Содержание
-
Бухгалтерский учет
д.э.н.проф. кафедры учёта и аудита Сурнина Катерина Станиславовна
-
Темы лекций по предмету:”Бухгалтерский учет”
1. Бухгалтерский учет, его место в системе управления экономикой предприятия. 2. Предмет бухгалтерского учёта и основные методические приёмы его изучения 3. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учёта. 4. Система счетов и двойная запись. 5. Стоимостное измерение и принципы учета основных хозяйственных процессов. План счетов 6. Учёт собственного капитала 7. Учёт необоротных активов 8. Учёт кассовых операций 9. Учёт операций на счетах в банках 10. Учёт запасов 11. Учёт дебиторской задолженности и векселей полученных. 12. Учёт обязательств. 13. Учет готовой продукции. 14. Учёт доходов предприятия. 15. Учет расходов предприятия. 16. Отчётность предприятия: порядок составления и предоставления пользователям 17.Документация как элемент метода бухгалтерского учёта. 18. Инвентаризация.
-
Цели и задачи дисциплины Цель:формирование системы знаний по теории и практике ведения бухгалтерского учёта в туризме. Задачи курса: изучение методов рациональной организации и ведения бухгалтерского учёта на предприятиях на основе использования прогрессивных форм и национальных стандартов; приобретение навыков обработки и использования учётной информации в управлении. Предмет: методология и методика ведения бухгалтерского учёта на предприятии. Особенности учёта в туристической деятельности.
-
Тема 1. Бухгалтерский учет, его место в системе управления экономикой предприятия. (2часа) 1.1. Понятие и виды хозяйственного учета. 1.2. Основные задачи, требования и функции бухгалтерского учета. 1.3. Виды бухгалтерского учета: финансовый и управленческий. Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета. (2часа) 2.1. Сфера действия бухгалтерского учета. 2.2. Классификация имущества предприятия. 2.3. Метод бухгалтерского учета.
-
Тема 1:
Бухгалтерский учет- это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.
-
Целью ведения бухгалтерского учёта и составления финансовой отчётности является представление пользователям для принятия решений полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия. Бухгалтерский учёт является обязательным видом учёта, который ведётся предприятием. Финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчётности, использующие денежный измеритель, базируются на данных бухгалтерского учёта.
-
Основные функции бухгалтерского учета: информационная - заключается в обеспечении информацией о финансовом состоянии и деятельности предприятия внутренних и внешних пользователей; контрольная - заключается в возможности контролировать использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия методами бухгалтерского учета; оценочная - состоит в стоимостном измерении и признании в учете разноплановых объектов.
-
Метод бухгалтерского учета – это совокупность специальных приемов, с помощью которых изучают его предмет. Бухгалтерский учет изучает свой предмет с помощью таких методов: хронологического и систематического наблюдения; измерения хозяйственных средств и процессов; регистрации и классификации данных с целью их систематизации; обобщения информации с целью отчетности.
-
Спасибо за внимание!!!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.