Презентация на тему "Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации"

Презентация: Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации
Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации" по физике. Состоит из 27 слайдов. Размер файла 2.02 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    27
  • Слова
    физика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации
    Слайд 1

    Тема урока: Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации.

    МОУ ЕСОШ №7 им. О.Казанского Учитель физики Максименко В.И.

  • Слайд 2

    1. Задачи урока:

    Развивающие: Продолжить развивать навыки использования справочной литературы, работать с таблицами. Продолжить формирование вычислительных навыков. Воспитательные: Воспитывать чувство ответственности. Образовательные: Раскрыть физическую сущность процесса кипения жидкости; Объяснить постоянство температуры жидкости в процессе кипения; Ввести новую физическую величину- удельную теплоту парообразования;

  • Слайд 3

    2.Актуализация знаний учащихся.

    Учащиеся отвечают на вопросы, помещённые в коробочки. 1.Почему температура воды в открытом стакане всегда бывает немного выше температуры воздуха в комнате? 2.Почему скошенная трава быстрее высыхает в ветреную погоду, чем в тихую?

  • Слайд 4

    Вопросы:

    3. При выходе из реки после купания мы ощущаем холод. Почему? 4.Сырые дрова горят хуже, чем сухие. Почему? 5.Почему зимой на улице при дыхании заметно выделение пара, а летом нет? 6.Почему горячий чай остывает быстрее, если на него дуют? 7.В блюдце и в стакан налита вода одинаковой массы. Где вода быстрее испарится? Почему? 8.Чтобы остудить воду в летнюю жару, её наливают в сосуды , изготовленные из слабообожжённой глины, сквозь которую вода медленно просачивается. Вода в таких сосудах холоднее окружающего воздуха. Почему?

  • Слайд 5

    Проблема! В какой колбе вода испарится быстрее? И почему?

  • Слайд 6

    3. Изучение нового материала.

    Наблюдение (и комментарий учителя) процесса закипания и кипения жидкости. Смотри приложение №2«КИПЕНИЕ»

  • Слайд 7

    Обсуждение вопросов:

    Какими явлениями сопровождается процесс кипения? Почему и где образуются пузырьки? Почему пузырек увеличивается в объеме? Изобразите силы, действующие на пузырек. Почему вода «шумит»? Чем отличается процесс кипения от процесса испарения?

  • Слайд 8

    Выводы:

    Необходимость подведения энергии к кипящей жидкости. Неизменность температуры кипения жидкости во время парообразования.

  • Слайд 9

    : Отличие процесса кипения от процесса испарения жидкости

    испарение жидкости происходит только с её свободной поверхности; при кипении жидкость испаряется не только со свободной поверхности, но и внутрь пузырьков воздуха; испарение жидкости происходит при любой температуре; кипение жидкости (от начала и до конца) происходит при определённой и постоянной для каждой жидкости температуре.

  • Слайд 10

    Работа с таблицей температуры кипения различных жидкостей.Температура, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения.

  • Слайд 11

    Обсуждение вопросов:

    Для производственных целей в пищевой промышленности (например для варки свеклы) требуется температура воды выше 100 ◦C . Каким образом можно получить такую температуру? Смотри приложение №3«Кипение воды при различном давлении».

  • Слайд 12

    Интересные факты.

    На самой высокой горе - Джомолунгме (Гималаи) на высоте 8848м вода кипит при 70°С, а в кастрюлях-скороварках температура кипения достигает 120°С при давлении 200 кПа.

  • Слайд 13

    Обсуждение вопросов:

    - Почему температура кипения не изменяется в процессе кипения? - На что расходуется энергия, подводимая к телу в процессе кипения? - Чем можно обжечься сильнее - кипящим маслом или кипящей водой?

  • Слайд 14

    Мысленный эксперимент.

    Предлагается провести мысленный эксперимент: если взять разные жидкости массой 1кг каждое, одинаковое ли количество теплоты требуется каждому веществу, чтобы его полностью испарить при температуре кипения.

  • Слайд 15

    5. Удельная теплота парообразования. (L)

    Единица удельной теплоты парообразования-Дж/кг В парообразном состоянии вещество имеет большее значение внутренней энергии по сравнению с внутренней энергией этого же вещества (равной массы) в жидком состоянии ( на величину удельной теплоты парообразования)

  • Слайд 16

    Работа с таблицей удельной теплоты парообразования некоторых веществ.

    Удельная теплота паробразования– L(Дж/кг)

  • Слайд 17

    Обсуждение удельной теплоты парообразования некоторых веществ.

    а)Что обладает большей внутренней энергией: вода при 100 ◦C , или её пар той же массы и при той же температуре? в)Какое количество теплоты необходимо сообщить 1 кг ртути, имеющей температуру 357 ◦C, чтобы испарить её?

  • Слайд 18

    Конднесация пара.

  • Слайд 19

    Работа с формулой.

    Q=Lm Смотри приложение №4

  • Слайд 20

    4.Закрепление изученного. Решение задачи:

    Лёд при температуре –20 ◦C превращается в пар. Какие тепловые процессы при этом должны произойти? Изобразите тепловые процессы графически . . t С -20 0 100 время А В С Д Е

  • Слайд 21

    . Составь формулы

    В конвертах находятся буквы, обозначающие изученные физические величины и учащиеся составляют формулы определения количества теплоты для процессов, изображённых на графике.

  • Слайд 22

    Проверь себя

    Q=сm∆t   Q=Lm Q=λm

  • Слайд 23

    Обсуждение вопросов:.

    Нагреется ли до более высокой температуры вода, если она будет кипеть дольше? Какие силы действуют на пузырёк воздуха, наполненный паром, когда он находится внутри жидкости?

  • Слайд 24

    В каком из сосудов ( №1 или №2) вода будет горячее, если температура вливаемого кипятка и пропускаемого пара, а также другие условия опыта одинаковы?

  • Слайд 25

    В каком из сосудов ( №1 или №2) вода будет горячее, если впустить одинаковое количество пара воды и пара эфира?

  • Слайд 26

    Рефлексия

    Продолжите фразу: Сегодня на уроке я узнал …. Теперь я могу … Было интересно… Знания, полученные сегодня на уроке, пригодятся…

  • Слайд 27

    §18, 20,Упр.10 № 1,2,з (устно) Домашнее задание Желаю успехов!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке