Содержание
-
Тема 4. Выручка от реализации продукции предприятия.
-
Выручка от реализации продукции представляет собой
- сумму денежных средств от реализации продукции, работ и услуг по отпускным ценам, поступивших на расчётный счёт и в кассу предприятия
-
Выручка от реализации признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
предприятие имеет право на получение такой выручки, вытекающее из конкретного договора; сумма выручки от реализации может быть достоверно подсчитана; существует уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия; право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от предприятия-поставщика к покупателю или работа принята заказчиком; расходы, которые произведены в связи с коммерческой операцией, могут быть определены.
-
Выручка от реализации продукции (товаров) классифицируется на два типа:
выручка (брутто) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), включая косвенные налоги; выручка (нетто) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) без косвенных налогов (НДС, акцизов, таможенных пошлин). ЧВР = ВВР – Косвенные налоги, где ЧВР – чистая выручка от реализации; ВВР – валовая выручка от реализации.
-
Относительные показатели, используемые при управлении выручкой
коэффициент доли чистой выручки от реализации (Кчвр): Данный показатель дает представление об объеме налогообложения валовой выручки от реализации. уровень отдачи активов предприятия: где Ã – средняя стоимость используемых активов за расчетный период (квартал, год). Данный показатель характеризует способность активов генерировать валовую (чистую) выручку от реализации.
-
Объем выручки от реализации продукции зависит от ряда факторов:
уровня реализационных цен; объема реализации произведенной продукции; уровня налогообложения ВВР.
-
Планирование (прогнозирование) выручки от реализации продукции.
Планирование выручки от реализации необходимо для определения прибыли, составления оперативных финансовых планов (платежного баланса, консолидированного и функциональных бюджетов). Планирование выручки от реализации подчинено главной цели – управлению прибылью и обеспечивается системой мероприятий по расчету отдельных видов доходов.
-
Планирование выручки от реализации подчинено главной цели – управлению прибылью и обеспечивается системой мероприятий по расчету отдельных видов доходов.Главными исходными предпосылками планирования являются:
разработанная производственная программа, которая определяет объем производимой продукции (на квартал, полугодие, год); целевая сумма операционной прибыли; разработанная ценовая политика.
-
Этапы планирования выручки:
анализ выручки в отчетном (предплановом) периоде; оценка и прогнозирование конъюнктуры товарного рынка; расчет плановой величины выручки; разработка мероприятий по обеспечению выполнения плана по выручке от реализации продукции.
-
Общая модель расчета плановой выручки от реализации продукции
ВР = О1 + Т – О2, где О1 – остатки готовых изделий на складе и в отгрузке на начало планируемого периода (квартала, года); Т – выпуск продукции по плану предприятия в свободных оптовых ценах (с НДС и акцизами); О2 – прогнозируемые остатки нереализованной продукции на складе и в отгрузке на конец расчетного периода.
-
Планирование чистой выручки от реализации
где ЧВР – чистая выручка от реализации ВВР – плановая сумма валовой выручки от реализации; С НДС – ставки налога на добавленную стоимость и других косвенных налогов, уплачиваемых за счет ВВР, %.
-
Система мер по обеспечению выполнения плана по выручке от реализации продукции:
проведение эффективной ценовой политики, обеспечивающей формирование в достаточном объеме выручки от реализации; использование благоприятной конъюнктуры товарного рынка; предоставление коммерческого кредита и ценовых скидок покупателям для стимулирования реализации товаров; повышение уровня сервисного (послепродажного) обслуживания покупателей; развитие рекламной и информационной деятельности на товарном рынке; доведение разработанных планов (бюджетов) до центров ответственности за доходы и прибыль, а также контроль за их осуществлением.
-
Выручка от реализации продукции направляется предприятием:
на возмещение материальных затрат по выпуску продукции, включая амортизационные и другие денежные расходы (например, плата за природные ресурсы); на образование валового дохода (вновь созданной стоимости).
-
Ценовая политика является одним из ключевых методов управления выручкойот реализации, который обеспечивает наиболее важные приоритеты производственного и научно-технического развития предприятия. Она непосредственно влияет на объем эксплуатационной деятельности, формирование его маркетинговой стратегии и финансовое состояние.
-
Принципы формирования ценовой политики:
согласование данной политики с конъюнктурой товарного рынка и особенностями выбранной рыночной стратегии; сопряженность ценовой политики с общей политикой управления прибылью и основными целями операционной деятельности; активная ценовая политики на рынке товаров и услуг, что обеспечивает прочные позиции предприятия на отдельных его сегментах; комплексность подхода к установлению уровня цен на товары в сочетании с высоким сервисным обслуживанием покупателей; высокий динамизм ценовой политики обеспечивается быстротой реагирования на изменения условий внутренней и внешней среды.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.