Презентация на тему "Ладожское озеро"

Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Ладожское озеро" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Ладожское озеро

  • Слайд 2

    Оглавление

    1. Почему я выбрала эту тему? 2. Особенности Ладожского озера. 3. Реки. 4. Острова. 5. Животный мир. 6. Курьёзные ситуации связанные с Ладожским озером. 7. Вывод.

  • Слайд 3

    Почему я выбрала эту тему?

    Мне интересна эта тема, в связи с тем, что Ладожское озеро находится в Ленинградской области и является самым крупным озером Европы. У этого озера интересная история, связанная с Отечественной войной, а также оно очень красиво. Озеро богато своим животным и растительным миром.

  • Слайд 4

    Особенности Ладожского озера.

    Ладожскоеозеро - самое крупное в Европе. Из него вытекает река Нева, впадающая в Финский залив Балтийского моря. Котловина озера имеет ледниковое происхождение. Около 12 тысяч лет назад она окончательно освободилась ото льда. И сейчас еще в озере продолжают жить тюлени, которым пришлись по нраву его природные условия. Площадь Ладоги с островами более 18 тыс. кв. км. Бескрайние просторы озера напоминают море. В открытой его части не видно берегов, а сильные ветры нередко превращают его в бушующую стихию, более коварную, чем некоторые из морей. Наибольшая длина Ладожского озера - 219 км, а средняя ширина - около 83 км. Средняя глубина - 50 м.

  • Слайд 5

     

    Озеро отличается малой минерализацией и вода Ладоги довольно прозрачная. Зимой в теплые годы озеро замерзает не полностью, и открытая центральная часть озера остается свободной ото льда. Толщина льда на озере в зависимости от суровости зимы колеблется от 50 до 110 см. Наибольшей толщины лед достигает в конце марта - начале апреля. Озеро начинает вскрываться в апреле у южного берега и в шхерах северной части. Если подуют сильные северные ветры, то масса льда сгоняется в Шлиссельбургскую губу, а оттуда в реку Неву. Тогда по ней проходит второй - ладожский - ледоход. Ладога отличается бурным нравом, но не всегда бывает полностью охвачено штормовым ветром. Часто усиление ветра в одной части озера сочетается с почти штилевой погодой в другой. Штили здесь наблюдаются чаще всего в июне, но в течение очень короткого времени. В июле и августе в тихую погоду бывают миражи. Вглядываясь вдаль, вы вдруг обнаруживаете острова там, где их никогда не было. Иногда вместо острова на горизонте обрисовываются контуры судна, или настоящий остров на глазах поднимается и парит над водой.

  • Слайд 6

     

    Судоходство на Ладоге известно с древних времен. В 9-12 веках через нее шел водный торговый путь "из варяг в греки", Связывающий Северную Русь с Южной, Скандинавию и Прибалтику с Византией. Наиболее интенсивное транспортное значение Ладога приобрела в петровские времена. На берегах озера стали создаваться верфи, строиться каналы. Системой каналов Ладожское озеро в начале 18 века было связано с Верхней Волгой. Но частые волнения издавна являлись огромной помехой судоходству. В устье Волхова иногда собирались до 500 судов в ожидании благоприятной погоды. Это послужило причиной сооружения по южному берегу Ладоги обходных каналов. Во время Великой Отечественной войны перевозки по Ладоге были единственным связующим звеном между осажденным Ленинградом и страной. Во время навигации перевозки осуществлялись Ладожской флотилией, а зимой по льду озера была проложена автомобильная дорога, получившая название "Дорога жизни". Всего за период блокады через Ладожское озеро было эвакуировано в тыл около 1 миллиона человек и перевезено 1,7 миллиона тонн грузов.

  • Слайд 7

     

    Берега озера мало населены. Города на побережье старинные, но небольшие - Приозерск, Сортавала, Новая Ладога, Шлиссельбург. Остальные населенные пункты (около 90) невелики, это поселки лесорубов, рыбаков и водников.

  • Слайд 8

     

    Острова Ладожского озера

  • Слайд 9

     

    На Ладожском озере около 660 островов общей площадью 435 км², большая их часть сосредоточена в северной части озера, в так назваемом шхерном районе, а также в составе Валаамского (ок. 50 островов), Западного архипелагов и группы островов Мантсинсари (ок. 40 островов). Самые крупные острова — Риеккалансари, Мантсинсари, Кильпола, Тулолансари, Валаам, Коневец. Скалистый берег острова в Ладожском озере.

  • Слайд 10

     

    Маяк на острове Сухо в Ладожском озере. Путсаари - почти необитаемый остров Ладожского озера. Остров в Ладожском озере. Наиболее известны на Ладожском озере Валаамские острова — архипелаг из примерно 50  островов площадью порядка 36 км², благодаря располажения на главном острове архипелага Валаамского Монастыря. Также известен остров Коневец, на котором также расположен монастырь.

  • Слайд 11

    Реки

    Устье реки Олонки - Ладожское озеро.

  • Слайд 12

     

    Озеро подпитывается через реку Свирь от Онежского озера, а через реку Волхов — от озера Ильмень. В него также впадают реки Вуокса, Сясь, Назия и другие. Нева  — единственная река, вытекающая из Ладожского озера. Северную часть района занимает Свирская впадина - узкая полоса между Ладожским и Онежским озерами, представляющая собой террасированную равнину озерно-ледникового происхождения, состоящую из ряда ступеней, спускающихся к Ладожскому озеру. Посредине Свирской впадины течет на запад река Свирь. Почти все население в восточной части Свирской впадины сосредоточено непосредственно в долине реки Свири. Значительный район занимает Приневская низина, охватывающая долину Невы и ее притоков - Тосны и Ижоры. В основном она безлесная, только на востоке сохранились отдельные лесные массивы. Плоский рельеф и близость к поверхности водоупорных пород привели к большой заболоченности. Пространство к югу до озера Ильмень занимает заболоченная лесистая Волховская низина, которую с севера пересекает река Волхов. На берегу Ладожского озера за рекой Морье.

  • Слайд 13

     

    Маяк у входа в реку Вуоксу из Ладожского озера.

  • Слайд 14

    Животный мир берегов и озерного дна Ладожского озера

  • Слайд 15

     

    В последние годы на берегах Ладожского озера часто находят детенышей ладожской кольчатой нерпы. Вид занесен в Красную книгу. На дне Ладожского озера обитает 385 видов беспозвоночных, стало быть, фауна эта довольно разнообразная. Больше всего видов в литорали (около 290). Гораздо меньше — в глубоководной части (около 80). В составе бентофауны преобладают личинки насекомых (52% всех видов бентофауны), на втором месте стоят черви (17%), на третьем — гидракарины, или водяные клещи (14%), на четвертом — моллюски (9,3%), пятое место принадлежит ракообразным (4,5 %); прочие группы животных — 4,3%.

  • Слайд 16

    Рыбы Ладожского озера

  • Слайд 17

     

    В Ладожском озере обитает около 60 видов рыб, из них 30 имеют промысловое значение. Ладога - преимущественно лососевый водоем. К лососевым относятся почти все ценные промысловые рыбы: лосось, форель, палия, ряпушка. Из других ценных рыб есть сиг, хариус и корюшка. Около одной трети обитающих в озере видов составляют карповые - плотва, язь, лещ, сырть. Большинство видов обитает в озере постоянно, и только некоторые из них, например балтийский осетр, балтийский лосось, невская минога, морской угорь, временами заходят в Ладогу из Балтики и Финского залива. В прошлом в Ладожском озере встречалась стерлядь, теперьее нет. За последние годы в озере появились и новые рыбы — сазан и пелядь. Сазан проник из озера Ильмень, куда его выпускали в 1952—1953 гг., а пелядь — из озер Карельского перешейка, где ее разводят с 1958 г. Местный озерный лосось — исключительно ценная рыба. Вес ее достигает 10 кг. Лучшие места лова лососевых находятся в северной части озера. Однако лов с 1960 г. запрещен, так как стадо лосося восстанавливается очень медленно. Причина медленного возобновления — резкое ухудшение условий нереста; реки засорены лесосплавом, Вуокса загрязнена, на Бурной большой урон наносят браконьеры, Свирь перегорожена плотинами гидроэлектростанций.

  • Слайд 18

     

    Судак — один из главных объектов промысла на Ладоге. Живет он в озере повсюду, но особенно охотно в южной мелководной части. Здесь же, на юге, и наибольшие его промысловые скопления. Отдельные экземпляры судака весят 8 кг. Лещ, несмотря на хорошие пищевые и вкусовые качества, не имеет большого значения в ладожском рыболовстве. Обитает преимущественно в южном районе озера и в его южных заливах. В северной глубоководной части Ладоги держится палия. Из-за ничтожных уловов промысел палии почти прекращен. Сиги в Ладожском озере представлены 7 разными формами. Четыре из них — озерные (лудога, озерный ладожский, валаамский и черный) и три — озерно-речные (волховский, свирский и вуоксинский). Ряпушка и рипус отличаются друг от друга размерами. Мелкая форма называется ряпушкой и в озере повсеместно. Крупная форма именуется рипусом, и водится она главным образом в южной части озера, здесь же и нерестится осенью.

  • Слайд 19

     

    В рыболовном хозяйстве дело не ограничивается добычей только самых лучших пород рыб, так как массовый лов менее ценных может дать не меньший экономический эффект, чем добыча малого количества более ценных. И первое место в уловах на Ладожском озере занимает скромная корюшка (Архипцева, 1968). Распространена по озеру повсеместно, но в южной части живет ее более крупная форма, а в северной — более мелкая, похожая на снеток. Щуку, предпочитающую для своей жизни заросли водной растительности в мелководных местах, вылавливают в небольшом количестве.

  • Слайд 20

    Курьезные ситуации связанные с Ладожским озером

    1.Спасатели МЧС сняли 21 рыбака с оторвавшейся льдины на Ладожском озере время публикации: 20 января 2003 г., 17:44 последнее обновление: 20 января 2003 г., 20:44 2.В Ленинградском зоопарке - выпускной. Свободу сегодня получит нерпа Ира. Она - последняя из 11 спасенных этой весной тюленей оставалась в клетке. Напомним, впервые в этом году судьбой ластоногих вплотную занялись сотрудники Ленинградского зоопарка и зарубежные волонтеры. Из-за глобального потепления, льды в заливе тают раньше и тюлени не успевают выкармливать детенышей. Малыши гибнут сотнями. Теперь найденных нерп привозят в зоопарк, лечат и выпускают. Правда, каждый раз расставание становится маленькой трагедией, если не для животного, то для тех, кто за ним ухаживал.Нерпу Иру нашли 9-го апреля, она умирала от голода. За 3 месяца малышка располнела примерно, в четыре раза. И вместо рыбной каши, с удовольствием ест салаку. Правда, в день отъезда так волновалась, что от еды отказывалась, погрызла только микрофон Петербургских «Вестей». Иру выпустят сегодня в родные волны Ладоги на одном из островов Валаамского архипелага. 03-07-2008

  • Слайд 21

    Вывод

    Имея такое уникальное чудо природы, как Ладожское озеро, нужно, чтобы отношение к нему изменилось в лучшую сторону: бережнее относится к флоре и фауне озера, сохранять редкие и ценные породы рыб, бороться с браконьерством, помогать в сохранении ладожской нерпы. Нужно строго следить за загрязнением вод озера и рек, промышленными предприятиями и отдельными гражданами.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд