Содержание
-
Химические тайны запаха 2010год
-
Эфирные масла–это живая душа растения. Ароматы- бесценный дар природы! Они летучи, биологически активны, неповторимы по своим свойствам и аромату.
-
Цель проекта: Изучить химический состав, физические и химические свойства эфирных масел и способы их получения. Получить эфирные масла апельсина, ели и мяты и провести их качественный анализ.
-
Химический состав эфирных масел Эфирные масла – это душистые смеси органических соединений, вырабатываемые эфиромасличными растениями. В состав эфирных масел входит от 120 до 500 различных органических и неорганических веществ.
-
Альдегиды
Альдегиды - органические соединения, в молекулах которых карбонильная группа связана с атомом водорода и углеводородным радикалом. Альдегиды преобладают маслах лимонной травы, мелиссы, цитронеллы и эвкалипта лимонного. Кетоны Кетоны -соединения, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами. К эфирным маслам с высоким содержанием кетона входят масла розмарина, шалфея, эвкалипта шаровидного и иссопа
-
Спирты
Спирты́(устар. алкого́ли) -органические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп. Спиртами богаты эфирные масла розы, померанца, мяты перечной, мирта, чайного дерева, сандалового дерева, пачули и имбиря. Фенолы Фено́лы — органические соединения в молекулах которых гидроксильные группы связаны с атомами углерода ароматического кольца. Фенолами богаты эфирные масла гвоздики, корицы, тимьяна, душицы, чабера, кумина ( ) n
-
Терпены
Терпе́ны — класс углеводородов, вторичных растительных метаболитов. К терпенам относятся углеводороды, имеющие общую формулу (С3Н6)n. В больших количествах терпены содержатся в маслах хвои, мускатного ореха, бергамота, розы, лимона и сирени. Мирцен монотерпен
-
Сесквитерпены
Сесквитерпены состоят из очень длинных углеродных цепей. Эфирные масла, богатые этими соединениями, очень густые и обладают очень стойким запахом. Они содержатся, в частности, в эфирных маслах ромашки аптечной, бессмертника, пижмы, тысячелистника и бархатцев. Кадинен секвитерпен
-
Простыеэфиры
Простые эфиры- производные спиртов и фенолов, в которых атом водорода гидроксогруппы заменен на углеводородный радикал Простыми эфирами богаты масла корицы, гвоздики, аниса, базилика, эстрагона, петрушки и сассафраса.
-
Сложныеэфиры
Сложные эфиры — это производные карбоновых кислот, в которых гидроксильная группа заменена на углеводородный радикал. Высоким содержанием сложных эфиров отличаются эфирные масла пупавки, лаванды, шалфея, померанца и бергамота. Лактоны Лактоны — сложные эфиры, имеющие дополнительное углеродное кольцо (циклические эфиры карбоновых кислот) . Лактонами богаты эфирные масла арники, девясила, донника, герберы .
-
Азулен
Азулен - это циклический ненасыщенный углеводород. Большие концентрации его содержатся в маслах ромашки аптечной, полыни, тысячелистника обыкновенного, валерианы, зверобоя и гваякового дерева.
-
Методы получения эфирных масел I.Метод гидродистилляции II.Метод экстрагирования III.Метод прессования Экстракцией получают эфирные масла из лепестков, соцветий, коры и корней. Дистилляцией получают эфирные масла из древесины, листвы, коры, корней Прессингом получают кожурные аромамасла. Анфлеражем и мацерацией на носитель получают растительные эссенции (эфирные масла) из цветков растений, например эфирные масла жасмина, розы, нероли
-
а) перегонка с водой; б) перегонка с водяным паром; в) перегонка с водяным паром при повышенном давлении; г) перегонка с водяным паром при пониженном давлении; д)вакуумная перегонка I.Метод гидродистилляции
-
Методэкстрагирования Различают:а) экстракция низкокипящим растворителями (этиловый эфир, петролейный эфир, ацетон и др.);б) экстракция сжиженным газом (пропан, бутан, углекислота);в) экстракция жирами: - мацерация цветочного сырья жирным маслом с нагреванием и без него;- анфлераж - выделяющееся эфирное масло из свежесобранного сырья (преимущественно из цветков) поглощается сорбентами.
-
«Свиной и говяжий жир подогревали в котле и в это сметанообразное варево швыряли лопатами свежие цветы, непрерывно помешивая… Мацерация
-
анфелаж Масло, испаряющееся из цветков, поглощается (адсорбируется) чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесенным тонким слоем на стекло. Из образовавшейся душистой массы (помады) масло извлекают растворителем.
-
Методпрессования
Используют в тех случаях, когда сырье содержит большое количество эфироносного масла. Данный метод применяется к цитрусовым, когда любого плода цитрусовых прессуют.
-
Практическаячасть I.Получение эфирного масла: экстрагирование гексаном прессование перегонка с водяным паром
-
Перегонка водой и водяным паром
Этот метод основан на испарении и затем конденсации паров жидкости и способности водяного пара увлекать эфирные масла. Сырье: зеленая масса растений: семена, стебли, листья, цветки (или комбинации двух и более частей), трава, кора, корни, хвойные лапки, мох. перегонка с водой перегонка с водяным паром
-
Получение эфирного масла апельсина, ели и мяты.
Хвоя ели Листья мяты Цедра апельсин
-
Гидролат масла апельсина Гидролаты (ароматические или эфирные воды) - продукт при производстве эфирного масла.
-
Состав эфирного масла апельсина 1. α-пинен 1.62% 2. сабинен 0.92% 3. мирцен 4.64% 4. октаналь 1.27% 5. карен 0.31% 6. лимонен85.06% 7. цис-оцимен 0.08% 8. транс-оцимен 0.15% 9. октанол 0.07% 10. терпинолен 0.09% 11. линалоол 1.47% 12. нонаналь 0.20% 13. цис-лимонен оксид 0.05% 14. транс-лимонен-оксид 0.05% 15. цитронеллаль 0.18% 16. α-терпинеол 0.11% 17. деканаль 1.19% 18 . транс-карвеол 0.05% 19 . нераль 0.15% 20 . карвон 0.06% 21 . гераниаль 0.24% 23 . α-кубебен 0.07% 25 . додеканаль 0.22% 26 . кариофиллен 0.07% 27 . β-кубебен 0.08% 28 . β-фарнезен 0.03% 29 . гермакрен D 0.04% 30 . валенсен 0.34% 31 . α-фарнезен 0.03% 32 . селина-3(7),11-диен 0.02% 33 . δ-кадинен 0.09% 34 . элемол 0.02% 36 . β-синенсаль 0.12% 37 . α-синенсаль 0.08% 38 . нуткатон 0.05% 39 . пентадеканаль 0.02%
-
Состав эфирного масла ели 1. 2.072% сантен 2. 1.997% трициклен 3. 0.117% α-туйен 4.15.820% α-пинен 5. 17.080% камфен6. 2.000% β-пинен7. 0.665% мирцен 8. 0.123% α-фелландрен 9. 12.658% Δ3-карен 10. 0.385% пара-цимен11. 7.543% лимонен 12. 0.104% γ-терпинен 13. 0.844% терпинолен15. 5.475% камфора 16. 0.083% камфенгидрат 17.1.658% борнеол18. 0.212% терпинен-4-ол19. 0.106% пара-цимен-8-ол20. 0.330% α-терпинеол23. 27.376% борнилацетат25. 0.072% α-терпинилацетат26. 0.073% нерилацетат27. 0.226% геранилацетат28. 0.110% юнипен29. 0.098% додеканаль30. 1.258% кариофиллен31. 0.680% гумулен32. 0.116% β-бисаболен33. 0.142% кариофилленоксид34. 0.112% α-бисаболол Более 100 компонентов:
-
Качественный анализароматических масел.
Апельсин Роза Ель Корица Грейпфрут
-
I.Взаимодействие с раствором перманганата калия (реактив Вагнера) (масло розы)
-
масло апельсина масло грейпфрута Обесцвечивание розового раствора KMnO4 I.Взаимодействие с раствором перманганата калия (реактив Вагнера)
-
I.Взаимодействие с раствором перманганата калия (реактив Вагнера) цитраль 2,7- диметил-2,3,6,7тетрагидроксиоктаналь гераниол 3,7- диметилоктанпентаол- 1,2,3,6,7 2,7- диметилдиен-2,6-октаналь (масло апельсина) 3,7- диметилоктадиен-2,6-ол- 1 (масло розы, грейпфрута) Обесцвечивание розового раствора KMnO4 Обесцвечивание розового раствора KMnO4 Окисление по двойной связи
-
мирцен (масло ели) Обесцвечивание розового раствора KMnO4 3-метиленол- 7-метил-октанпентаол-1,2,3,6,7 I.Взаимодействие с раствором перманганата калия (реактив Вагнера) Окисление по двойной связи
-
I.Взаимодействие с раствором перманганата калия (реактив Вагнера) цитраль гераниол 2,7- диметилдиен-2,6-октаналь (масло апельсина) 3,7- диметилоктадиен-2,6-ол- 1 (масло розы, грейпфрута) Обесцвечивание розового раствора KMnO4 Обесцвечивание розового раствора KMnO4 2,7- диметилдиен-2,6-октановая кислота 3,7- диметилдиен-2,6октановая кислота Окисление по альдегидной группе
-
II.Взаимодействие с бромной водой масло апельсина масло корицы
-
II.Взаимодействие с бромной водой масла ели
Обесцвечивание бурого растворабромной воды бромная вода Br2 масло ели
-
II.Взаимодействие с бромной водой
эвгенол 4-аллил-2-метоксифенол 2,6-диметил-2,3,6,7- тетрабромоктаналь 2,7- диметилдиен-2,6-октаналь белая эмульсия 4-аллил-6-бром-2-метоксифенол цитраль Обесцвечивание бурого раствора Br2 Качественная реакция на двойные связи (масло апельсина) (масло корицы) Качественная реакция на фенол Обесцвечивание бурого раствора Br2
-
мирцен (масло ели) 1,2,3,6,7-пентабром-3-бромметилен- 7-метилоктан Обесцвечивание бурого раствора Br2 II.Взаимодействие с бромной водой Качественная реакция на двойные связи
-
III.Определение pH-среды (с помощью индикаторов)
-
Взаимодействие с метилвиолетом
У арматических масел pH-среда – нейтральная ( индикатор окраску не изменил) масло апельсина
-
Фенолфталеин в масле, кислоте и в щелочи
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.