Презентация на тему "БАД в клинической практике"

Презентация: БАД в клинической практике
Включить эффекты
1 из 55
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
7 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "БАД в клинической практике" для студентов в режиме онлайн с анимацией. Содержит 55 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по медицине в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: БАД в клинической практике
    Слайд 1

    БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

    О.Б. Протопопова Кафедра гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова

  • Слайд 2

    Основные нарушения питания характеризуются:

    недостаточным потреблением белков избыточным потреблением жиров (особенно животного происхождения) дефицитом полиненасыщенных жирных кислот; дефицитом витаминов С, В1, В2, В6, А, Е, фолиевой кислоты, бета-каротина и других дефицитом макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода, фтора, цинка, селена и др.) дефицитом пищевых волокон

  • Слайд 3

    Состав современных продуктов питания вынуждает врачей решать дилемму:

    уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов ИЛИ увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения «болезней цивилизации»

  • Слайд 4

    В России продажа БАД осуществляется с 1985-1987 годов С 1997 года Госкомсанэпиднадзором ведется регистрация БАД и в 1999 году в «Реестре биологически активных добавок к пище» было зарегистрировано более 1000 БАД В настоящее время, по данным Института питания РАМН, общий ассортимент зарегистрированных в России биодобавок составляет более 4000 наименований

  • Слайд 5

    Экспертиза БАД

    Приказ № 117 Министерства здравоохранения РФ от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» - первый документ, который ввел обязательным нормативом проведение экспертизы БАД

  • Слайд 6

    Биологически активные добавки (БАД) к пище(Приказ № 117 Министерства здравоохранения РФ от 15.04.97 г. )

    это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами

  • Слайд 7

    В России в соответствии со статьей 1 Федерального закона № 29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАД являются пищевыми продуктами (ведение Госсанэпиднадзора)

  • Слайд 8

    Приказ Минздрава РФ № 396 от 10.11.2000 г. рекомендует производителям БАД , которые настаивают на лечебно-профилактических свойствах своей продукции, зарегистрировать ее как «лекарственное средство»

  • Слайд 9

    Критерии, по которым предлагается отличать БАД от продуктов питания и лекарственных средств:

    нужны для достижения оптимального физиологического рациона питания продаются отдельно от продуктов питания в соответствующей дозировке и виде не проявляют фармакологического эффекта не обладают побочным действием

  • Слайд 10

    Биологически активные добавки (БАД) к пище

    получают в виде фармацевтических форм – порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами

  • Слайд 11

    нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающие биологической активностью

  • Слайд 12

    Пищевые добавкисогласно определению ВОЗ

    это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары с определенной целью: придания им заданных свойств, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры внешнего вида и др.

  • Слайд 13

    В соответствии с «Санитарными правилами по применению пищевых добавок» Министерства здравоохранения № 1923-78 г., а также СНиП 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», в настоящее время в России могут использоваться в производстве пищевых продуктов (или содержаться в импортных продуктах) около 250 наименований пищевых добавок

  • Слайд 14

    В настоящее время в России запрещено использование в пищевой промышленности пяти пищевых добавок:

    двух красителей – цитрусового красного (Е121) и амаранта (Е123), консерванта – формальдегида (Е240), улучшителей муки – бромата калия (Е924а) и бромата кальция (Е942в) Соответственно запрещен ввоз в Россию импортных продуктов, содержащих эти добавки

  • Слайд 15

    По своему назначению пищевые добавки делятся на несколько классов:

    Е100 - Е183 - это красители (применяются для подкрашивания некоторых пищевых продуктов в нужные цвета) Е200 - Е290 - консерванты (способствуют длительному хранению продуктов питания) Е300 - Е400 - антиокислители или антиоксиданты, замедляют окислительные процессы и тем самым предохраняют продовольствие от химической порчи (например, Е300 - аскорбиновая кислота или витамин С, Е330 - лимонная кислота и т. д.) Е400 - Е500 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продуктов), загустители Е500 - Е600 - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию схожи со стабилизаторами) Е600 - Е700 - усилители вкуса и аромата Е700 -Е800 - запасные индексы Е900 и далее - антифоминги (гасители пены) Е1000 и далее - в эту новую группу вошли различные глазирующие агенты, подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие слеживанию сахара и соли, а также добавки для обработки муки, крахмала и других продуктов

  • Слайд 16

    Биологически активные добавки (БАД) к пище

    Нутрицевтики Парафармацевтики

  • Слайд 17

    НУТРИЦЕВТИКИ

    Биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро– и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека в них

  • Слайд 18

    в этой связиНУТРИЦЕВТИКИ –

    дополнительные источники незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, макро– и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, а также других пищевых веществ

  • Слайд 19

    НУТРИЦЕВТИКИ

    Витамины А, С, Е, D и группы В, или их предшественники (бета–каротин, другие каротиноиды) Полиненасыщенные жирные кислоты (омега–3, омега–6 и др.) Фосфолипиды (лецитин, фосфодитилхолин и др.) Минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлориды и др.)

  • Слайд 20

    Функциональная роль нутрицевтиков

    восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды

  • Слайд 21

    направленные изменения метаболизма веществ иммуномодулирующее действие связывание и выведение ксенобиотиков лечебное питание

  • Слайд 22

    НУТРИЦЕВТИКИ

    в большем числе случаев не нуждаются в оценке их профилактической эффективности в эксперименте или в клинических наблюдениях

  • Слайд 23

    при экспертной оценке рецептур заключение о возможной эффективности нутрицевтиков эксперт строит на основе общеизвестных литературных данных и учете рекомендованных доз компонентов нутрицевтика в сравнении с физиологической суточной потребностью в них здорового человека

  • Слайд 24

    подвергаются полной схеме исследований на определение в них декларируемых величин пищевых веществ и показателей безопасности

  • Слайд 25

    НУТРИЦЕВТИКИ – требования:

    при проведении оценки безопасности и эффективности необходимо определить долю (в процентах) от суточной потребности, которая обеспечивается нутриентами, входящими в состав БАД к пище при рекомендуемой дозе приема

  • Слайд 26

    Этикетка маркируется лишь теми величинами, значения которых превышают 5 % (витамины и макро– и микроэлементы) или 2 % (другие пищевые вещества и энергия)

  • Слайд 27

    содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов А, D, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз - для витаминов С и Е

  • Слайд 28

    ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ

    биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем

  • Слайд 29

    Суточная доза парафармацевтического средства не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определённую при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приёма БАД не менее двух раз в сутки

  • Слайд 30

    Это натуральные продукты, которые содержат: биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, биогенные амины и другие биологически активные вещества

  • Слайд 31

    К парафармацевтикам относят:

    растительные экстракты с высокой концентрацией физиологически активных веществ (женьшень, элеутерококк, золотой корень – радиола, лимонник, различные морские водоросли и др.) минеральные и органические субстраты (мумие и др.)

  • Слайд 32

    продукты жизнедеятельности животных и пчел (панты, животные и растительные яды, желчь, мед, прополис и др.) различные фиточаи и травяные сборы

  • Слайд 33

    Применение БАД возможно в течение 4 периодов жизненного цикла человека:

    1. Здоровье (на этот период приходится около 20 % жизни отдельного человека либо людей в популяции) 2. Маладаптация - недостаточная защитная функция организма и адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды, сниженный иммунитет (около 40 % жизни)

  • Слайд 34

    3. Предболезнь - назначать лекарства еще нет необходимости, но и здоровым состояние назвать нельзя (около 20 % жизни) 4. Болезнь - в этот период жизни человеку назначаются лекарства (около 20 % жизни)

  • Слайд 35

    Общие принципы использования биологически активных добавок к пище:

    Принцип системности и функциональности Принцип этапности Принцип адекватности Синдромальный принцип Принцип оптимальности доз Принцип комбинирования

  • Слайд 36

    Применение БАД к пище приожирении

    Активаторы метаболизма и липолиза: – эфедра китайская – гуарана – коммифора – фукус мелкопузырчатый – красный стручковый перец – L-карнитин – липотропные факторы

  • Слайд 37

    БАД, препятствующие новообразованию жира: – гарциния камбоджийская – хром – витамины группы В

  • Слайд 38

    БАД, уменьшающие усвоение жиров в кишечнике: – пищевые волокна – хитозан – кассия мимозовидная

  • Слайд 39

    БАД, регулирующие повышенный аппетит: – 5-гидроокситриптофан

  • Слайд 40

    БАД, обладающие другими лечебно-профилактическими свойствами: – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – фосфолипиды – триглицериды жирных кислот – пробиотики – растительные мочегонные препараты – растительные желчегонные препараты

  • Слайд 41

    Применение БАД при инсулиннезависимом сахарном диабете

    Антиоксиданты – витамин Е – витамин С – коэнзим Q 10 Пищевые волокна Микронутриенты липидной природы – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – гамма-линоленовая кислота

  • Слайд 42

    Микро- и макроэлементы – хром – ванадий – цинк Витамины – витамин В1 (тиамин) – липоевая кислота – другие витамины группы В

  • Слайд 43

    Ацетилкарнитин Инозин Таурин Лекарственные растения: – гимнема лесная – женьшень настоящий – черника обыкновенная – чеснок

  • Слайд 44

    Применение БАД при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

    БАД при дегенеративных заболеваниях суставов – хондропротекторы (глюкозамины, хондроитинсульфат) – микроэлементы (марганец, селен) – витамины (РР, Е, С, S-аденозилметионин) – лекарственные растения (ива белая, босвеллия зубчатая)

  • Слайд 45

    БАД при остеопорозе: – макроэлементы (кальций, магний, калий) – витамины (D, К, С, биофлованоиды) – микроэлементы (марганец, медь, цинк, бор) – фитоэстрогены

  • Слайд 46

    БАД при некоторых видах онкологической патологии

    БАД в профилактике рака молочной железы – фитоэстрогены – пищевые индолы – каротиноиды – витамин D – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

  • Слайд 47

    БАД в профилактике рака толстой кишки: – пищевые волокна – пребиотики (неусвояемые олигосахариды) – пробиотики – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – антиоксиданты

  • Слайд 48

    БАД в профилактике рака предстательной железы: – фитоэстрогены – пищевые волокна – антиоксиданты – цинк – лекарственные растения (экстракт плодов карликовой пальмы, экстракт корней крапивы двудомной)

  • Слайд 49

    Риск, возникающий при приеме БАД

    Недостаточная изученность их действия. Появление БАДов с неподтвержденной эффективностью Побочные действия, которые оказывают входящие в состав БАДов компоненты Недостаточная изученность сочетаемости входящих компонентов

  • Слайд 50

    Риск передозировки Содержание в БАДах сильнодействующих лекарственных компонентов Непредсказуемое взаимодействие БАДов с другими лекарственными средствами, которые принимает человек

  • Слайд 51

    Неблагоприятное действие БАДов на плод во время беременности Нечеткие рекомендации врача по применению БАДов

  • Слайд 52

    РАСФАСОВАННЫЕ И УПАКОВАНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ЭТИКЕТКИ, НА КОТОРЫХ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ УКАЗЫВАЕТСЯ:

    наименование продукта и его вид номер технических условий (для отечественных БАД) область применения название организации-изготовителя и ее юридический адрес (для импортируемых на территорию Российской Федерации продуктов – страна происхождения и наименование фирмы изготовителя)

  • Слайд 53

    вес и объем продукта наименование входящих в состав продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) условия хранения срок годности и дата изготовления способ применения (в случае, если требуется дополнительная подготовка БАД)

  • Слайд 54

    рекомендации по применению, дозировка противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости) особые условия реализации (при необходимости) указание, что БАД не является лекарством использование термина «экологически чистый продукт» не допускается

  • Слайд 55

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке