Содержание
-
Тема7: Обозначения химического состава и пищевой ценности продовольственных товаров
1.Химический состав продовольственных товаров. 2.Пищевая ценность продуктов. 3.Идентификация и фальсификация товаров.
-
После изучения данной темы Вы должны:
иметь представление: о составе продовольственных товаров. знать: химический состав продовольственных товаров; пищевую (питательную) ценность продуктов; понятие и виды идентификации товаров; понятие и виды фальсификации товаров. уметь: читать обозначения химического состава и пищевой ценности продуктов; определять фальсифицированные товары.
-
Химический состав продовольственных товаров
Продовольственные товары Неорганические вещества Органические вещества
-
Неорганические вещества
Неорганические вещества Вода Минеральные элементы
-
Минеральные вещества
Минеральные элементы Макроэлементы Микроэлементы Ультрамикроэлементы Калий, кальций, магний, фосфор, железо Йод, фтор, медь, цинк, мышьяк, бром, алюминий, хром, никель, кобальт Олово, свинец, ртуть
-
Органические вещества
Органические вещества Белки Жиры Углеводы Органические кислоты Витамины Другие вещества
-
Белки
Виды белков Полноценные Неполноценные
-
Жиры
Виды жиров Твёрдые Жидкие Мазеобразные Тугоплавкие Легкоплавкие
-
Углеводы
Основные углеводы Клетчатка Сахароза Глюкоза Мальтоза Лактоза Гликоген Крахмал Инулин Фруктоза
-
Органические кислоты
Основные органические кислоты Лимонная Щавелевая Уксусная Молочная Яблочная
-
Витамины
Виды витаминов Водорастворимые Жирорастворимые С, В1, В2, В3, В9, В12, В15,Р, Н, РР А, D, Е, К
-
Пищевая (питательная) ценность продуктов
Характеристики пищевой ценности продуктов Доброкачественность Усвояемость Энергетическая ценность (калорийность) Биологическая ценность Физиологическая ценность
-
Фальсификация - подделка товаров. Инструментом для определения фальсификации является идентификация.Идентификация— это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. При идентификации выявляют соответствие наименования товара наименованию указанного на маркировке и в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям.
-
Виды идентификации
Идентификация Ассортиментная (видовая) Качественная Товарно-партионная
-
Методы идентификации товаров
Методы Органолептические Специфические Физико-химические
-
Виды фальсификации
Фальсификация Ассортиментная Информационная Качественная Количественная Стоимостная
-
Средства, способы и методы обнаружения фальсификации
-
Контрольные вопросы:
1.Назовите химический состав продовольственных товаров? 2.Охарактеризуйте все элементы, входящие в состав продовольственных товаров? 3.Что такое пищевая ценность продуктов? 4.Назовите виды идентификации и их сущность? 5.Перечислите критерии (показатели) идентификации товаров? 6.Что такое фальсификация товаров? Её объекты? 7.Поясните сущность стоимостной и информационной фальсификации? 8.Какие последствия несёт фальсификация для потребителей, общества?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.