Презентация на тему "Внеклассное мероприятие по здоровьесберегающим технологиям на тему: "Овощные культуры и здоровье""

Презентация: Внеклассное мероприятие по здоровьесберегающим технологиям на тему: "Овощные культуры и здоровье"
Включить эффекты
1 из 28
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (2.76 Мб). Тема: "Внеклассное мероприятие по здоровьесберегающим технологиям на тему: "Овощные культуры и здоровье"". Предмет: биология. 28 слайдов. Для учеников 6 класса. Добавлена в 2025 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    28
  • Аудитория
    6 класс
  • Слова
    экология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Внеклассное мероприятие по здоровьесберегающим технологиям на тему: "Овощные культуры и здоровье"
    Слайд 1

    Познавательно-увлекательное массовое мероприятие "Овощные культуры и здоровье"

  • Слайд 2

    Сеньор Помидор

  • Слайд 3

    Это сеньор Помидор. Он предлагает нам с вами отправиться в незабываемое путешествие по морям и океанам, по дальним странам с той целью, чтобы узнать, как поживают его друзья — овощи. А чтобы не заблудиться, мы воспользуемся картой.

  • Слайд 4

    В первое путешествие мы отправимся на большом корабле в далекую жаркую страну Египет, потому что именно здесь живут подруга и друг нашего гостя. Имя подруги вы узнаете, угадав загадку: Нужнее всех из овощей Для винегретов и борщей. Из урожая нового Красавица лиловая.

  • Слайд 5

    Свекла

  • Слайд 6

    Свекла — древний овощ. Она росла в садах египетских фараонов 2000 лет назад. И то фараоны свеклу не ели, а лишь любовались ее красивыми листьями. Лишь тысячу лет спустя впервые попробовали корешок свеклы и убедились, что он очень вкусный. С тех пор этот овощ любят во всем мире, в том числе и у нас в России. Посмотрите, что у меня в руках? (Сахарный песок.) Вот 1747 год стал «сладким годом», потому что в этом году немецкий ученый Маркграф нашел в свекле сахар. Но только это была свекла не красная, а белая. И тогда закипели самовары, зазвенели расписные чашки да чайники — все стали пить чай с сахаром.

  • Слайд 7

    В Египте живет еще и друг сеньора Помидора. В долине реки Нила сохранилась до нашего времени пирамида Хеопса — 146 метров высотой, это как 50-этажный дом. Она сложена из вытесанных и плотно пригнанных друг к другу 2 млн. 30 тыс. камней, каждый весом 2000 кг Двадцать лет строили эту пирамиду 10 000 человек. Случилось бы одному заболеть — началось бы бедствие.

  • Слайд 8

    Но люди никогда не болели, потому что ели этот овощ. Как вы думаете какой? Чеснок

  • Слайд 9

    Чесноком в Египте лечили многие болезни. Египтяне даже клялись чесноком. А воины перед сражением жевали зубчики чеснока, чтобы стать храбрей. В Англии до сих пор устраивают петушиные бои, а знатоки готовы держать пари, что петух, поклевавший чеснока, задорней дерется и скорей выигрывает бой.

  • Слайд 10

    Но, а сейчас мы дальше отправляемся в путешествие на нашем корабле. Плыть нам не долго, так как следующая страна, которую мы посетим с визитом, это Индия. Здесь живет старый добрый друг сеньора Помидора, имя которого вы сейчас скажите: Что за ягода: горькая, а не калина, черная, а не черника? Собирают ее не в лесу, не в саду, а на огороде. Что за ягода, которая не помещается во рту?

  • Слайд 11

    Баклажан

  • Слайд 12

    Что за ягода, которая не помещается во рту? (Баклажан.) Если не веришь, что баклажан ягода, разрежь его и увидишь: у него, так же как у черники, в сочной мякоти множество мелких семян. В древности баклажаны не ели, так как они были очень горькими. Но ими лечились, прикладывая к больному зубу вареный овощ. Сотни лет человек ухаживал за ними, и горечь уменьшилась. Баклажан приобрел свой особенный острый вкус.

