Содержание
-
Формирование основ культуры здорового питания.Методика «Сапере».
-
В середине 20-го века во Франции зародилась методика «Сапере» (от итальянского – знать). Её основоположник - Жак Пюизе. Жак Пюизе родился в Пуатье в 1927 году. Будучи по образованию химиком, в 1964 году он начал проводить курсы по воспитанию вкуса и создал Французский институт вкуса (УнивepcитeтВkyca и Гacтpoнoмии в Шaмпaни ),призванный способствовать мультидисциплинарному исследованию чувствительности к еде. Чтобы привить детям вкус к пище, он создал метод пробуждения органов чувств. Сейчас эта методика охватила (в экспериментальном порядке) многие страны Европы и Японию.
-
Методика «Сапере» позволяет побороть неофобию (боязнь нового) и дать важнейшие основы здорового питания.
-
Что такое пищевая неофобия?
Питание детей – это непрерывный процесс обучения. В начале жизни совсем маленький ребенок сосет грудь своей матери или пьет из бутылочки с соской. Если материнское молоко меняет вкус в зависимости от пищи, которую ела мать, то заменители грудного молока имеют постоянный вкус. Это не приучает ребенка исследовать различные вкусы. Но, как только его начинают прикармливать новой пищей, он внезапно сталкивается с новыми для него запахами и вкусами. В результате может возникнуть пищевая неофобия, то есть страх перед новой для него едой, которую он ранее не пробовал. Это проявляется в возрасте примерно двух лет, достигая максимума где-то между 4 и 7 годами.
-
Причины пищевой неофобии у детей
Ребенок хочет самоутверждаться. Если в целом он полностью зависит от взрослых, отказываясь от новой пищи, он может показать свое «я», показать свою власть над взрослыми. Других способов самоутвердиться он пока не видит. Отказываясь от новой пищи, ребенок таким образом старается себя обезопасить, он не хочет рисковать. Он боится ввести в свой организм продукт, который ему чужд и незнаком. Малышей привлекают сладкие продукты, поскольку при этом они очень быстро испытывают приятные ощущения. Но они не приучены пробовать еду с другими, менее приятными вкусами: горькое, соленое, кислое. Часто ребенку не нравится внешний вид нового продукта, что сразу его отталкивает, и он даже не пробует его на вкус.
-
Как помочь ребенку преодолеть пищевую неофобию и расширить его рацион?
Объяснить ребенку, что существуют такие продукты, которые с первого раза показались невкусными, а если их есть регулярно, они понравятся и будут казаться вкусными. Приводить примеры из своей жизни, например: «Я ужасно боялась попробовать сыр, а теперь я его обожаю!» Тем не менее, если у ребенка есть отвращение к одному или двум продуктам, с этим необходимо считаться (ведь это есть почти у всех людей). Говорить ребенку о пользе некоторых продуктов для его здоровья. Он должен знать, что есть – это не только получать удовольствие, но и получать необходимые вещества для здоровья. Малыш должен уметь думать и заботиться о своем здоровье. Варьировать рацион ребенка. Предлагать ему как можно больше разнообразной пищи. Рассказывать о происхождении того или иного продукта, чтобы он этим заинтересовался. Никогда не заставлять доедать до конца то, что лежит в его тарелке, если он больше не хочет есть. Попробовать приучить ребенка различать тонкости вкусовых ощущений, например, предложив ему различить по вкусу два разных яблока.
-
Жак Пюизе считал:
Любой ребенок, независимо от своего социального и этнического происхождения, способен приучиться к здоровому образу жизни и правильному выбору пищи. Запах и текстура еды, осознание ее достоинств – лучшая прививка против вредных привычек. Поскольку каждый имеет свои предпочтения в этой области, глубокое знакомство с едой помогает лучше понять и принять свое тело, свои естественные потребности.
-
Работа ведётся в тесном взаимодействии с семьёй
Без опыта нет представления, без слов нельзя отобразить переживания. Поскольку современные классы (группы) обычно мультикультурны, всегда есть возможность привнести в обучение что-то свое, представить его другим, и родители охотно помогают демонстрировать различные кулинарные традиции мира. Детям также рассказывают о разных способах приготовления и подачи блюд, о хранении и составе продуктов, о приготовлении блюд к определенным праздникам как в данной местности, так и вообще в мире.
-
Личный пример взрослых
-
Результатыработы:
Ребенок уже не просто говорит: «Нравится – не нравится», а разбирается в своем выборе сознательно и аргументированно. На своем собственном опыте он научился пробовать, трогать, нюхать, осматривать и «слушать» продукты, участвовать в приготовлении пищи, прослеживать изменение ее состояния. Его открытия в области продуктов питания становятся все более богатыми и полезными. Он понимает разницу между горячей и холодной пищей и механизмы ее воздействия на органы чувств, знает, как комбинируются запахи и вкусы, что их усиливает или уменьшает. В итоге ребенок начинает есть более разнообразную пищу, спектр его интересов расширяется.
-
Для каждой страны разрабатывается своя модификация метода «Сапере», основанная на местных привычках питания.
-
Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих положение детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества. В публикациях последних лет подчеркивается тревожная ситуация, складывающаяся в отношении состояния здоровья детей – дошкольников. В этой возрастной группе наблюдается рост заболеваемости практически по всем классам болезни. И состояние здоровья детей ухудшилось, в первую очередь, в связи с изменениями условий жизни и с нарушением питания дошкольников.
-
Одной из самых главных причин, приводящих к формированию неправильных рационов, является информационный хаос, царящий на рынке продуктов питания. А может ли ребёнок дошкольного возраста самостоятельно оценивать своё питание? И может, и должен, если взрослые ему помогут. Дошкольники вполне способны владеть такими понятиями, как «разнообразие пищи», «режим питания», «гигиена питания». Для того чтобы помочь детям усвоить эти понятия, родители и педагоги должны знакомить с некоторыми физиологическими закономерностями, лежащими в основе рекомендуемых ими правил питания.
-
Существенную помощь в формировании основ культуры здорового питания призвана оказать программа «Разговор о питании». Данная программа позволяет создавать в ДОУ оздоровительное пространство, благодаря системе методической и медицинской работы, обеспечивающих деятельность педагогических кадров, обобщение и распространение опыта, формирование здорового образа жизни детей дошкольного возраста.
-
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. (Материалы разработаны сотрудниками Института возрастной физиологии РАО М.М. Безруких, Т.А.Филипповой, А.Г.Макеевой)
-
Программа «Разговор о правильном питании» направлена на развитие творческих способностей и кругозора у детей, интересов и познавательных способностей, коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.
-
Программа «Разговор о правильном питании» включает в себя три части. Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для старших дошкольников и учащихся 1-2 классов, включает в себя 15 занятий. Вторая часть «Две недели в лагере здоровья» состоит из 14 занятий, предназначенных для учеников 3-4 классов. Третья часть «Формула правильного питания» включает в себя 11 занятий, предназначена для учеников 5 классов. В каждый комплект входит методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для учащегося, плакаты, информационные материалы для родителей.
-
-
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ – формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента — культуры питания.
-
Формы и методы работы
В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм. Основные методы: исследовательский, объяснительно-иллюстративный, практический, поисковый.
-
Место программы в учебном плане
На изучение программы «Разговор о правильном питании» в каждом классе (1-6 классы) отводится по 7 ч в год. Программа рассчитана на 42 ч. Сроки реализации определяются самим педагогом — с учетом важности конкретной темы для детской аудитории, заинтересованности детей и т. д.
-
Планируемые результаты:
полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; дети смогут оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; дети смогут планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности, соблюдения гигиенических правил и норм.
-
Ожидаемый результат:
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные; - дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; - дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания; - здоровый физически, психически, нравственно, адекватно оценивающий свое место и предназначение в жизни выпускник.
-
ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ «Проблем, связанных с питанием, множество. Проблемы эти совсем непросты, а поиск правильных решений весьма затруднителен - уж слишком велико количество специалистов, точно знающих, как надобно питаться».
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.