Содержание
-
Облепиха – удивительное растение
Автор: Грязнов Сергей 7в класс Руководитель: Хомушку А.М.
-
План работы
1. Актуальность 2. Биологическая характеристика. 3. Места произрастания. 4. Сбор облепихи. 5.Полезные качества. Лечебные свойства. 6. Использование в народной медицине.
-
Актуальность
Около интерната в яме вырастает облепиха. Часто, больно мне видеть, сломанные и брошенные ветви. Может дети не знают его полезные качества. Ведь полезные свойства растений человек использует с момента своего существования. А особой популярностью пользуются лекарственные свойства.
-
Цели:
Изучение полезных и лекарственных свойств
-
Задачи:
Выяснить биологическую характеристику облепихи Определить лечебные свойства Выяснить рецепты народной медицины Выяснить использование в промышленности Научиться собирать, обрабатывать информацию в результате наблюдений, литературных источников и источников Интернета
-
Облепиха - это ветвистый колючий кустарник,
высотой 1,5-2 метров или небольшое дерево, достигающее в высоту 3-4-х метров, с оранжевыми ягодами двудомное растение. Ветви этого растения покрыты небольшими колючками. Листья зелёного цвета и слегка вытянуты. Во время появления плодов ветки обильно насыщены оранжево-жёлтыми или красно-оранжевыми ягодами овальной формы, достигающими в длину до восьми миллиметров. В конце лета и осенью ветви облепихи бывают густо- густо облеплены плодами – отсюда и название растения. Плоды лучших сортов культурной облепихи по размеру не уступают виноградинам. Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos - лошадь и phae - придавать блеск.Опыляется облепиха ветром.
-
Места произрастания
Растёт облепиха преимущественно возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах, но благодаря замечательной способности жить в симбиозе с микробами, она может расти везде, щебёнке, песке, и сама удобряет бедную почву. Это растение довольно часто можно встретить практически по всей территории Европы и Азии и южной Сибири. В Туве в долинах рек Улуг-Хем, Хемчик, Барлык, Тес–Хем обильны заросли облепихи, также есть окультуренная облепиха в садах Черби. Облепиха выдерживает низкие температуры до –43°С, а также частые, перепады температур... Наиболее распространённый вид облепихи - облепиха крушиновидная.
-
Сбор урожая
Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод. Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучшее время для сбора ягод - утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. . В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.
-
Лечебные свойства
Лекарственным сырьем являются плоды, листья, семена и кора растения. Облепиха богата микроэлементами, содержит витамины. А, С, В, Е, F, К. Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества. Из мякоти плодов отжимают витаминный сок, готовят варенье, знаменитое ценное облепиховое масло
-
Использование в медицине
Из мякоти плодов отжимают витаминный сок, готовят варенье, знаменитое ценное облепиховое масло В официальной фармакологии масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза. Для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже - различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм
-
Рецепты народной медицины
При язвенной болезни облепиховое масло назначают по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При ожогах и пролежнях, долго не заживляющих ранах и язвах на пораженные участки накладывают марлевые повязки, смоченные в масле. Настойкой пользуются при простуде, потере аппетита. Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.
-
Рецепт приготовления знаменитого облепихового масла
В домашних условиях плоды облепихи после отжима сока, измельчения и высушивания настаивают в подсолнечном масле в теплом месте в течение двух недель, процеживают. В этом случае получается маслянистая жидкость с большим содержанием подсолнечного масла и меньшим содержанием биологически активных веществ.
-
Облепиховое масло в косметологии
Это средство способно эффективно бороться с сухостью кожи. Облепиховое масло способно помочь и в решении проблемы повышенной жирности кожи.Для этого достаточно просто протирать регулярно лицо маслом облепихи. Используется облепиховое масло и для приготовления различных масок для лица. Ещё одна проблема, которую может решить масло облепихи - это ломкость ногтей Это средство не только улучшит внешний вид, но и укрепит структуру волос.
-
Облепиха в пищевой промышленности
Облепиху широко используют и в пищевой промышленности: варенье, соки, желе, употребляют и в свежем виде рецепт чудо - йогурта Крупные ягоды облепихи положить в чашку, растолочь деревянной ложкой. Подлить молоко, размешать. Можно добавить по вкусу сахар так получится чудо - йогурт
-
Вывод
Облепиха – удивительное лечебное растение, которое нужно беречь и использовать в жизни для лечения, профилактики, а также вкусного употребления и поддерживания красоты организма.
-
Литература:
1. «Энциклопедия живой природы». 2. ЭмзимааНамзал «Холлу чемзигавамсону -Хлебосольная юрта». Кызыл. Новости Тувы. 1995. 3. «Республика Тува» 4. Интернет.
-
Спасибо за внимание!
Будьте здоровы, берегите природу!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.