Содержание
-
Класс Двудольные, Семейство Крестоцветные (Капустные)
-
Особенности растений семейства
- семейство включает около 3200 видов растений; - цветки с крестообразно расположенными лепестками, чашечка из 4 чашелистиков. Венчик из 4 лепестков, с 6 тычинками (2 короткие и 4 длинные) и 1 пестик; - формула цветка крестоцветных Ч4Л4Т4+2П1; - соцветие – кисть; - плоды – стручки или стручочки; - корневая система – стержневая.
-
-
Ф О Р М У Л А Ц В Е Т К А * Ч 4 Л 4 Т 4+2 П1
-
Диаграмма цветка Крестоцветных
-
Дикорастущие растения семейства
Редька дикая РЕДЬКА - род травянистых растений семейства крестоцветных. 6-8 видов в Азии.
-
Пастушья сумка или сумочник пастуший
Сумочник - род трав семейства крестоцветных. 5-7 видов, в умеренных и субтропических поясах. Сумочник пастуший - лекарственное растение, сорняк; молодые листья пригодны в пищу, из семян изготовляют суррогат горчицы.
-
Ярутка полевая
ЯРУТКА - род трав семейства крестоцветных. Ок. 70 видов, преимущественно в умеренном поясе Северного полушария, а также в Юж. Америке; в России несколько видов. Широко распространенная ярутка полевая - злостный сорняк посевов и огородов.
-
Гулявник лекарственный
ГУЛЯВНИК - род трав семейства крестоцветных. Ок. 90 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в т. ч. ок. 25 видов на каменистых склонах, степях, лугах по течению Волги, Дона, Днепра, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири и Ср. Азии. Сорняки. Многие ядовиты. Молодые растения гулявника высокого и гулявника Лезеля поедаются верблюдами и овцами, дают хороший силос.
-
Икотник серо - зелёный
Двулетнее растение. Цветки белые в щитковидных кистях, мелкие, с двураздельными на верхушке лепестками. Стручочки овальные.
-
Культурные растения семейства
Кочанная капуста КАПУСТА - род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно.
-
Кольраби
-
Брюссельская
-
Цветная
-
Чёрная редька
-
Редис
Редька посевная, в т. ч. редис РЕДЬКА - род травянистых растений семейства крестоцветных. 6-8 видов в Азии. Редька посевная (собственно редька и редис) - овощная (в корнеплодах минеральные вещества, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельческих районах; в Российской Федерации повсеместно, урожайность корнеплодов 200-300 ц с 1 га.
-
Огородный хрен
-
Задание №1. Какие растения «лишние»
Редька чёрная Астра Капуста Смородина Редька дикая Пастушья сумка
-
Задание №2.Заполните таблицу
-
1. Ценная масличная и кормовая культура. В семенах содержится 43-50% полувысыхающего масла, используемого непосредственно в пищу и для производства маргарина, а также как техническое. В масле содержится значительное количество эруковой кислоты, которая необходима химической промышленности при изготовлении высококачественного нейлона. 2. Однолетник. Образует утолщённый корнеплод различных размеров, форм, окраски. Одно из самых популярных овощных растений открытого и закрытого грунта. Употребляется в пищу свежем виде. 3. В первый год образует корнеплод (до 5 кг.) с розеткой крупных лировидных или перисто-рассеченных листьев, во второй – разветвлённый вверху цветоносный стебель. Многочисленные сорта различаются формой, размерами, окраской и вкусом (круглые, овальные, цилиндрические, конусовидные; белые, серые, чёрные). Корнеплоды используются в пищу сырыми. Широко используется в народной медицине от разных болезней, а также как диетический продукт. 4. Двулетник. В первый год образует мощный корнеплод с розеткой крупных листьев, покрытых редкими щетинистыми волосками, на второй – вырастает разветвлённый стебель с цветками. Кормовой корнеплод, используется как сочный корм, используется в основном на силос. 5. Двулетник. В первый год образует корнеплод, на второй – из корнеплода вырастает ветвистый стебель с цветками. Пищевой корнеплод. Специфичный запах и остроту придаёт горчичное масло. Употребляют её свежей, пареной, вареной, жареной, фаршированной. Раньше использовали в народной медицине при многих заболеваниях. 6. Однолетнее яровое или озимое растение. Стебли прямые, ветвистые, опушенные. Семена содержат в среднем 35-38% жирного масла, которое используется преимущественно как смазочное, для изготовления олифы и мыла, реже употребляют в пищу. 7. Двулетник. В первый год образует корнеплод, на второй – из корнеплода вырастает ветвистый стебель с цветками. В основном кормовая корнеплодная культура, широко используется и в пищу. Корнеплоды применяют в народной медицине при разных заболеваниях. 8. Однолетник 50-150 см. высотой, ветвистый от основания. Одно из важных масленичных растений, реже разводится как овощное. Масло используют в пищу, в консервной и хлебопекарной промышленности, а также в технике. Размолотый жмых используют в качестве столовой горчицы, а также для изготовления горчичников и получения эфирного масла, применяемого в качестве антисептика. 9. Семейство, включающее травянистые растения. Соцветие – кисть. Чашечка из 4 чашелистиков. Венчик из 4 лепестков,
-
1. Ценная масличная и кормовая культура. В семенах содержится 43-50% полувысыхающего масла, используемого непосредственно в пищу и для производства маргарина, а также как техническое. В масле содержится значительное количество эруковой кислоты, которая необходима химической промышленности при изготовлении высококачественного нейлона. 2. Однолетник. Образует утолщённый корнеплод различных размеров, форм, окраски. Одно из самых популярных овощных растений открытого и закрытого грунта. Употребляется в пищу свежем виде. 3. В первый год образует корнеплод (до 5 кг.) с розеткой крупных лировидных или перисто-рассеченных листьев, во второй – разветвлённый вверху цветоносный стебель. Многочисленные сорта различаются формой, размерами, окраской и вкусом (круглые, овальные, цилиндрические, конусовидные; белые, серые, чёрные). Корнеплоды используются в пищу сырыми. Широко используется в народной медицине от разных болезней, а также как диетический продукт. 4. Двулетник. В первый год образует мощный корнеплод с розеткой крупных листьев, покрытых редкими щетинистыми волосками, на второй – вырастает разветвлённый стебель с цветками. Кормовой корнеплод, используется как сочный корм, используется в основном на силос. 5. Двулетник. В первый год образует корнеплод, на второй – из корнеплода вырастает ветвистый стебель с цветками. Пищевой корнеплод. Специфичный запах и остроту придаёт горчичное масло. Употребляют её свежей, пареной, вареной, жареной, фаршированной. Раньше использовали в народной медицине при многих заболеваниях. 6. Однолетнее яровое или озимое растение. Стебли прямые, ветвистые, опушенные. Семена содержат в среднем 35-38% жирного масла, которое используется преимущественно как смазочное, для изготовления олифы и мыла, реже употребляют в пищу. 7. Двулетник. В первый год образует корнеплод, на второй – из корнеплода вырастает ветвистый стебель с цветками. В основном кормовая корнеплодная культура, широко используется и в пищу. Корнеплоды применяют в народной медицине при разных заболеваниях. 8. Однолетник 50-150 см. высотой, ветвистый от основания. Одно из важных масленичных растений, реже разводится как овощное. Масло используют в пищу, в консервной и хлебопекарной промышленности, а также в технике. Размолотый жмых используют в качестве столовой горчицы, а также для изготовления горчичников и получения эфирного масла, применяемого в качестве антисептика. 9. Семейство, включающее травянистые растения. Соцветие – кисть. Чашечка из 4 чашелистиков. Венчик из 4 лепестков, расположенных крест-накрест. Плоды – стручки или стручочки.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.