Содержание
-
Обмен веществ
-
Между организмом и окружающей его средой непрерывно происходит обмен веществами и энергией. Организм Среда
-
Обмен веществ с внешней средой начинается с поступления в организм воды и пищевых продуктов.
-
Обмен воды Вода составляет около 2/3 массы тела человека. Вода принимает участие во всех процессах обмена веществ. Многочисленные химические превращения веществ в клетках идут только в водных растворах. Наша кровь на 83% состоит из воды, скелет – на 22%, в мышцах ее 76%, а в мозге – 75%.
-
Организму, для нормальной работы, необходимы минеральные соли. Соли создают условия для передачи нервных импульсов. Регулируют проницаемость мембран клеток. Участвуют в мышечных сокращениях. Поддерживают осмотическое давление крови и нормализуют водный баланс. Регулируют кислотно-щелочной баланс. Усиливают действие желудочных соков, участвуют в формировании кислых и щелочных ферментов. Присутствие солей Са обязательно для свертывания крови. Из минеральных солей состоит большая часть межклеточного вещества костной ткани. В организме не хватает только хлорида натрия (NaCL). Поэтому в пищу добавляют поваренную соль. Са
-
Основными питательными веществами содержащимися в продуктах являются белки, жиры, углеводы.
-
Обмен белков
-
1г белка при расщеплении дает 17,6 кДж Белки служат основным строительным материалом клеток, с ними связаны многие жизненные функции, такие, как перенос кислорода, иммунные процессы, сокращение мышц. Белки содержатся в растительных и животных продуктах. В течение суток взрослому человеку необходимо около 85 г белков (из них 48 г белков животного происхождения).
-
Обмен жиров
-
1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж Откладываясь в запас, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов. Способствуют сохранению постоянной температуры тела. Жиры содержатся в растительных и животных продуктах. В течение суток взрослому человеку необходимо 100-104 г жиров (30 г растительных).
-
Обмен углеводов
-
Углеводы служат источником энергии для клеток организма. Уровень углеводов (глюкозы) в крови всегда постоянный (0,10- 0,12 %) и регулируется гормоном поджелудочной железы – инсулином. Благодаря инсулину избыток глюкозы превращается в гликоген, который запасается гликогена в печени и в мышцах. При недостатке глюкозы в крови гормон поджелудочной железы – глюкагонспособствует распаду гликогена на глюкозу, повышая её концентрацию в крови. В течение суток взрослому человеку необходимо 380 г углеводов. 1г углеводов при расщеплении дает 17,6 кДж
-
Низкий уровень глюкозы в крови Высокий уровень глюкозы в крови Поджелудочная железа выделяет глюкагон Запасенный в печени гликоген превращается в глюкозу , которая поступает в кровь Глюкоза превращается в гликоген и запасается в печени Поджелудочная железа выделяет инсулин
-
-
Недостаток одних органических соединений в пище возмещается за счет избытка других. Эти процессы совершаются в печени под действием ферментов. Белки Углеводы Жиры
-
-
-
Витамины: А D C B1 B2 Витамин А Способствует формированиюрецепторов глаза - палочек. Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания. Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы . Влияет на рост организма Основные источники естественного происхождения: морковь, рыбий жир, яйца, молоко, печень, зеленые и желтые овощи, и фрукты. Cуточная норма 1 мг. При недостатке - заболевание «куриная слепота» Витамин B1 Необходим для роста, улучшения умственных способностей,переваривания пищи, особенно углеводов. Нормализует работу сердца, нервной системы, и мышц; Основные источники естественного происхождения: цельная пшеница, сухие дрожжи, рисовая шелуха, арахис, большинство овощей, отруби, молоко. Суточная норма 2-3 мг. При недостатке – заболевание нервной системы «бери –бери» Витамин B2 Участвует в клеточном дыхании. Регулирует деятельность нервной системы. Участвует в росте и развитии тканей. Основные источники естественного происхождения: мясные продукты, молоко, яйца, помидоры, шпинат, капуста. Суточная норма 2-3 мг. При недостатке – ослабление зрения, повреждение слизистой оболочки ротовой полости , выпадение волос. Витамин D Участвует в обмене кальция и фосфора Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме синтезируется вещество, способное превращатся в витамин D. Основные источники естественного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень. Суточная норма для ребенка 0,01 – 0,02мг. При недостатке – у детей развивается «рахит» – замедляется рост, нарушается процесс окостенения, искривляются ноги, увеличиваются голова и живот. Витамин С Регулирует обмен белков и углеводов Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций . Способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет основную роль в образовании коллагена, который чрезвычайно важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Основные источники естественного происхождения:растительные продукты – шиповник, смородина, цитрусовые, болгарский перец, лук. Суточная норма: 50- 78 мг При недостатке – у детей развивается «цинга» – кровоточат десны, повреждается слизистая оболочка рта, выпадают зубы.
-
-
Домашнее задание:
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.