Презентация на тему "Функции белков, жиров и углеводов"

Презентация: Функции белков, жиров и углеводов
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.4
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.9 Мб). Тема: "Функции белков, жиров и углеводов". Предмет: биология. 15 слайдов. Для учеников 9-11 класса. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 4.4 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Функции белков, жиров и углеводов
    Слайд 1
  • Слайд 2

    Антуан Франсуа де Фуркруа - основоположник изучения белков

  • Слайд 3

    Белки являются наиболее сложными веществами организма и основой протоплазмы клеток. Белки в орга­низме не могут образовываться ни из жиров, ни из углеводов, ни из каких-либо других веществ. В их состав входят азот, углерод, водород, кислород, а в некото­рые — сера и другие химические элементы в крайне не­значительных количествах. Аминокислоты являются про­стейшими структурными элементами («кирпичиками»), из которых состоят молекулы белков клеток, тканей и органов человека. Они представляют собой органиче­ские вещества со щелочными и кислотными свойствами. Исследование строения различных белков позволило установить, что в их состав входит до 25 разных амино­кислот. Ученые различных стран ведут работы по искусственному синтезу белка. БЕЛКИ И ИХ СОСТАВ

  • Слайд 4

    Содержание белков в различных продуктах

  • Слайд 5
  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Химические свойства белков

    Белки – амфотерные электролиты. При определенном значении pH среды число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Белки имею разнообразное строение 1.Гидратация. 2. Денатурация белков 3.Пенообразование. 4.Горение. 5.Цветные реакции.

  • Слайд 8

    Жиры, так же как и углеводы, являются «горючим», или энергетическим, материалом, необходимым для обеспечения жизнедеятельности организма. В одном грамме жира содержится в два раза больше потенциаль­ной (скрытой) энергии, чем в одном грамме углеводов.  ЖИРЫ – «ГОРЮЧЕЕ» ОРГАНИЗМА

  • Слайд 9

    Окислению жира непосредственно в самой жировой ткани способствует наличие в ней особых ферментов — липазы и дегидрогеназы. Под влиянием тканевой липа­зы жир в тканях расщепляется на глицерин и высшие жирные кислоты. В дальнейшем происходит процесс окисления жир­ных кислот до углекислого газа и воды, в результате чего освобождается энергия, необходимая для жизне­деятельности организма.

  • Слайд 10

    Химические свойства жиров

    1. Реакция гидролиза или омыления. 2. Реакция присоединения. 3. Реакция восстановления. 4. Реакция образования амидов. R'-CO-OR" + NH3  R'-CO-NH2 + R"OH.

  • Слайд 11

    УГЛЕВОДЫ

    Углеводы — вещества, распространенные главным образом в растительном мире. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. В углеводах атом углерода соеди­нен с молекулой воды(Cm(H2O)n). Существуют простые и сложные углеводы; простые углеводы называются иначе моноса­харидами (monos — по-гречески один), а сложные угле­воды — полисахаридами (роlу — много).

  • Слайд 12

    Основная роль углеводов в организме заключается в их энергетических свойствах. Они являются основным источником, из которого органы и ткани человека полу­чают энергию для производства движений, образования тепла, деятельности органов кровообращения и дыха­ния, различных окислительных процессов, т. е. всего того, что может быть определено одним словом «жизнедеятельность». 75% необходимой человеку энергии дают углеводы. В организме углеводы могут образовываться из жиров и белков. ОСНОВНАЯ РОЛЬ УГЛЕВОДОВ

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Химические свойства углеводов

    1. Реакции образования эфиров 2. Реакция комплексообразования с гидроксидом меди (II).  3. Окислительно-восстановительные реакции  4. Реакция брожения

  • Слайд 15
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке