скрылась в подвале, Ярко-жёлтая на цвет, А коса-то, как букет. Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина.
-
В огороде - жёлтый мяч. Только не бежит он вскачь, Он как полная луна. Вкусные в нём семена. Что это за рысачок Завалился на бочок? Сам упитанный, салатный. Верно, детки…
-
Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан... Так ведь это... Это что за чудеса? На траве лежит звезда! Может, это дивный сон? Нет, ведь это…
-
3. “Правила приготовления салатов”.
Мы предлагаем неверные правила приготовления салатов, а вы должны дать верный ответ.
-
Лучше всего салат приготовить заранее, например: за неделю, или даже лучше за месяц. Витаминов в овощах сохранится при варке больше, если их вы положите в холодную несолёную воду. Салаты готовятся перед употреблением. Овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду.
-
При варке в кастрюле должно быть много овощей, а на дне только чуть–чуть воды. Будет очень хорошо, если овощи будут разварены и их будет легко нарезать. При варке овощей, они должны быть полностью покрыты жидкостью, а кастрюля – плотно закрыта. Варённые овощи, входящие в состав салатов и винегретов должны быть мягкими, но не разваренными.
-
Когда вы режете салат, вы должны использовать только сразу сваренные овощи, пока они ещё горячие, а то охлаждённые овощи испортят салат. 2. Заправлять и оформлять салаты лучше тоже за месяц. Вкус и внешний вид их только улучшится. Продукты должны быть охлаждены. При нарезании тёплые овощи теряют форму, а соединение их с охлажденными вызывает быструю порчу салата. Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.
-
Перемешивать овощи в салатах надо быстро, тщательно придавливая их. Срок хранения не заправленных салатов 12 месяцев, а заправленных 6 месяцев. Овощи, из которых приготавливают салаты, аккуратно перемешивают, чтобы они не мялись. Срок хранения не заправленных – 12 часов, заправленных – 6 часов.
-
4. Реши ребус.
-
-
-
-
5. «Что за овощ?»
Какой овощ называли “чёртовым яблоком?” В переводе с немецкого языка “картофель”– “Kraft” и “Teufel” означает “чёртова сила”. Дурной славе картофеля способствовала и встречавшаяся иногда причудливая форма его клубней. Малограмотное население считало, что дело не обошлось без вмешательства дьявола. Картофель используется в производстве макарон, мороженного, искусственного мёда, пирожных, конфет и варенья. Он необходим как сырьё для горючего, взрывчатых веществ и обувного крема. Из картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза. Картофель полезен при гипертонической болезни полезен сок картофеля. Соком свежего картофеля лечат экземы, ожоги, язвы, мозоли и угри.
-
5. «Что за овощ?»
2. Знаете ли вы, какой овощ называют“огородной барыней”? По легендам царь, обиженный богом Дионисом, плакал крупными слезами, которые, падая на землю, превращались в кочаны. А люди, стоящие рядом с изумлением кричали: капут, капут, капут! Что означало голова. Отсюда и произошло название капусты. С давних времён люди считали, что капуста не позволяет оставаться в организме ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, то капуста всё вылечит, выгонит боль из головы и глаз. Сок капусты укрепляет дёсны. Помогает от выпадения волос и против перхоти. К концу зимы витаминов в пище становится меньше, людей начинает посещать усталость, недомогание. Вот тут-то и выручает капуста. Придавая человеку бодрости, усиливая работоспособность.
-
3. Какой овощ называли “любовными яблоками”, или “золотыми яблоками”? Родина помидоров – Южная Америка. На языке индейцев звучит “томатель”. Отсюда и слово “томат”. Сейчас кажется невероятным, что даже на своей родине ещё до XIX века помидоры считались смертельно ядовитыми. Их выращивали, как декоративные растения в горшках или для украшения беседок. Все части помидора, кроме плодов действительно ядовиты. Отвары и настои из листьев используют в настоящее время для борьбы с вредителями. В плодах помидора содержатся витамины Е, каротин, органические кислоты. Помидоры полезны людям с нарушением обмена веществ, при сердечных заболеваниях, расстройствах желудка. В них содержатся вещества убивающие микробов, особенно много в них серы. Помидоры используют при лечение варикозного расширения вен на ногах.
-
4. В переводе этот овощ означает “чесать, отделять друг от друга”. Что это за овощ? В Испании в сентябре каждого года проводится чесночный фестиваль. Испанцы утверждают, что чеснок можно и нужно применять во всех кушаньях кроме пасхального кулича и мороженого. В честь чеснока складывают оды. Рекордсмен по своим размерам превышал кулак мужчины и весил 1 кг. Чеснок богат органическими веществами, минеральными солями, железа в нём столько, сколько и в яблоках. В народной медицине чеснок используют для улучшения пищеварения, для расширения сосудов, при ревматизме. Имеются лечебные препараты на основе чеснока. Чеснок является оригинальным народным средством от зубной боли. Чтобы в муке не заводились жучки, в банку или мешок нужно положить несколько зубчиков чеснока. Каждая хозяйка знает, что ни одна заготовка на зиму не обходится без чеснока.
-
6. «Интересная задачка».
Нарисовать овощ, рассказать о его названии, вкусовых качествах, полезных свойствах.
-
7.“Приготовление винегрета”.
-
Подведение итогов.
-
Спасибо за игру!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.