Презентация на тему "ХИМИЧЕСКИЙ"

Презентация: ХИМИЧЕСКИЙ
1 из 28
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "ХИМИЧЕСКИЙ"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 28 слайдов. Также представлены другие презентации по химии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    28
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: ХИМИЧЕСКИЙ
    Слайд 1

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

    Готовимся к государственному экзамену И. А. Локтионова преподавательбиолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)

  • Слайд 2

    1.Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишнее» химическое соединение.

    Пепсин Коллаген Кератин Хитин Каталаза Мальтаза Гемоглобин Хитин

  • Слайд 3

    2.Укажите изображение пептидной связи между двумя аминокислотами в молекуле белка.

    1) N O ; 2) N C CH3 H O 3) C C ;4) N N O O H H 2

  • Слайд 4

    3.Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

    Гормон роста; Фибрин; Инсулин; Трипсин. Трипсин

  • Слайд 5

    4.Назовите вид химических связей, которые формируются между соседними нуклеотидами одной нуклеотидной цепи ДНК.

    Водородные; Ковалентные; Ионные; Гидрофобные. Ковалентные

  • Слайд 6

    5.Назовите химическое соединение которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК.

    Тимин; Дезоксирибоза; Рибоза; Гуанин. Рибоза

  • Слайд 7

    6.По какому признаку нуклеотиды ДНК НЕ отличаются друг от друга?

    Вид азотистого основания; Молекулярный вес; Вид пентозы; Пространственная конфигурация. Вид пентозы

  • Слайд 8

    7.В чем заключается основное отличие нуклеиновых кислот как биополимеров от других биополимеров, таких как белки, полисахариды?

    Содержат большое число мономеров; Отсутствуют боковые ответвления от основной цепочки мономеров; Каждый мономер имеет сложное строение: состоит из остатков нескольких химических соединений; Мономеры соединены друг с другом ковалентными связями. 3

  • Слайд 9

    8.Назовите основную причину, по которой наблюдается различие по содержанию в клетках насыщенных и ненасыщенных жирных кислот между теплокровными и холоднокровными животными, между клетками холоднокровных организмов летом и зимой.

    Разная энергетическая ценность; Разная подвижность молекул и температура замерзания; Разные теплоизолирующие свойства; Разная степень гидрофобности. 2

  • Слайд 10

    9.Молекулы одного из видов РНК всегда содержат небольшое число нуклеотидов: около 90. Назовите этот вид РНК.

    тРНК; иРНК; рРНК. тРНК

  • Слайд 11

    10.Укажите пределы, в которых колеблется «продолжительность жизни» большинства белков клетки.

    Несколько минут – несколько часов. Несколько часов – несколько дней. Несколько дней – несколько месяцев. Несколько месяцев – несколько лет. 2

  • Слайд 12

    11.Укажите химическое соединение, одна молекула которого содержит небольшое количество атомов азота.

    Белок. ДНК РНК АТФ 4

  • Слайд 13

    12.Укажите белок в состав которого входит атом железа.

    Инсулин Пепсин Гемоглобин Гормон роста 3

  • Слайд 14

    13.Укажите явление, которое отсутствует при формировании третичной структуры белка.

    Всегда сворачивается строго определенно. В ходе сворачивания изменяется первичная структура белка. Сворачивание обеспечивается взаимодействием между радикалами аминокислот. Сворачиванию предшествует формирование вторичной структуры белка. Сворачивание часто начинается сразу в нескольких участках полипептидной цепи. 2

  • Слайд 15

    14.Какова роль кислорода в клеточном (тканевом) дыхании, которое происходит в митохондриях?

    Непосредственно окисляет высокомолекулярные органические соединения. Принимает электроны и ионы водорода, отцепившиеся от низкомолекулярных органических соединений в ходе их окисления под действием ферментов. Входит в состав СО2– одного из конечных продуктов клеточного дыхания. 2

  • Слайд 16

    15.Назовите два углевода, которые в большом количестве встречаются в клетках в виде включений.

    Глюкоза, фруктоза Хитин, клетчатка Гликоген, крахмал Сахароза, лактоза 3

  • Слайд 17

    16.Что можно сказать о растворимости в воде моносахаридов по сравнению с полисахаридами.

    Растворимость одинаковая. Растворимость лучше. Растворимость хуже. 2

  • Слайд 18

    17.Укажите органическое соединение, в состав молекул которых в обязательном порядке входят моносахариды.

    РНК Белки Жиры. 1

  • Слайд 19

    18.Назовите основную особенность строения молекулы воды, которая определяет специфические свойства и биологическую роль воды.

    Небольшой размер. Полярность молекулы. Высокая подвижность. 2

  • Слайд 20

    19.Назовите основное отличие белка как полимера от клетчатки, гликогена, крахмала.

    Меньшее количество мономеров. Представляет собой неразветвленную цепочку мономеров. Состоит из отличающихся между собой мономеров. Большее число мономеров. 3

  • Слайд 21

    20.Каково соотношение ионов калия и натрия в клетках и в окружающей их среде?

    Натрия в клетках больше, чем снаружи, а калия, наоборот. Натрия снаружи столько же, сколько калия внутри клетки. Натрия в клетке меньше, чем снаружи, а калия, наоборот, больше в клетке, чем снаружи. 3

  • Слайд 22

    21.Назовите жидкость, которая по солевому составу наиболее близка к плазме крови наземных позвоночных животных.

    0,9% раствор NaCl. Морская вода. Вода пресных водоемов. 2

  • Слайд 23

    22.Укажите «лишнее» химическое соединение.

    Липаза Каталаза Нуклеаза Пепсин Трипсин Сахараза Кератин 7

  • Слайд 24

    23.Назовите химическую группировку, по которой все аминокислоты отличаются друг от друга.

    Аминогруппа Радикал Карбоксильная группа Гидроксильная группа 2

  • Слайд 25

    24.Какие химические связи принимают непосредственное участие в формировании вторичной структуры белка?

    Ковалентные Водородные Ионные гидрофобные. 2

  • Слайд 26

    25.Назовите фактор, увеличение интенсивности которого сначала повышает, а затем снижает скорость ферментативной реакции.

    Концентрация вещества, которое подвергается ферментативному воздействию. Концентрация фермента. Температура. 3

  • Слайд 27

    26.Назовите химическое соединение, в состав которого входят азотистое основание, пентоза и остаток фосфорной кислоты.

    Аминокислота Фосфолипид Полисахарид Нуклеотид Белок Моносахарид 4

  • Слайд 28

    27.Назовите нуклеиновую кислоту, которая содержится в ядре, митохондриях, пластидах и гиалоплазме эукариотической клетки.

    Только РНК Только ДНК РНК и ДНК 1

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке