Содержание
-
Агропромышленный комплекс. Лёгкая и пищевая промышленность.
-
Цель урока
Определить состав АПК. Показать связи звеньев АПК; Выявить особенности размещения пищевой и легкой промышленности; Определить факторы размещения этих отраслей; Определить круг проблем 3 звена АПК.
-
Определение АПК
Агропромышленный комплекс – совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. Главная задача АПК: обеспечивать людей продовольствием.
-
Состав АПК
1 звено.Обеспечивает АПК машинами и оборудованием, удобрениями, ядохимикатами и пр. Первое звено обеспечивает такие важные процессы, как механизация и автоматизация АПК. (с/х машиностроение, химическая промышленность). 2 звено.Сельское хозяйство. От других отраслей хозяйства его отличают: 1. сильная зависимость от природных условий, которые в России очень разнообразны. 2. сезонность производства большей части сельскохозяйственной продукции вследствие природных особенностей России. 3. использование живых организмов, которые растут и развиваются по определенным биологическим законам. 3 звено: Пищевая и легкая промышленность (переработка сырья).
-
Показатели развития АПК в некоторых странах мира (на душу населения)
-
-
Первая группа – отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырьё.
Маслодельная Крупяная Сахарная Чайная Рыбная Консервная Размещение у источников сырья Вес готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. Многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению (сахарная свёкла, фрукты, молоко).
-
Вторая группа отраслей
Хлебопекарная Макаронная Кондитерская Пивоваренная Размещение у потребителя Эти отрасли используют сырьё, прошедшее переработку.
-
Третья группа отраслей
Многочисленные предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.
-
мяснаямолочнаямукомольная
ориентация на сырье ориентация на потребителя Третья группа отраслей Многочисленные предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.
-
Легкая промышленностьобъединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления.
Особенности легкой промышленности: продукция отрасли влияет на уровень жизни людей; трудоемкая отрасль, в которой заняты в основном женщины(75% работающих); размеры предприятий невелики и не требуют большого количества энергии и воды;
-
-
Проблемы пищевой и легкой промышленности
Некачественное сырьё для лёгкой промышленности, так как технологии первичной обработки сырья устарела Устаревшее оборудование. Неконкурентоспособность российских предприятий лёгкой промышленности дешёвой импортной продукции из стран Азии. Нехватка сырья для сахарной отрасли (так как низкая урожайность сахарной свёклы). Обветшалость и потеря рыболовного флота России, следствие уменьшение улова рыбы. Низкая покупательная способность населения, из-за экономического кризиса. Пути решения этих проблем: Необходимы вложения, для покупки нового оборудования.
-
Задание на дом
§6. Подготовить сообщение об одной из профессий легкой или пищевой промышленности.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.