Содержание
-
Биотические факторы среды
-
Д/з
С. 535 – 542 §17.3.4
-
Биотические факторы окружающей среды - факторы живой среды, влияющие на жизнедеятельность организмов.
-
Типы факторов
топические — по изменению среды (разрывание почвы) трофические — пищевые отношения (продуценты, консументы, редуценты) фабрические — по жилищу (паразитические черви используют организм как среду обитания) форические — по переносу (рак отшельник переносит актинию)
-
Топические факторы
Примеры?
-
Трофические факторы
-
Фабрические факторы
-
Форические факторы
-
Характеристики биотических факторов
Видовое разнообразие Длинна пищевой цепи Численность популяции
-
Видовое разнообразие
-
Длинна пищевой цепи
Правило экологической пирамиды – биомасса каждого последующего элемента цепи закономерно уменьшается.
-
-
-
Средняя эффективность переноса энергии от растения к животному составляет около 10 %, а от животного к животному – 20 %. Обычно растительная пища энергетически менее ценна, так как в ней содержится большое количество целлюлозы и древесины, не перевариваемых большинством животных.
-
Правило биологического усиления
Вместе с полезными веществами с одного трофического уровня на другой поступают и «вредные» вещества. Однако если полезное вещество при его избытке легко выводится из организма, то вредное не только плохо выводится, но и накапливается в пищевой цепи.
-
Накопление биомассы в различные сезоны
-
Эволюционные закономерности
Наибольшей скоростью эволюционирования обладают организмы находящиеся на высшем уровне пищевых взаимоотношений
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.