Содержание
-
Презентация на тему: Можжевельник сделала Кадушкина Алина 6 «Б»
-
Содержание
- Ботаническое описание
- Размножение
- Строение
- Применение
Сегодня мы узнаем о можжевельнике:
-
Ботаническое описание
Это вечнозеленое хвойное растение представляет собой либо низкий распростертый куст, либо высокое колонновидное деревце с прилегающими ветвями. Твердые и колючие иглы (около 1 см в длину) сидят в мутовках по 3, реже по 4. "Цветки" (шишки) раздельнополые (растение двудомное, то есть женские и мужские шишки встречаются на разных кустах), невзрачные, светло-зеленого цвета, поэтому почти не видны. После опыления формируются ягодообразные зеленые шишкоягоды. От опыления до созревания проходит 3 года. Спелые "ягоды" округлые, иссиня-черные, от 5-8 до 10 мм в диаметре. "Цветет" (пылит) с апреля по май. Произрастает на горных склонах, на пустошах и болотах верхового типа, в подлеске светлых лесов и на выгонах.
-
Виды можжевельника
- Можжевельник Китайский
- Можжевельник чешуйчатый
Небольшой распростертый кустарник от 0,5 до 1,5 м высотой и от 0,5 до 2м шириной; скорость роста средняя. Ягоды черные или коричневые. Хвоя игловидная, заостренная, колючая, серебристо-голубая. Корневая система можжевельника чешуйчатого поверхностная, растение ветровально.
Крупный кустарник или дерево. Ветки можжевельника китайского имеют одновременно два типа хвои: чешуйчатую и игольчатую Хвоя обычно зеленая, голубовато-зеленая или серая;
-
Картинки видов
- Китайский можжевельник
- чешуйчатый Можжевельник
-
Размножение
Черенкование можжевельника - наиболее эффективный способ размножения можжевельников. Укореняемость зависит от вида, срока черенкования, типа черенков. Высокой способностью к укоренению отличаются можжевельник обыкновенный и его формы - ирландская и шведская, а также можжевельник низкорослый, сибирский, казацкий (укореняемость этих видов и форм составляет 70-90%). При обеспечении необходимых условии для укоренения черенковать можжевельник можно в течение всего года, однако лучшим сроком является весна (апрель-май). В ранневесенний срок (до начала сокодвижения) черенки укореняют в теплых парниках, в поздневесенний и летний - на грядах под пленочными укрытиями или в холодных парниках. Зимой (февраль-март) черенки заготавливают после морозов и укореняют в теплицах.
Процесс Черенкования можжевельника
-
Строение
К роду Можжевельник (Juniperus) принадлежит приблизительно 70 вечнозеленых, имеющих разное строение видов наряду с деревьями, часто пирамидальными, существует множество кустарников и даже стелющихся растений. У молодых экземпляров листья игольчатые, сплющенные; у некоторых представителей рода, например у можжевельника виргинского {Juniperus virginiana) и можжевельника обыкновенного (J. communis), они остаются таковыми навсегда; со временем, прижимаясь к веточкам, приобретают чешуевидную или игловидную форму. строение
-
Применение
История:
Можжевельник существует на нашей планете около 50 миллионов лет. В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме.
Можжевельник
Плоды можжевельника обыкновенного советуют как мочегонное средство при отеках, связанных с нарушением кровообращения с почечной недостаточностью.
Сейчас мы поговорим о применение можжевельника
Молотые ягоды можжевельника используются при приготовлении блюд из дичи, мяса и домашней птицы для придания им специфического вкуса. Часто добавляется к квашеной и кислой капусте, в маринады для мяса, в ликеры. Целые ягоды входят в состав маринадов.
-
Интересны факты
Факты о можжевельнике
- Можжевельник ( Juniperus) – род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
- Можжевельник может прожить до 600 лет
- По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника не имеет себе равных
- Масло из этого растения очищает, обезболивает, бодрит, согревает и укрепляет.
- Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни: богатству и удаче во всех делах.
-
Спасибо за внимание
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.