Содержание
-
Эстетика детского питания
МАДОУ ДСКН №7 г. Сосновоборска Воспитатель: Потупчик Маргарита Николаевна
-
Условия необходимые для этикетного поведения
Позитивный настрой. Нельзя забывать никого из воспитанников, для чего используются обращение по именам, похвала, призы и прочие способы, увлекающие детей. Пример взрослых, прежде всего, воспитателя. Ребенок наблюдает и оценивает взрослых. действия воспитателя должны быть направлены на достижение главной цели – развитие личности ребенка в творческой, доброжелательной, дружеской обстановке. Связь с семьей – необходимое условие, позволяющее сохранить единство требований и преемственность воспитания. Общая цель семьи и детского сада – хорошо воспитанный, культурный, образованный человек.
-
Задачи:
Улучшается пищеварение; Процесс приема становится легче; Соблюдаются правила гигиены; Предотвращение несчастных случаев за столом.
-
Группа правил столового этикета:
Как сидеть за столом – спину держать прямо, локти слегка прижать к туловищу, ноги поставить вместе, к столу вплотную не придвигаться; за стол садиться в опрятном виде, с чисто вымытыми руками. Как пользоваться столовыми приборами и принадлежностями – ложку держать в правой руке, подносить ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю, содержимое медленно выливать в рот; вилку можно держать и в правой, и в левой руке: в правой – когда стол сервирован только вилкой, в левой – когда вилкой и ножом; Что, чем и как есть – суп едят ложкой, сосиску – вилкой и ножом; макароны, омлет, вареники, пельмени – только вилкой; ягоды – десертной ложкой; хлеб не откусывают, а отламывают руками; блины, оладьи, арбуз – вилкой и ножом. Как общаться за столом – говорить вполголоса, вежливо обращаться с просьбами «Подайте, пожалуйста», «Будьте добры», благодарить, не говорить с полным ртом. Как правильно и красиво сервировать стол – учитывать законы сервировки и эстетики.
-
1,5-2 лет едят ложкой самостоятельно с 3х лет пользуются вилкой Со средней группы детям дают полный набор (ложка, вилка, нож). Шести -семилетних ребят надо приучить пользоваться ножом.
-
Дежурство
Дети, начиная с 1,5-2х лет, принимают посильное участие в сервировке стола. Во второй младшей группе со второго полугодия малышам начинают прививать умения и навыки дежурства по столовой. (учат ставить на стол салфетницы и хлебницы, затем раскладывать ложки) В средней группе дети дежурят по столовой с начала года. (чашки следует брать за ручку, хлебницу нести двумя руками) В старшей группе дежурство детей должно носить более самостоятельный характер, так как в предшествующих группах дошкольники уже приобрели определенные умения. В подготовительной группе интерес к дежурству поддерживается за счет расширения содержания труда дежурных. Например, раскладывание салфеток в салфетницы.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.