Презентация на тему "Учёт финансовых результатов"

Включить эффекты
1 из 14
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
4 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Учёт финансовых результатов" по экономике. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Учёт финансовых результатов
    Слайд 1

    Учёт финансовых результатов

  • Слайд 2

    Формирование финансовых результатов

  • Слайд 3

    Формирование финансовых результатов

  • Слайд 4

  • Слайд 5

    Формирова-ние финансовых результатов

    Штрафы, пени, неустойки полученные; Активы, полученные безвозмездно; Поступления и возмещение причинённых организации убытков; Прибыль прошлых лет, выявленная в отчётном году; Курсовые разницы; Суммы кредиторской задолженности, по которым истёк срок исковой давности, и др. К внереализа- ционным доходам относятся:

  • Слайд 6

    Формирование финансовых результатов

    Доходы от внереализационных операций уменьшаются на сумму расходов по эти операциям К внереализационным расходам также относятся расходы по аннулированным производственным заказам, суммы уплаченных штрафов, пени, неустоек и т.д. Учёт прибыли или убытков ведут на синтетическом счёте 99 «Прибыли и убытки». Он предназначен для выявления финансового результата деятельности организации за отчётный год. Записи на нём ведутся накопительно в течение года. На первое число нового года остатка по этому счёту быть не должно.

  • Слайд 7

    В течение отчётного года на счёте 99 отражаются:

    Прибыль или убыток от обычных видов деятельности: Д-т 90 К-т 99 – прибыль, Д-т 99 К-т 90 – убыток. Сальдо прочих доходов и расходов за отчётный месяц: Д-т 91 К-т 99 – списывается кредитовый остаток, Д-т 99 К-т 91 – списывается дебетовый остаток. Потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами (стихийное бедствие, пожар, авария и т.д.): Д-т 99 К-т 01,10, 20, 50, 51, 70, 69… Начисленные платежи налога на прибыль, а также суммы причитающихся налоговых санкций: Д-т 99 К-т 68.

  • Слайд 8

    Для формирования финансовых результатов предусмотрены счета:

    Счёт 90 «Продажи» - для учёта доходов от обычных видов деятельности Счёт 91 «Прочие доходы и расходы» – для учёта доходов и расходов от прочих операций

  • Слайд 9

    Образование и использование резерва сомнительных долгов

    Практически каждое предприятие сталкивается в своей работе с невозможностью получения оплаты от дебитора. В результате на балансе предприятия формируется задолженность, возможность погашения которой вызывает сомнения, - так называемая сомнительная задолженность. Сомнительной считается дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

  • Слайд 10

    Предприятие проводит инвентаризацию дебиторской задолженности на последнюю дату каждого отчётного периода , за который составляется расчёт по налогу на прибыль. По результатам проведённой инвентаризации руководитель принимает решение о создании по задолженности, не погашенной в срок и не обеспеченной соответствующими гарантиями, резерва сомнительных долгов. Сумма образованного резерва относится на финансовые результаты деятельности предприятия. Согласно пункту 70 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ, предприятия могут создавать резервы сомнительных долгов

  • Слайд 11

    Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платёжеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. При оценке платёжеспособности должника несостоятельностью считается неисполнение должником обязательств по оплате в течение трёх месяцев с момента наступления даты их использования. Порядок и сроки создания резерва сомнительных долгов должны быть предусмотрены учётной политикой предприятия

  • Слайд 12

    Обязательным условием создания резерва является истечение сроков погашения задолженности

  • Слайд 13

    Учёт резерва сомнительных долгов

    В бухгалтерском учёте создание резерва сомнительных долгов отражается проводкой: Д-т 91 К-т 63 «Резерв сомнительных долгов». Списание сомнительной задолженности отражается в учёте следующим образом: Д-т 63 К-т 62 (76…) – в части, покрываемой резервом; Д-т 91 К-т 62 (76…) – в части, не покрываемой резервом. Если до конца отчётного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв будет использован не полностью, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении годового бухгалтерского баланса к финансовому результату: Д-т 63 К-т 91.

  • Слайд 14

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке