Содержание
-
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение ЦРР детский сад “Аленушка” Лепка из мастики Воспитатель – Наумова Н. А. п. Селенгинск, 2018 г.
-
Мастика – это вещество, напоминающее пластилин или замазку. Благодаря пластичности, из нее можно вылепить любые фигуры для украшения кондитерских изделий. Чтобы они получались яркими, в мастику добавляют пищевые красители. Сама по себе мастика представляет клеящее и вяжущее вещество, которое к тому же, и съедобное. Если ее замесить правильно, то она будет похожа по своей консистенции на пластилин.
-
А из чего делают мастику кондитерскую? Ее можно приготовить самостоятельно. Делают мастику из сахарной пудры (основной ингредиент), смешанной в зависимости от вида мастики с маршмэллоу (конфеты, напоминающие пастилу), желатином или молоком (молочная мастика), и даже с шоколадом (шоколадная мастика). Добавляют также немного крахмала и масла.
-
Есть несколько разновидностей этой массы. Она создается из разных продуктов и замешивается различными способами. Наиболее известные: - Медовая: она более мягкий вид. Подходит для лепки практически любых фигурок, не крошится и не распадается; - Мастика на основе желатина отличается своей большой скоростью застывания и твердения. Больше всего подходит для подготовки самых маленьких деталей; - Молочная является одной из самых распространенных. В качестве главного ингредиента используется сгущенное молоко. Оптимально подходит для создания основы и сплошного покрытия для торта, а также фигурок средних размеров; - Марципановая используется для покрытия для торта. Она очень мягкая и не пригодна для лепки фигурок; - Промышленная или универсальная мастика покупается в магазинах. Ее используют и для лепки, и раскатывают для основы. По вкусу практически не отличается от домашней; - Цветочная – этот вид мастики лучше всего подходит для создания украшений, где требуется тонкая работа с мелкими деталями.
-
Мастику можно использовать не только для украшения кондитерских изделий. Это прекрасный материал для лепки, который очень нравится детям, она имеет приятный, аппетитный аромат. С мастикой можно работать и в детском саду, сразу решая несколько задач в обучении и развитиивоспитанников, как творческом имыслительном, так и физическом. Дети могут сами раскатать цветные комочки и вырезать из них при помощи стеки разные фигурки.
-
Для молочной мастики нам понадобиться: • сахарная пудра; • сухое молоко; • сгущенное молоко; • пищевые красители. В равных пропорциях смешиваем все ингредиенты. Вымешиваем однородную массу. Разделяем полученную смесь и красим пищевыми красителями. Каждую часть обернуть пищевой пленкой и прячем на сутки в холодильник. Для сахарной мастики[/u] нам понадобиться: • желатин – 2 столовые ложки; • сахарная пудра – 3 стакана; • сок лимона – 1 чайная ложка • ванилин – 1 пакетик; • пищевые красители. Желатин разводим холодной водой и растворяем на водяной бане. Добавляем сахарную пудру, сок лимона, ванилин и перемешиваем. Разделяем полученную смесь и красим пищевыми красителями. Каждую часть обернуть пищевой пленкой и прячем на сутки в холодильник. Ну а дальше полет фантазии!
-
Фигурки из мастики лепятся по такому же принципу, как и из пластилина или соленого теста. Для хранения сахарной мастики идеально подходит сухое, прохладное и темное место. Срок хранения мастики, купленной в магазине, указан на упаковке. Во время работы с мастикой необходимо остерегаться воды. При контакте с водой мастика растворяется и оставляет пятна и следы на покрытии и на фигурках.
-
Дети могут сами раскатать цветные комочки и вырезать из них при помощи специального пресса разные фигурки. Но можно воспользоваться и формочками для печенья, которые также будут идеальны для этого.
-
-
-
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.