Презентация на тему "Теории происхождения жизни. Опыты Луи Пастера" 7 класс

Презентация: Теории происхождения жизни. Опыты Луи Пастера
Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Теории происхождения жизни. Опыты Луи Пастера" по Биологии. Презентация состоит из 13 слайдов. Для учеников 7 класса. Материал добавлен в 2016 году. Средняя оценка: 3.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.21 Мб.

Содержание

  • Презентация: Теории происхождения жизни. Опыты Луи Пастера
    Слайд 1

    Теории происхождения жизни

    Опыты Луи Пастера

  • Слайд 2

    Существует несколько теорий происхождения жизни на Земле: Креационизм Самопроизвольное зарождение жизни Теория стационарного состояния Теория панспермии Биохимическая эволюция или коацерватная теория происхождения протобионтов

  • Слайд 3

    Самопроизвольное зарождение жизни

    Автором этой теории можно считать греческого ученого Аристотеля. Ее основа состоит в превращении неживого вещества в живую материю. Аристотель, например, считал, что вши происходят из мяса, клопы – из соков тела животного, а дождевые черви – из ила прудов.

  • Слайд 4

    Первым, чьи опыты были направлены на опровержение теории, стал итальянский ученый Франческо Реди. В 1668 году он опровергает гипотезу самопроизвольного зарождения. Реди покрыл кисеей, не пропускающей воздух, мясо и показал, что при этом на мясе не появляется личинок мясной мухи, которая обычно откладывает яйца на гниющем мясе.

  • Слайд 5

    В 1859 году французский микробиолог Луи Пастер нанес окончательной поражение воззрениям о самозарождении. Целью его экспериментов являлось не только доказать правильность положения автора, но и выявить ошибки его противников и вскрыть причины отдельных неудач его предшественников.

  • Слайд 6

    Опровержение теории самозарождения

    Л. Пастер провел эксперимент, соперничающий по своей простоте со знаменитым опытом Ф.Реди, опровергшим самозарождение представителей макромира. Л. Пастер кипятил в колбе различные питательные среды. Предвидя возражение, что "жизненная сила", превращающая неживое в живое, не может проникнуть в запаянную колбу, он соединил колбу с наружным воздухом длинной S-образно изогнутой трубкой. Микроорганизмы и их споры оседали на стенках трубки и не проникали в питательную среду. Несмотря на доступ воздуха, самозарождения не наблюдалось. Предположение Дж. Нидхэма, что прокипяченный бульон теряет способность поддерживать жизнь, Л. Пастер опроверг тем, что в подобный бульон он бросал ватку, через которую перед тем пропускал воздух, после чего легко можно было наблюдать развитие микробов в этом бульоне. Итак, опытами Л. Пастера было показано, что и самые крошечные живые существа не могут самопроизвольно зарождаться. Вместе с тем, ученый не затрагивал вопроса о происхождении жизни на Земле — он никоим образом не касался проблемы, могли ли живые организмы возникать из неживой материи в отдаленные геологические времена, в других условиях.

  • Слайд 7

    Однако Пастер проводил опыты не только для опровержения теории самозарождения. Изучая молочнокислое, спиртовое, маслянокислое брожение, Л. Пастер выяснил, что эти процессы вызываются определенными видами микроорганизмов и непосредственно связаны с их жизнедеятельностью. Позднее, изучая "болезни" вина, болезни животных и человека, он экспериментально установил, что их "виновниками" также являются микроорганизмы. Таким образом, Л. Пастер впервые показал, что микроорганизмы — это активные формы, полезные или вредные, энергично воздействующие на окружающую природу. в том числе и на человека. В 1857 г. Л. Пастер при изучении спиртового брожения установил, что оно — результат жизнедеятельности дрожжей без доступа кислорода. Позднее, при изучении маслянокислого брожения он обнаружил, что возбудители брожения вообще отрицательно относятся к кислороду и могут размножаться только в условиях, исключающих его свободный доступ. Таким образом, Л. Пастер обнаружил существование "жизни без кислорода", т. е. анаэробный способ существования. Он же ввел термины "аэробный" и "анаэробный" для обозначения жизни в присутствии или в отсутствие молекулярного кислорода.

  • Слайд 8

    Работу готовила ученица 10 «А» класса Дмитрюкова Екатерина

  • Слайд 9

    Креационизм

    Теория креационизма говорит о происхождении жизни, как созданном мире Божьем. Эту теорию в 1650 году выдвинул архиепископ Ашер. К сожалению, эта теория относится к разряду неопровержимых и недоказуемых.

  • Слайд 10

    Теория стационарного состояния

    Теория стационарного состояния утверждает, что жизнь на Земле была всегда. Она также является недоказуемой, но ее, может быть, возможно опровергнуть с помощью теории биохимической эволюции.

  • Слайд 11

    Теория панспермии

    В основной своей форме теория панспермии была провозглашена немецким ученым Г. Рихтером в 1865 году. По его мнению жизнь на Земле не возникала из неорганических веществ, а была занесена с других планет. Однако сразу возникли вопросы о том, насколько возможно такое перенесение жизни с одной планеты на другую.

  • Слайд 12

    Биохимическая эволюция

    Автором биохимической эволюции или коацерватной теории происхождения протобионтов является отечественный биохимик А.И.Опарин (1924). Несколько позже к ней пришел и английский ученый Дж.Холдейн. Опарин считал, что переход от химической эволюции к биологической требовал обязательного возникновения индивидуальных фазово-обособленных систем, способных взаимодействовать с окружающей внешней средой.

  • Слайд 13

    Наиболее перспективными моделями в этой теории можно считать коацерватные капли. В каждой молекуле есть определенная структурная организация. В следствии этого в молекуле образуются полюса с противоположными зарядами. Опарин считал, что при определенных условиях молекулы, окруженные водной оболочкой, могут объединяться, образуя коацерваты.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке