Презентация на тему "Продовольственная проблема"

Презентация: Продовольственная проблема
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Продовольственная проблема"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 19 слайдов. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по Биологии для 10-11 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Продовольственная проблема
    Слайд 1

    Продовольственная проблема

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Главный смысл глобальной продовольственной проблемы кроется в опережающем росте численности населения по сравнению с ростом производства продуктов питания.

  • Слайд 3

    Глобальная проблема обуславливает: Увеличение численности голодающих и недоедающих в мире, а также ухудшение психофизического состояния населения Рост антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и постепенное истощение традиционных резервов аграрного сектора Неудовлетворительное качество пищевого рациона в подавляющем большинстве государств Развертывание усилий человечества в области генной инженерии для решения продовольственной проблемы Увеличение конфликтности в мире

  • Слайд 4

    Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие, а его отсутствие – как катастрофа. Недостаток и отсутствие продовольствия приводят к различным формам проявления продовольственного кризиса: недоеданию. Неполноценному питанию или к настоящему голоду.

  • Слайд 5

    По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). На планете систематически голодают около 500000000 человек. А около 1000000000 человек испытывают явный недостаток пищи.

  • Слайд 6

    Источники питания в прошлом и сейчас

    На протяжении длительной истории человечество существенно изменило свое меню. Первобытные люди питались пищей почти исключительно растительного происхождения. Важным дополнением к их вегетарианскому «столу» служили яйца, моллюски, мелкие животные. Постепенный переход к охоте и рыболовству знаменовал собой важный этап расширения пищевых ресурсов человечества. Со временем пища делалась более разнообразной. Стала возрастать роль животных как источников более высококачественной пищи. Возрастание в пищевом рационе доли продуктов животного происхождения характерно для процветающих в экономическом отношении государств.

  • Слайд 7

    Качество питания: нормы и факты.

    Качество питания человека определяется двумя главными показателями: энергетической насыщенностью и комплексностью необходимых ингредиентов (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ). Энергетическая насыщенность (или калорийность) пищи определяется энергией, аккумулированной в пищевых продуктах: белках, жирах, углеводах. Эту энергию принято измерять в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Второй показатель качества питания – ассортимент потребляемых веществ.

  • Слайд 8

    Энергетическая насыщенность

  • Слайд 9

    Структура питания в разных странах (1990-егг)

  • Слайд 10

    География недоедания(голода)

    Зона, в которой значительная часть населения недополучает необходимое количество калорий, на мировой карте охватывает обширную территорию. Она простирается по обеим сторонам от экватора, включает почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, основную часть Южной Америки. Наиболее неблагоприятное положение сложилось в странах аридных и семиаридных областей, занятых сухими саваннами и полупустынями. На этих территориях, отличающихся чрезвычайно низким агроприродным потенциалом, повышенной хрупкостью и пониженной «эластичностью» экосистем, темпы роста населения примерно в 2 раза опережают производство продовольствия, что приводит к резкому снижению подушевого показателя производства продуктов питания.

  • Слайд 11

    Крайне трудная продовольственная ситуация сохраняется, с одной стороны, в крупных густонаселенных странах Муссонной Азии. При этом наиболее ущемленными оказываются женщины и дети. В сельских районах некоторых стран Азии женщинам вообще не положено питаться вместе с мужчинами. За стол первыми садятся мужчины, а женщины и дети доедают то, что остается. Тропическая Африка - современный «полюс голода» на планете. Продовольственное положение здесь оценивается специалистами как критическое. Ситуация осложняется тем, что в силу чрезвычайно низких доходов около 90% жителей проживают за чертой бедности. На фоне рассматриваемых регионов несколько лучше питаются жители Латинской Америки, но и здесь продовольственная проблема достаточно остра.

  • Слайд 12

    Региональные типы питания

    В питании населения слаборазвитых стран, как правило, всегда доминирует какой-либо один продукт, что придает рациону однообразный характер и негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Для зоны саванн и Сахеля в Африке наиболее характерны просяные культуры, дающие до 40-50% калорий. В пищевом рационе жителей лесной зоны африканского континента преобладают клубнеплоды – ямс, маниок, батат.

  • Слайд 13

    В странах Центральной Америки и районах индейского расселения превалирует кукуруза; в Парагвае – маниок; в «банановых» республиках американского перешейка – бананы; на Гаити и Кубе – тростниковый сахар. В странах со сравнительно благополучным продовольственным балансом основу рациона формирует пшеница.

  • Слайд 14

    Голод и здоровье человека

    Недоедание особенно пагубно сказывается на здоровье детей до 5 лет. Согласно результатам исследований ВОЗ, это замедляет их не только физическое, но и умственное развитие, а впоследствии отражается и на психическом состоянии. В развивающихся странах ежегодно около 100000 детей теряют зрение вследствие недостатка витамина А. нередко новорожденные заболевают раньше, чем появляются на свет. Причина тому – анемия у женщин во время беременности, вызываемая хроническим недоеданием и голодом. Анемия – следствие дефицита в пище железа и фолиевой кислоты- приводит к заметному снижению содержания гемоглобина в крови, т.е. к малокровию.

  • Слайд 15

    Порочный круг «нищета – плохое питание – болезни – низкая производительность труда – нищета», характерный для стран мировой «периферии», ведет к тому, что резко падает трудоспособность занятых в производстве людей, поскольку недоедание обессиливает человека.

  • Слайд 16

    Причины голода

    Проблема голода теснейшим образом взаимосвязана с проблемой отсталости стран. Значительное влияние на масштабы голода в современном мире оказывает неконтролируемый рост населения в развивающихся странах. Самым непосредственным образом на продовольственном положении в развивающихся странах сказываются высокие темпы урбанизации. Страны развивающегося мира занимают крайне невыгодные позиции в рамках международных экономических отношениях. Нельзя сбрасывать со счетов и последствия экологических кризисов.

  • Слайд 17

    Итак, реальное положение с питанием населения слаборазвитых стран свидетельствует о невероятной сложности продовольственной проблемы. Можно, конечно, рассуждать о теоретическом продовольственном потенциале Земли, об удвоении и даже утроении посевных площадей, о применении человечеством в пищу хлореллы или разведении плантаций на дне океанов… однако суровая действительность напоминает, что всё съедобное, что производит человечество, в конечном счете потребляется и при этом фактически более миллиарда людей постоянно недоедают…

  • Слайд 18

    Трудно надеяться, что человечество в обозримом будущем искоренит голод, если не научится контролировать свою численность, не решит экономические, технические и экологические вопросы модернизации сельского хозяйства. При этом речь идет о комплексном решении всех задач.

  • Слайд 19

    Вопросы:

    Почему пищу, используемую человеком для поддержания жизнедеятельности, считают в тоже время продуктом его общей культуры? Известно, что многие страны Востока и Запада давно уже достигли продовольственного изобилия. Что в таком случае придает продовольственной проблеме глобальное звучание? Какие открытия на стыке медицины и археологии опровергают представления о «плотоядности» наших далеких предков? Какими двумя критериями определяются в первую очередь качество питания человека и какого рода связь существует между ними? Почему мировым «полюсом голода « обычно считают Африку южнее Сахары, несмотря на то, что по абсолютной численности голодающих первенство удерживают страны Муссонной Азии? Известно, что границы региональных типов питания не совпадают с границами отдельных государств. Какую пищу для размышлений географу дает подобная ситуация?

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке