Презентация на тему "Теоретические основы региональной экономики и управления"

Включить эффекты
1 из 33
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Теоретические основы региональной экономики и управления" по экономике. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    33
  • Слова
    экономика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Теоретические основы РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

  • Слайд 2

    Вопросы лекции Развитие теорий региональной экономики и управления в рамках науки Запада 2. Отечественная школа региональных экономических исследований 3. Современные направления развития теорий региональной экономики

  • Слайд 3

    Теории региональной экономики и регионального управления должны содержать объяснение закономерностей и принципов рационализации экономического пространства, развития различных типов регионов, межрегиональных взаимодействий, размещения видов деятельности и населения. (в идеале)

  • Слайд 4

    Развитие теорий региональной экономики и управления в рамках науки Запада

    А) Фактор пространства в истории экономической мысли Проблемы экономического пространства привлекали внимание еще античных философов (Аристотель, Платон), создателей социальных утопий (Т. Мор, Т. Компанелла, Ш. Фурье, Р. Оуэн), а в XVII — XVIII столетиях постоянно входили в структуру создававшихся экономических теорий. В этой связи уместно назвать в первую очередь Р. Кантильона, Дж. Стюарта, А. Смита и особенно Д. Рикардо с его принципом сравнительных преимуществ в межрегиональной торговле и теорией ренты по местоположению.

  • Слайд 5

    Б) Первые теории размещения производства

    Первый опыт региональных научных исследований связан с именами Й. Тюнена, В. Лаунхгардта, А. Вебера. Их работы оказали значительное влияние на последующее формирование теории пространственной и региональной экономики

  • Слайд 6

    Теория сельскохозяйственного штандорта И.Тюнена

    Становление теории размещения (локализации) принято связывать с выходом в 1826 г. книги немецкого экономиста И.Тюнена (J. Thunen) "Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии". Главным содержанием этого фундаментального труда было выявление закономерностей размещения сельскохозяйственного производства в зависимости от расстояния от места производства до рынка сбыта продукции (т.е. транспортных затрат). В своих исследованиях Й. Тюнен предполагал наличие экономически изолированного от остального мира государства, в пределах которого имеется центральный город, являющийся единственным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции и одновременно источником обеспечения промышленными товарами. Цена каждого продукта в любой точке пространства отличается от его цены в городе на величину транспортных затрат, которые принимаются прямо пропорциональными весу груза и дальности перевозки. Критерий оптимизации размещения в работах Й. Тюнена – минимизация транспортных затрат.

  • Слайд 7

    Й. Тюнен выделяет шесть поясов (колец) размещения сельскохозяйственной деятельности, основываясь на условиях ведения хозяйства в своем имении в Мекленбурге -высокопроизводи-тельное пригородное хозяйство; - лесное хозяйство; - плодосменное производство; - выгонное хозяйство; - поля трехпольного севооборота; - зона скотоводческого производства.

  • Слайд 8

    Й. Тюнен доказал, что оптимальная схема размещения сельскохозяйственного производства – это система концентрических кругов (кольца Тюнена) разного диаметра вокруг центрального города, разделяющих зоны размещения различных видов сельскохозяйственной деятельности. Работа Й. Тюнена была первым и весьма показательным примером использования абстрактных математических моделей в теории пространственной экономики. Ее важное методическое значение признано в новой экономической науке.

  • Слайд 9

    Рациональный штандорт промышленного предприятия В. Лаунхардта

    Главное открытие немецкого ученого В. Лаунхардта (W. Laun-hardt), основная работа которого была опубликована в 1882 г., — метод нахождения пункта оптимального размещения отдельного промышленного предприятия относительно источников сырья и рынков сбыта. Решающим фактором размещения производства у В. Лаунхардта, так же как и у Тюнена, являются транспортные издержки. Производственные затраты принимаются равными для всех точек исследуемой территории. Точка оптимального размещения предприятия находится в зависимости от весовых соотношений перевозимых грузов и расстояний. Для решения этой зaдaчи В. Лаунхардт разработал метод весового (или локационного) треугольника – одна из первых в экономической науке физических моделей, используемых для решения теоретических и практических задач.

  • Слайд 10

    Локационный треугольник В. Лаунхардта

  • Слайд 11

    Теория промышленного штандорта А. Вебера

    Основной труд немецкого экономиста и социолога А. Вебера «О размещении промышленности: чистая территория штандорта» был опубликован в 1909 г. Ученый поставил перед собой задачу создать общую «чистую» теорию размещения производства на основе рассмотрения изолированного предприятия. Он сделал существенный шаг вперед по сравнению с Й. Тюненом и В. Лаунхардтом, введя в теоретический анализ новые факторы размещения производства в дополнение к транспортным издержкам и ставя более общую оптимизационную задачу: минимизацию общих издержек производства, а не только транспортных.

  • Слайд 12

    Анализируются три фактора размещения: транспорт, рабочая сила, агломерация. Соответственно выделяются и три основные ориентации в размещении: транспортная, рабочая и агломерационная. Для нахождения транспортного пункта (штандорта) (место, в котором с учетом местоположения потребительского центра и источников сырья имеет место минимальная величина транспортных издержек) используется весовой (локационный) треугольник В. Лаунхардта. Для определения промышленного штандорта с учетом совместного влияния факторов транспортных издержек и рабочей силы А. Вебер прибегает к построению так называемых изодапан (isodapane). Графически такие линии можно представить в виде замкнутых кривых, которые описываются вокруг пункта транспортного минимума и соеди­няют точки одинаковых отклонений в транспортных издержках при перемещении производства в рабочие пункты.

  • Слайд 13

    Транспортный и рабочие пункты и изодапаны

  • Слайд 14

    Транспортные пункты и площадь агломерации производств

  • Слайд 15

    Теория центральных мест В. Кристаллера.

    Первую теорию о функциях и размещении системы населенных пунктов (центральных мест) в рыночном пространстве выдвинул В. Кристаллер (W. Christaller) в своем основном труде "Центральные места в южной Германии", опубликованном в 1993 г. Теоретические выводы он обосновал эмпирическими данными.

  • Слайд 16

    Центральными местами В. Кристаллер называет экономические центры, которые обслуживают товарами и услугами не только себя, но и население своей округи (зоны сбыта). Согласно В. Кристаллеру, зоны обслуживания и сбыта с течением времени имеют тенденцию оформляться в правильные шестиугольники (пчелиные соты), а вся заселенная территория покрывается шестиугольниками без просветов (кристаллеровская решетка). Благодаря этому минимизируется среднее расстояние для сбыта продукции или поездок в центры для покупок и обслуживания. Теория В. Кристаллера объясняет, почему одни товары и услуги должны производиться (предоставляться) в каждом населенном пункте (продукты первой необходимости), другие — средних поселениях (обычная одежда, основные бытовые услуга и т.п.), третьи — только в крупных городах (предметы роскоши, театры, музеи и т.д.)

  • Слайд 17

    Размещение зон обслуживания и населенных пунктов по теории В. Кристаллера

  • Слайд 18

    В) Теории региональной специализации и межрегиональной торговли

    Теоретические принципы производственной специализации регионов и межрегиональной торговли формально были впервые выведены в рамках теорий международных экономических отношений, т.е. международниками, а не регионалистами. Прежде всего, следует назвать классиков английской политической экономии А. Смита и Д. Рикардо,а также шведских экономистов Э. Хекшера(Е. Hecksher) и Б. Олина (В. Ohlin).

  • Слайд 19

    Теории абсолютных и сравнительных преимуществ А. Смита и Д. Рикардо

    Международное разделение труда, полагал А. Смит, целесообразно осуществлять с учетом техабсолютных преимуществ, которыми обладает та или иная страна (имеем в виду регион). Каждая страна (регион) должна специализироваться на производстве и продаже того товара, по которому она обладает абсолютным преимуществом. Д. Рикардо продвинулся в теории существенно дальше А. Смита. Он доказал, что абсолютные преимущества представляют лишь частный случай общего принципа рационального разделения труда. Главное — не абсолютные, аотносительные (сравнительные) преимущества. Даже страны (регионы), имеющие более высокие производственные издержки по всем товарам, могут выиграть от специализации и обмена благодаря "игре" на разнице издержек.

  • Слайд 20

    Теория Хекшера — Олина

    В 30-х годах уже XX в. шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин развили теорию международного (межрегионального) разделения труда, введя в рассмотрение соотношения основных взаимозаменяемых факторов производства (труда, капитала, земли и др.). Их основные теоретические положения сводятся к следующему: 1) страны (регионы) должны вывозить продукты интенсивного исполь­зования избыточных (относительно недефицитных) факторов производства и ввозить продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов; 2) в международной (межрегиональной) торговле при соответствующих условиях осуществляется тенденция выравнивания "факторных цен"; 3) вывоз и ввоз товаров могут заменяться перемещением факторов производства.

  • Слайд 21

    Г) Общая теория размещенияУчение о пространственной организации хозяйства А. Лёша

    Главный труд немецкого ученого А. Лёша (A. Losch) "Пространственна организация хозяйства"' (1940 г.). Вершиной учения А. Лёша становится разработка принципиальных основ теории пространственного экономического равновесия. А. Лёш значительно расширяет состав факторов и условий, рассматриваемых при размещении предприятий и их сочетаний (налоги, пошлины, эффекты монополий и олигополий и т.д.), насыщая теорию размещения всем разнообразием инструментов микроэкономики. Он анализирует ситуацию размещения фирм в условиях конкуренции, когда выбор местоположения определяется не только стремлением каждой фирмы к максимуму прибыли, но и увеличением числа фирм, заполняющих все рыночное пространство. А. Лёш доказывал оптимальность гексагонального размещения фирм (в вершинах правильных шестиугольников).

  • Слайд 22

    А. Лёш дал подробное математическое описание рыночного функционирования системы производителей и потребителей, где каждая экономическая переменная привязана к определенной точке пространства. Состояние равновесия, по А. Лёшу, характеризуется следующими условиями: 1) местоположение каждой фирмы обладает максимально возможными преимуществами для производителей и потребителей; 2) фирмы размещаются так, что территория полностью используется; 3) существует равенство цен и издержек (нет избыточного дохода); 4) все рыночные зоны имеют минимальный размер (в форме шестиугольника); 5) границы рыночных арен проходят по линиям безразличия (изолиниям), что, по мнению А. Лёша обеспечивает устойчивость найденного равновесия. Наибольшим научным достижением А. Лёша, поднимающим его над всеми теоретиками пространственной экономики до середины XX века, является разработка принципиальных основ теории пространственного экономического равновесия.

  • Слайд 23

    ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ШКОЛА РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

    Интерес к территориальному экономическому и государственному устройству проявляли такие ученые, как М.В. Ломоносов, А.Н. Радищев, К.И. Арсеньев, Д.И. Менделеев, Д.И. Рихтер, Н.Г. Чернышевский и многие другие. В XIX — начале XX столетия региональные исследования в России концентрировались главным образом на изучении естественных производительных сил, социально-экономической географии, природном и экономическом районировании, региональной статистике, проблемах региональных рынков Первые региональные исследования в России были связаны с проблемами районирования, с делением огромной территории Российской империи на административные единицы. Долгое время именно административно-территориальное устройство нашего государства являлось основой экономического районирования.

  • Слайд 24

    Экономическое районирование России впервые было рассмотрено еще в XVIII в. Уже в работах В. Н. Татищева и М. В. Ломоносова (он впервые применил термин «экономическая география») появляются материалы, посвященные элементам взаимодействия между природой, населением и хозяйством. Позднее — в XIX — начале XX в. — появляются крупные научные исследования по районированию К. И. Арсеньева («Начертание статистики Российского государства»), Н. П. Огарева («Опыт статистического распределения Российской империи»), В. П. Семенова («Торговля и промышленность Европейской России по районам»), Д. И. Менделеева («Фабрично-заводская промышленность и торговля России»), А. Ф. Фортунатова («К вопросу о сельскохо­зяйственных районах в России»), А. Н. Челинцева, С. Ю. Витте, В. И. Вернадского, А. И. Скворцова и др.

  • Слайд 25

    Региональные экономические исследования в СССР развивались под сильным воздействием государства; с конца 1920-х гг. они были жестко ориентированы на задачи планового управления. Теоретические и методологические исследования по региональной экономике в СССР до начала активного вхождения в мировую науку и перехода к рыночным отношениям концентрировались вокруг трех проблем: закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил; экономическое районирование; методы планирования и регулирования территориального и регионального развития. Наиболее крупными авторитетами в среде советских регионалистов — экономистов и географов — являлись И.Г. Александров, Н.Н. Баранский, B.C. Немчинов, Н.Н. Некрасов, А.Е. Пробст, Ю.Г. Саушкин, Я. Г. Фейгин, Р. И. Шнипер.

  • Слайд 26

    Генезис отечественных теорий регионального развития

    Первый этап: 20-70 годы XX века – начало широкомасштабных практических территориально-экономических исследований и создание предпосылок для формирования региональной экономики. Второй этап: 1960-1990 гг. - характерны коренная перестройка территориально-экономических исследований, зарождение и стартовое развитие при плановом хозяйстве региональной экономики. Третий этап: с начала 1990-х годов - сопровождался адаптацией региональной экономики и управления к рыночным отношениям.

  • Слайд 27

    Современные направления развития теорий региональной экономики

    Развитие теории региональной экономики осуществляется по двум главным линиям: 1) расширение и углубление содержания (предмета) исследований (дополнение классических теорий новыми факторами, изучение и осмысление новых процессов и явлений, акценты на комплексные проблемы, требующие междисциплинарного подхода); 2) усиление методологии исследовании (в особенности применение математических методов и информатики).

  • Слайд 28

    Современные направления развития теоретических исследований

    новые парадигмы и концепции региона; размещение деятельности; пространственная организация экономики; межрегиональные взаимодействия.

  • Слайд 29

    Новые парадигмы и концепции региона

    В трудах основоположников региональной экономики регион выступал только как сосредоточение природных ресурсов и населения, производства и потребления товаров, сферы обслуживания. Регион не рассматривался как субъект экономических отношений, носитель особых экономических интересов. В современных же теориях регион исследуется как многофункциональная и многоаспектная система. Наибольшее распространение получили четыре парадигмы региона: регион-квазигосударство, регион-квазикорпорация, регион-рынок (рыночный ареал), регион-социум.

  • Слайд 30

    Размещение деятельности

    Новыми объектами теории становятся размещение инноваций, теле­коммуникационных и компьютерных систем, развитие реструктурируемых и конверсируемых промышленно-технологических комплексов. Важным этапом в развитии теории размещения явилось исследование про­цесса создания и распространения инноваций Т. Хегерстранд (Т. Hagerstrand) выдвинултеорию диффузии инноваций С теорией диффузии инноваций тесно связанатеория регионального жизненного цикла. В соответствии с этой теорией региональная экономическая политика должна концентрироваться на создании благоприятных условий для инновационной стадии в менее развитых регионах, например, в виде созда­ния образовательных и научных центров (технополисы, наукограды и т.п.).

  • Слайд 31

    Пространственная организация экономики

    Теории структуризации и эффективной организации экономического пространства опираются на функциональные свойства форм пространственной организации производства и расселения — промышленных и транспортных узлов, агломераций, территориально-производственных комплексов, городских и сельских поселений разного типа. Получила широкое признаниетеория полюсов роста. В основе идеи полюсов роста, выдвинутой французским экономистом Ф. Перру, лежит представление о ведущей роли отраслевой структуры экономики и в первую очередь лидирующих отраслей, создающих новые товары и услуги. Теория полюсов роста получила развитие в работах П. Потье об осях развития. В современной практике пространственного экономического развития идеи полюсов роста реализуются в создании свободных экономических зон, технополисов, технопарков.

  • Слайд 32

    Межрегиональные экономические взаимодействия

    Современная теория межрегиональных экономических взаимодействий (или взаимодействия региональных экономик) включает в себя и интегрирует частные теории размещения производства и производственных факторов, межрегиональных экономических связей, распределительных отношений.

  • Слайд 33

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке