Содержание
-
- Автор: Ткачёва Екатерина,
- 4 «А» класс, МОУ СОШ №43
- Руководитель: Ливанова И.И.,
- учитель начальных классов,
- МОУ СОШ №43
- Влияние йода на организм человека.
-
- Узнать о химическом элементе.
- 2. Выяснить, к чему может привести недостаток йода в организме.
- 3. Определить недостаток йода у учащихся нашего класса.
- 4. Изучить причины заболеваний щитовидной железы и дать рекомендации по профилактике.
- 5. Выяснить, какие пищевые продукты содержат наибольшее количество йода.
- 6. Провести просветительскую работу с учащимися и их родителями.
- Для того, чтобы достичь данной цели необходимо решить следующие задачи:
- Цель работы:изучение влияния йода на организм человека
-
Исторический экскурс в проблему
- Йод был открыт в 1812 году французким химиком Бернаром Куртуа путём обработки серной кислотной золы морских водорослей.
- Йод – крайне редкий элемент, но в то же время он присутствует всюду: в земле, в горных породах и даже в самых чистых кристаллах.
- В среде насыщенной йодом, наблюдаются необычные формы жизни животных и растений.
-
Что же такое йод?
- Йод – это главное «топливо» щитовидной железы, производящей очень важные для обмена веществ гормоны. Их нужно совсем немного – на протяжении всей жизни достаточно одной чайной ложки. Но поступать он должен регулярно. Подросткам и взрослым – 100-150 микрограмм.
-
К чему может привести недостаток йода в организме?
- Резкое изменение веса
- Повышенная утомляемость
- Вялость
- Сонливость
- Снижение памяти
- Раздражительностью
- Выпадение волос
- Зябкость даже в жаркую погоду
-
Йодная недостаточность на территории России
-
Мы проверяем недостаток йода
-
Результаты эксперимента учеников 3 «А»класса.
-
Продукты, не дающие организму усвоить йод:
- Все виды капусты, особенно белокочанная и цветная;
- Репа
- Редис
- Кукуруза
- Бобы
- Фасоль
- Соя
- Арахис
- Употребление лекарств, особенно аспирин
- Не лечение гастритов и заболеваний пищеварительного тракта
-
Продукты богатые йодом:
- Морская рыба и морская капуста
- Гречневая крупа, пшено
- Овощи (картофель, свёкла, морковь, томаты)
- Орехи
- Фрукты (хурма, виноград, яблоки, слива, мандарины)
- Натуральные молочные продукты (сыр, яйца, молоко, творог)
-
- Обратите внимание на йодированные яйцо, молоко, сахар.
-
- Можно принимать препараты, приготовленные на основе водорослей- ламинария.
-
Профилактика
- Поездки к морю – отличная профилактика йододефицита.
-
Результаты просветительской работы
- После рассказов о йоде и о последствии его нехватки в организме я провела повторный эксперимент после летних каникул.
-
В результате я пришла к таким выводам:
- Недостаток йода в организме может привести к различным тяжелым заболеваниям.
- Выяснила, что недостаток йода у большинства ребят нашего класса.
- Узнала, какие пищевые продукты содержат наибольшее количество йода.
- Рассказала ребятам о профилактике йододефицита.
-
Спасибо за внимание
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.