  • Слайд 13

    Не менее острый вкус имеет другой овощ, родом из Индии. Найдите способ прочитать его название: цереп. Перец

  • Слайд 14

    Первые путешественники, попавшие в Индию, увидели, что люди еду не солят, а посыпают едкой «красной солью». Это мы сейчас знаем, что еду они перчили. Прошло время, и индийское растение разошлось по всему миру. Чем заботливей человек ухаживал за перцем, тем крупнее и слаще становились стручки. От горького перца родился сладкий овощной. Из него делают много блюд. Например, какие? Если устроить состязание овощей, кто из них богаче витаминами чемпионом бы стал сладкий перец.

  • Слайд 15

    Настало время продолжить свой путь дальше, но не на корабле, а на слонах. И вот мы с вами оказались в странах Азии. Здесь живет близкая подруга свеклы. Имя ее вы соберете из букв, лежащих на ваших столах. Морковь

  • Слайд 16

    Морковь выращивают уже около 2000 тысяч лет. Если бы мы попросили показать нам азиатскую морковь, то она была бы фиолетового или желтого цвета. А какого цвета растет морковь у нас? Она оранжевая, потому что в ней много витамина А, который необходим и взрослым, и детям.

  • Слайд 17

    А сейчас мы садимся на самолет и продолжим наше путешествие уже по небу. И вот мы оказались в далекой жаркой стране Перу. А прибыли мы в гости к родственникам сеньора Помидора — к томатам. У этого овоща два названия: томат и помидор. Какое же из них правильное? У себя на родине, в Перу его зовут томатом. А помидором его назвали итальянцы. У первых томатов, которые привезли в Италию, были желтые плоды. На солнце они светились золотом. От сюда и название: «помо» — яблоко, «доро» — золотое. Томаты с желтыми плодами, а затем и с красными, сажали на садовых клумбах для красоты. Никто не решался попробовать «золотое яблоко» на вкус. Самыми смелыми оказались португальцы. Попробовали и томат им понравился. С той поры и началось переселение помидора из сада на огород, где он и живет по сей день.

  • Слайд 18

    Если помидор называли «золотым яблоком», то следующий овощ — «земляным яблоком». Как вы думаете, какой? Картофель

  • Слайд 19

    Давайте представим, что мы перенеслись на 300 лет назад и очутились на балу французской королевы Марии-Антуанетты. Она входит в залу в красивейшем платье, украшенном живыми редкостными цветами. Придворные пришли в восхищение. Ну а мы с вами могли бы только посмеяться, потому что платье королевы украшали цветы картофеля. Это сейчас этот овощ сажают в каждом доме, а много лет назад его выращивали только в королевских садах и то не для еды, а для красоты. В настоящее время без картофеля невозможно, пожалуй, представить себе питание современного человека, не зря ведь ее называют «вторым хлебом». А как вы думаете, почему картофель сравнивают с хлебом?

  • Слайд 20

    Ребята, вот и побывали мы в гостях у друзей сеньора Помидора. Пора нам садиться на самолет и возвращаться домой. Вы знаете и здесь у нас у сеньора Помидора очень много друзей — овощей. Он предлагает вам угадать как их зовут. Я буду читать загадку, а тот, кто угадает овощ, найдет его еще и в моей корзине.

  • Слайд 21

    Он совсем, совсем зеленый, И овальный, удлиненный. Помидора верный брат, Тоже просится в салат Огурец

  • Слайд 22

    Я вырос на грядке. Характер мой гладкий: Куда ни приду, Всех до слез доведу. Л у к

  • Слайд 23

    Все узнают молодца, Что растет на грядке: Он побольше огурца, Толстый он и гладкий, Тоже держится за плеть. Приходите посмотреть Кабачок

  • Слайд 24

    Желтая курица Под тыном дуется. Тыква

  • Слайд 25

    Воду пьет — себя торопит, И растет, и листья копит. Набирает вес кубышка, В середине — кочерыжка Капуста

  • Слайд 26

    — А как вы думаете, в каком месте можно встретить все эти овощи? А зачем мы каждый год сажаем овощи на своих грядках? (Овощи помогают человеку быть всегда бодрым и здоровым, так как в них много витаминов.) А вы много едите овощей? Если вы кушаете овощи, значит вы должны быть сильными, здоровыми, красивыми и внимательными. Вот насколько вы внимательны мы сейчас и проверим.

  • Слайд 27

    Игра «Вершки — корешки»

  • Слайд 28

    Я вам буду называть овощ. Если мы у него едим то, что растет над землей, то руки поднимаем вверх — это «вершки». Если едим то, что растет под землей, то руки опускаем вниз — это «корешки».

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке