Презентация на тему "Продовольственная безопасность в Японии"

Презентация: Продовольственная безопасность в Японии
1 из 9
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Продовольственная безопасность в Японии" в режиме онлайн. Содержит 9 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по экономике в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    9
  • Слова
    экономика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Продовольственная безопасность в Японии
    Слайд 1

    Продовольственная безопасность Японии

    Презентацию подготовил Кузнецов Павел

  • Слайд 2

    Актуальность темы

    Продовольственная безопасность представляет важную составляющую национальной экономики ввиду объективных особенностей возникновения проблем с продовольствием: ограниченность земельных ресурсов страны, плодородие земли, условия рельефа местности и пр. И как следствие этого – зависимость от импорта. Серьезная зависимость Японии от мирового рынка в обеспечении недостающих видов продовольствия (коэффициент самообеспеченности продовольствием – 40% - самый низкий в мире) и энергетических ресурсов, необходимых для сельскохозяйственного производства и для ряда отраслей промышленности обуславливает заинтересованность исследователя в изучении обеспечения продовольственной безопасности Японии

  • Слайд 3

    История проблемы продовольственного обеспечения Японии

    Нынешняя продовольственная проблема обусловлена, с исторической точки зрения, 2-мя процессами: Во-первых, негативным побочным последствием бурной индустриализации и урбанизации стали обезлюдившие деревни. Ныне крестьянским трудом занято только пять процентов рабочей силы, а сельское хозяйство дает лишь около полутора процентов валового внутреннего продукта страны. Во-вторых, традиционный рацион японцев за полвека кардинально изменился. После войны основу питания составляли рис, овощи, рыба. За пять последних десятилетий потребление мяса увеличилось в девять раз, жиров - в пять раз. В рационе появились молоко, заморские фрукты и свежемороженые овощи. При этом потребление риса, который всегда играл главную роль в самообеспечении продовольствием, сократилось вдвое: со 126 до 67 килограммов на человека в год.

  • Слайд 4

    Методы обеспечения продовольственной безопасности в Японии

    Системные и структурные реформы в аграрном секторе 50-60-х годов 20 века; Политика аграрного протекционизма; Государственное регулирование. Государство осуществляет поддержку национального производителя на всех звеньях: от производства до реализации; Реализованная политика государственных закупок

  • Слайд 5

    Основные проблемы рынка продовольствия Японии

    Снижение доли пригодных для с/х работ площадей. Сельскохозяйственные земли составляют не больше 12,5% всей площади страны; Установление тепличных условий для с/х производителей ведет к снижению производительности труда и как следствие к отсутствию крупных предприятий на данном рынке;

  • Слайд 6

    Что же такое продовольственная безопасность?

    это его обеспеченность собственным продовольствием, как в стратегических целях, так и для реализации наиглавнейшего права человека на жизнь, на достойное поддержание его физического существования. Проблема продовольственной безопасности Японии носит комплексный характер и включает в себя вопросы, связанные с производством продовольствия, потреблением продуктов питания, возможностями импорта и государственной политики в продовольственном вопросе.

  • Слайд 7

    Современное состояние продовольственной проблемы

    В настоящее время процент самообеспечения продовольствием в Японии составляет 39% (К примеру: Австралия - 237 процентов, Канада - 145, США - 128, Франция - 122, Германия - 91, Англия - 74, Швейцария - 49, Южная Корея - 49 процентов). В связи с чем правительством Японии была разработана программа, согласно которой к 2015 уровню данный процент – 45, к 2020 – 50.

  • Слайд 8

    Определение опыта Японии в отношении с/х

    Как уже было оговорено, правители Японии неустанно поддерживают проекты по субсидированию, протекции и прочей поддержки отечественного производителя продукции. Это определено, в первую очередь, нежеланием Японии полностью зависеть от импорта, что в свою очередь напрямую заставит страну отталкиваться от мировой рыночной коньюктуры на продовольственные товары. Ввиду этого вопросы по самоопределению являются базовыми при законодательстве, что в свою очередь, зная японский менталитет приведет к росту с/х.

  • Слайд 9

    Список литературы

    Российская газета. «не рисом единым»; Бадуев Борис Вячеславович. Продовольственная безопасность Японии : диссертация

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке